Никого особо не удивишь тем, что твой знакомый – фотограф, который мутит «уникальные» love story за красивую сумму. А вот знакомый фотограф, который катается по Уралу с рок-турами – это настоящая бомба. О жизни концертного фотографа нам рассказала настоящая богиня своего дела ЛЕНА КОКС.

Свой путь Лена начинала с помощи в организации концертов, позже фотографировала эфиры на НАШЕм Радио, благодаря которым и стала получать свои первые аккредитации.

«Отправной точкой своей фотографической деятельности я считаю первый концерт отснятый на профессиональной площадке. Это случилось 10 октября 2015 года с группой Глеб Самойлов & The Matrixx».


В подобной работе нет четкого графика, но для Лены это скорее плюс, чем минус. Есть группы с кем сотрудничество идет на постоянной основе, например, «Пионерлагерь Пыльная Радуга», «Тараканы», «Слот», «Порнофильмы», «Пурген», «Distemper».

«Ты визуализируешь нашу музыку так, как хочу видеть ее я» - Алексей Румянцев, Пионерлагерь Пыльная Радуга

«Очень крутое знакомство было с Пионерлагерем. Меня пригласили снимать их концерт в клуб «Нирвана» на Антона Валека, тогда я подумала «Ну и название» (смеется). Обычно перед шоу я стараюсь ознакомиться с творчеством коллектива, в тот раз по запросу музыки вк первые две песни вывалились «Дегенеративное искусство» (естессна) и БЗВ. Мне вкатило. 

Клуб Нирвана был достаточно уютным, но пресс-пит там был от силы сантиметров 90. То есть работая, ты ходишь по лезвию бритвы, стараясь не мешать ни зрителям, ни артистам. В этот раз во втором я была не уверена и отсняв добрую половину концерта, выключила фотоаппарат, наметив траекторию дальнейшего передвижения от «кабинета» к бару и обратно. Услышав гитарный запил, с которого начинается тот самый фит с Мироном (Дегенеративное искусство, - прим. авт.) я не удержалась и прыгнула со сцены в толпу. Уже на тот момент для меня это было стабильной практикой на любом гиге. Вернувшись в «кабинет» через некоторое время нужно было выйти в зал, чтобы снимать автограф-сессию. 

Я очень боялась, что музыканты будут ругаться, что я слишком много слепила их вспышкой и все такое. Сделав пару кадров я почувствовала как вокалист группы встал с дивана, взял меня рукой за плечо и…честно, думала второй рукой он мне двинет(смеется). А он спросил как меня зовут и пристально посмотрев мне в глаза произнес: «Ленка, ты горела весь концерт! Пойдем поболтаем после?». С концерта я уезжала в слезах, потому что уезжать от них совсем не хотелось. Уж очень приятные ребятки оказались.

Во второй раз мы встретились через пару месяцев на фестивале Огни (тоже Урал), потом волей судеб попала на акустику в Москве, той же ночью спонтанно уехала на акустику в Питер, потом Екб, потом снова Мск и как-то всё закрутилось(смеется). С тех пор я стараюсь выезжать к ним постоянно» - рассказала Лена нашему изданию.

«К чертям собачьим! Никаких больше гастролей! Напомните мне об этом, если я когда-нибудь еще соберусь куда-то надолго с этой шоблой» - Лена Кокс

"Работа не стабильная во всех смыслах, но это добавляет ей своеобразный шарм. За прожитые годы не раз была произнесена фраза «К чертям собачьим! Никаких больше гастролей! Напомните мне об этом, если я когда-нибудь еще соберусь куда-то надолго с этой шоблой». Так ни разу это обещание и не сдержала. Во всем виновата любовь к музыке и практически наркотическая зависимость от приключений и того, что называется словом «рок».

Один музыкант и по совместительству отличный писатель однажды сказал, что отправляясь в тур ты можешь утверждать только одно: «Будет грустный треш и веселый угар». Остальное – сплошная импровизация и сюрпризы. Так и есть. Для меня очень тяжело, когда концерты стоят подряд, каждый день новый город. Желание тусить каждую ночь пропадает примерно через 48 бессонных часов.

Совмещать такой график и учебу сложно. Нужно иметь «стержень» и определённую физическую и моральную подготовку, чтобы после очередной ночи в огне добраться до пар. У меня это получалось...иногда(смеется)"


Родители, как и еще многие люди воспринимают эту работу несерьезно, признается Кокс. Да, со стороны все это может показаться легко, весело и классно, но как у любого концерта, обычный зритель видит лишь сцену и красивое шоу, за которой находится огромный бэкстейдж, где все не так радужно, как может показаться на первый взгляд. И относится к этому нужно как минимум серьезно, а не ныть по каждому поводу.


"В напутствие читателям хочу сказать, что очень важно в жизни найти дело, от которого сам будешь дико переться. Как поется во всем известной с детства песне «Тот цветок ищут многие люди, но, конечно, находят не все». Я желаю каждому: найдёте свой волшебный цветок – не теряйте. Помогайте ему творить волшебство вместе с вами.


(Следить за Леной можно и нужно здесь и в Instagram: Koks_pr)

Подписывайтесь в будьте в теме. Всем рок!"


Всем удачи, всем Кокс! :)

Полина Ерёмина

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!