Что мы вообще знаем о чирлидинге? Скорее всего, многие из нас знакомы с ним по зарубежным фильмам, где ярые болельщицы в мини-юбках кричат во все горло, поддерживая свою команду с пафосным названием «Тигры», «Львы», «Лисицы» и прочая живность. Но лишь определенному кругу известно, что в России чирлидинг также существует. Да что там просто «существует», у нас с вами под носом живой пример – это команда «Феномен-А» (УрФУ).

О том, как живет команда, мы пообщались с ее участниками. И вот, что удалось узнать. 

Деление в чирлидинге следующее: есть дети до 10 лет, юниоры - с 10 и до 15-16 лет, в зависимости от года рождения. Есть также разделения «All-Girl» (девочки), «микс» (девочки и мальчики), «чир-микс» (парни и девушки, собирающие пирамиды). И «чир-данс» – там девочки с помпонами, они делают красивые пируэты, движения и прочее, как в кино.

В «чир-миксе» есть разделение по уровням (6 уровней сложности). Феномен выступает в самом сложном, 6 уровне. Разделение по уровням происходит по сложности выстраиваемых пирамид.

Как проходят тренировки

У команды достаточно большой тренировочный процесс. Это обязательные тренировки – понедельник, среда, пятница, суббота в Манеже УрФУ. Плюс к тренировочному процессу добавляется бассейн и батутный парк в воскресенье. Дополнительно парни ходят в тренажерный зал, качаются и поддерживают свою физическую силу.

Во время тренировки ребята всегда собираются в круг, руки в центр и кричат «Феномен-А», заряжают начало тренировки. Также в конце тренировки подходят еще раз, «Феноменулись» и все, тренировка закончилась. 


Феноменальный рецепт

Но есть и небольшой секретик! Перед соревнованиями они всегда натирают себе уши. Потому что в ушах очень много нервных окончаний, которые отвечают за многое в нашем организме. Также перед выходом на кричалку нужно обязательно съесть лимон. Потому что в чир-программе идет сначала кричалка, потом основная часть под музыку. Необходимо сберечь голос и для того, и для другого.

В этом году, кстати говоря, на Чемпионате Первенства России по чирлидингу ребята стали серебряными призерами. Напомним, что команда «Феномен-А» является самой титулованной в Российском чирлидинге. Теперь у них на очереди Чемпионат Европы, который пройдет в Финляндии с 30 июня по 1 июля.   


Екатерина МИШИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!