Красивая девушка крутится на пилоне. Забирается наверх, навесу садится на шпагат, делает «мостик». Все это грациозно и под музыку. Кажется, что все очень просто, но Pole-dance - это не танец. Это спорт. Чтобы все было так легко и красиво, нужно много тренироваться. Как это - быть тренером Pole-dance и студентом одновременно, самостоятельно зарабатывать и любить свое дело, рассказала Екатерина Дерябина.  

Как долго ты уже занимаешься Pole-dance? 

 - Я занимаюсь на пилоне с 16 лет, получается, уже четыре года. 

Насколько я знаю, танцы помогли тебе привести себя в хорошую форму. Расскажи, пожалуйста, как так получилось, что ты решила выбрать именно Pole-dance, а не что-то другое, и как именно танцы повлияли на твою физическую подготовку? 

 - Всегда была худой, со средней школы у меня остались фотографии, где я в одежде размера xs, которая на мне висит. Поэтому, я хотела набрать вес. С 7-8 класса я начала занималась разной физ. нагрузкой, открыла для себя спортивное питание, оно помогло мне набрать массу. Когда пришла в школу на первое занятие с подругой на силовую тренировку, про пилон я вообще не знала. Увидела его в зале и сказала: "хочу". Первый месяц занятий у меня болело все тело, в основном нагрузка идет на спину и руки, поэтому сейчас я уже не хрупкая девочка с узкими плечиками.  

Что было самым сложным? 

 - Поначалу было всё: каждый трюк давался с огромным трудом, даже моя физ.подготовка мне не помогала. Я занималась 5-6 часов в неделю. 

Как родители отнеслись к тому, что ты будешь танцевать «на пилоне»? 

- Я не близка с родителями и не обсуждаю с ними свои хобби и увлечения. Я их не спрашивала, но, думаю, они нейтрально к этому относятся. Иногда мама даже помогает мне с костюмами для выступлений. Сейчас существуют детские группы по Pole-dance и многие родители понимают, что это спорт. 

Ты студентка и тренер. Как совмещаешь ежедневные тренировки и учебу? 

 - Стараюсь все успеть, иногда даже ставлю индивидуальные тренировки до учебы или в перерывах между парами.  

Зачем тебе вообще образование, если у тебя есть любимая работа? 

-Образование для галочки. Я не собираюсь работать по специальности. Я хочу, чтобы родители были спокойны, и учусь только потому, что им это нужно. Их поколение уже никогда не примет тот факт, что можно жить без образования, и хорошо при этом зарабатывать. 

Существуют ли какие-то параметры тела, фигуры, которыми должна обладать девушка, чтобы заняться Pole-dance? Есть ли какие-то противопоказания? 

- Параметров нет, может быть абсолютно любой рост, возраст, цвет волос и так далее. Противопоказания может выписать только врач.

Что ты можешь сказать людям, которые считают, что Pole-dance и стриптиз – это одно и то же? 

 - Не знаю, остались ли такие люди, потому что сейчас это довольно развитое направление. Есть Pole-dance - акробатика, трюки на пилоне, Pole art - танец у пилона с элементами акробатики(акцент на артистизм, образ), Exotic pole-dance - танец у пилона в стрипах (специальные туфли на очень высоких каблуках) с элементами акробатики (акцент на пластику). Стриптиз к этому не имеет никакого отношения.

Кому ты можешь посоветовать заняться Pole-dance? Какие советы дашь новичкам? 

-Начать заниматься может любой желающий. Только нужно понимать, что выглядит это все легко и просто, но на первой тренировке это будет совсем не так. 

Как максимально быстро избавиться от синяков, которые неизбежно появляются в ходе обучения и тренировок? 

-Синяки появляются только первое время, спустя 3-4 месяца тело привыкнет. Первое время можно пользоваться любой мазью от синяков: бадяга, гепариновая мазь и т.д. 

Ты постоянно ездишь на конкурсы, что прежде всего оценивает жюри? 

-В первую очередь всегда оценивают артистизм и подачу. У меня с этим проблем нет, это первое чему я учу у себя на занятиях.

Если вы надумаете начать заниматься, то абонемент на 8 или 12 занятий будет стоить 2000-3200 в зависимости от количества занятий и времени. Утром, конечно, дешевле. Сейчас у нас в городе очень много танцевальных студий, куда можно прийти, и вас научат танцевать. Например, Amante, где преподает Катя, Pole art, Skypole и другие.

А еще Pole-dance раскрепощает даже самых скромных. Как говорит Екатерина: «Когда я начала заниматься Pole-dance, то старалась не обращать на себя внимания, потому что была супер скромной. Сейчас я уже забыла, кто такая – эта скромная Катя». 

Анна СЕМИЛЕТОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!