Топ-5 университетов Екатеринбурга, куда тебя возьмут, если ты набрал минимальный балл ЕГЭ
Ситуации бывают всякие: недоучил, недосидел, переволновался, ошибся. Потерять заветные баллы всегда обидно. Множество институтов принимают на специальности тех абитуриентов, кто только перешёл порог. Я не считаю, что это плохо. Нельзя оценить знания, умения и способности в баллах.
Для того, чтобы выбрать специальности максимально быстро и объективно, я воспользовалась сервисом от Яндекса «Атлас вузов». По сути это калькулятор баллов ЕГЭ, который по вашим оценкам подберет для вас вуз и даже направление. Надеюсь, он работает точнее, чем тот калькулятор, которым в своё время пользовалась я.
Набираем минимальные баллы, которые были приняты на 2017 год. Самые низкие суммарные баллы сервис предлагает составить из предметов профильная математика, русский, история, обществознание и творческое испытание.
Русский язык | 36 |
Математика (профильная) | 27 |
Обществознание | 42 |
История | 32 |
Творческое испытание | Варьируется в зависимости от вуза |
Из всех этих предметов самый высокий проходной балл по обществознанию, но не стоит этому удивляться. В экзамене по этому предмету много вопросов, при этом тестовых «угадаек». Так что набрать 42 балла можно с легкостью. С математикой обратная ситуация: последние задания рассчитаны на учащихся профильных классов, поэтому порог ниже.
Сама сдавала все эти предметы и набрать 78 баллов по математике, мне оказалось намного проще чем по истории или обществознанию. Главная проблема этих двух дисциплин в том, что они обширны. Школьная программа не может в полной мере подготовить ученика к экзамену.
Какие же вузы Екатеринбурга наберут студентов с минимальными проходными баллами? Заранее предупреждаю, что все учебные заведения, указанные здесь, предлагают коммерческую форму обучения. За бюджетную все же нужно бороться.
УрГПУ
Сумма баллов: 138
Предметы: Обществознание, русский, творческий конкурс "Рисунок"
Направление: Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)
Оплата в год: от 110 000
Интересно, конечно, кого на кого учатся сдавая "рисунок", да и что это за рисунок вообще? Возможно, это учитель изобразительного искусства. Но тогда встает другой вопрос, зачем обществознание? Когда логичнее было бы требовать литературу или историю.
УрГАХУ
Сумма баллов: 127
Предметы: Математика, русский, творческий конкурс "Композиция"
Направление: Градостроительство (факультет архитектуры)
Оплата в год: от 176 100
Дорого? А как вы хотели? Это же архитектурный! Буквально мать уральского рока, конечно, тут все жестко и строго. Скорее всего низкий балл обосновывается как раз таки тем, что определяющим фактором для поступления является испытание от вуза, а не какие-то там жалкие баллы ЕГЭ.
РГППУ
Сумма баллов: 111
Предметы: Математика, русский, творческий конкурс "Алгоритмизация ИКТ"
Направление: Профессиональное обучение (по отраслям)
Оплата в год: от 108 200
Пожалуй, и здесь самым сложным будет вступительное испытание. Оно связано, как мне кажется, с информатикой, а это очень капризная наука. Не каждому она дастся. Так что подумайте, стоит ли оно того?
УрГЭУ
Сумма баллов: 110
Предметы: История, обществознание, русский
Направление: Юриспруденция
Оплата в год: от 107 000
А вот тут уже, как я думаю, стоит и вопрос о качестве, престиже образования. Ничего не имею против УрГЭУ, но в выборе куда поступать на юриста при наличии в городе юридического университета, ответ должен быть очевидным.
УрГУПС
Сумма баллов: 100
Предметы: Математика, русский, обществознание
Направление: Экономика
Оплата в год: от 79 000
Единственный вопрос к этому... откуда взялись 100 баллов? Минимальная сумма баллов за представленные предметы - 105 баллов. Разве можно поступить в университет не пройдя порог? Будем надеяться, что это значит лишь то, что вы точно попадёте сюда!
Виктория ИВОНИНА