Журналисты везде найдут себе работу. В этот раз мы "ворвались" за кулисы ЕГТИ и оттуда наблюдали, как играют актёры в течении всего спектакля. О том, как это было и что скрывает от нас занавес, расскажем прямо сейчас.

Обо всем по порядку. 

Разведка 

У журналистов есть плохая привычка мешать всем на свете работать. Случайно наш выбор пал на актёров, чья работа, как и собственно наша, идёт здесь и сейчас. У них нет права на ошибку. "Серьезная работа," - подумали мы и решили пойти мешаться.

Постановку мольеровского "Дон Жуана" мы видели в день премьеры и остались в восторге. Правда, многие моменты из зрительного зала не казались такими сложными, какими они были на самом деле. Спектакль музыкальный, шел не долго - примерно 1,5 часа. Участники не так часто переодеваются, помощники выносят не так много реквизита - значит все легко и просто. Пойдем к ним. 


В постановке задействованы студенты мастерской В.Л. Маковкиной 

Дон Жуан - Василий Цивинский
Сганарель - Александр Якунин
Шарлота - Екатерина Стенникова
Эльвира - Анастасия Батенева
Матюрина - Марина Кошеляева 
Пьеро - Влад Дроздов 
Дон Луис - Артем Усачев
Дон Алонсо - Егор Малков
Дон Карлос - Эрик Касимов
Призрак - Ольга Божко 
Мадригалисты
Анна Романовская
Александр Ляхов
Наталья Дягилева
Марина Симонова


Налаживание связей 

Найти отзывчивых актёров, готовых к экспериментам, также оказалось несложно. Написали письмо в "Подслушано", и тут же откликнулся Влад Дроздов, исполнитель роли Пьеро - жениха одной из "возлюбленных" Жуана. Обо всем договорились за пару дней: пустим и на репетицию, и на сцену, и за кулисы, хоть сейчас приходите. Но есть одно условие - во время выступления не дергать актёров вопросами, в остальном - мы все ваши. 

Генеральная репетиция 

Это было даже интереснее, чем мы думали. Реквизита пока не много, не уделено большого внимания костюмам, но и без этого все ясно. Актёры уже сейчас выкладываются на максимум, и становится страшно, что до назначенного времени их может не хватить. 

На репетиции также присутствует мастер, дает наставления. Отчасти это кажется забавным... Труппа уже не в первый раз работает над постановкой, а все-таки есть, что совершенствовать. Скорее всего, со временем, ты привыкаешь к роли. Понимаешь её лучше, чем понимает её зритель, и иногда неосознанно "филонишь". Ведь все и так понятно, зачем что-то объяснять?  

Последние минуты... 

Вы не поверите, но за кулисами всегда тихо, тепло и темно. Точнее стоит приятный полумрак. Мы пришли где-то за 15 минут до постановки. Актёры появлялись по одному. Сначала удивлялись, потом с широкой улыбкой приветствовали, но смотрели с опасением, явно не до конца представляя, что из этого всего получится. Слышался даже возмущенный шепот: "они и во время выступления вспышкой сверкать будут?!". Но пара замечаний и наставлений - и про нас забыли.   


Идут последние приготовления: ребята проверяют микрофоны, укладывают костюмы. А одна из девушек второпях ищет нитку, чтобы пришить отпавшую пуговицу.

"Знаете, а говорят, что за представлением всегда интереснее наблюдать из-за кулис..." 

Пересказывать всю постановку? Сходите и посмотрите, либо прочтите нашу рецензию. Сегодня нам важны только люди, только актёры. 

Что мы заметили?

- У некоторых, есть обязательные традиции. Например, поцеловать сцену на удачу. 

- Вода для актёров и батарейки для микрофонов - товар номер один за кулисами ЕГТИ. 

- Никаких "помощников" за кулисами. Лишь одна прекрасная девушка (Наталья Дягилева), которая помогает переодеваться и опускать занавес. Всю работу с реквизитом и костюмами актёры осуществляют сами. Руководитель за кулисами не присутствует. Это полностью студенческая территория. 

- Все работает как часы. Есть точное время, слово, место. Нас то и дело предупреждали "мне вот отсюда надо быстро выбежать через пару минут, отойдите немного" или "мы сейчас бегом на сцену, а потом бегом обратно, так что вот тут, тут и тут лучше не стойте". 

- Внимание к деталям. Если Дон Жуан бросает золотую монету, то и у актёра в руке должна быть монета цвета золота. Даже если она из кошелька коллеги. 

- Уверенность и понимание. Вы не поверите, но актёры, перебегающие из кулисы в кулису, кажется, боялись нам мешать и бежали, пригибаясь под камерой. А чуть ближе к концу постановки, актёры пропускали нас к самому краю сцены, потому что там нам будет лучше видно. 

Что запомнилось? 

- Дон Жуан даже за кулисами Дон Жуан. И это касается всех актёров. Они ещё до начала выступления были в образах. Девушки (Екатерина Стенникова - исполнительница роли Шарлоты, Анастасия Батенева - исполнительница роли Эльвиры) ходили не понидмая глаз и особо не любезничая, потому что на сцене нужно закатить скандал. А вот уже после скандала, они улыбались широко и искренне нам в камеру. 

- Это же все игра... Они учат текст... Честно говоря, я почему-то об этом не думала, когда смотрела постановку из зала. Все казалось так легко, просто и идеально. Задумалась об этом лишь, когда Сганарель (Александр Якунин) по ошибке сказал: "Это же гробница фараона (вместо командора)!". За кулисами прошел тихий, но понимающий смех. Устал, бывает. А вот то, как это отыграл Василий Цивинский (Дон Жуан), поставило меня в тупик. Он с видом явного раздражения и непонимания спросил "кого?" и тут не было понятно, вышел ли он на миг из роли, или актёры просто добавили в сюжет пару фраз. Уверена, в зале этого не заметили. Сами актёры этого не заметили, но для меня это было волнительно. 

- Микрофоны есть не у всех, но в "проигрыши" поёт вся труппа. Поэтому актёры собираются парами, тройками и поют вместе. Это к тому, что детские отмазки "у меня нет микрофона, я не буду петь" здесь не работают. 

Но больше всего меня поразило то, что здесь нет никаких записей, фонограмм и т.д. Если должен быть смех - всё актёры звонко смеются и так чисто, что действительно думаешь, что это запись. Играет музыка, а не сцене никого? И это не запись, а живые голоса.  

Это был прекрасный опыт. Только положительные эмоции, восторг и дикое желание вернуться. Будем надеяться, что это возможно. Спасибо! 

 

Виктория ИВОНИНА 

Анна Семилетова, Полина Непомнящих 

 

Благодарим за предоставленную возможность мастера ЕГТИ Веру Маковкину и актёров её мастерской.

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!