Студенческие отряды и их целина - это круто, молодежно и винтажно. Да, как-то так. Но стоит ли оно того? Расскажем про суть и целинку строительных студенческих отрядов, и стоит ли оно того.

"Стройотряды", лично для меня, звучит неинтересно и занудно. Кажется, это что-то из времен СССР, когда в университетах учились наши мамы и папы. Однако, прочесав просторы интернета, я сделала открытие. Сегодня этим занимаются многие. Интерес студентов обоснован, в основном, двумя вещами: за это платят и это неплохая возможность с пользой провести летние каникулы. 

Отличие таких студенческих объединений в том, как они проводят целину (как бы время выезда на заработки). На данный момент активную работу ведут строительный, педагогические, сервисные и отряды проводников. Стройотряды во время целинки выезжают на строительные или ремонтные работы. 

По большей части, стройотряды представлены крепкими парнями, которые не боятся физической работы и суровых, почти армейских условий. Очень редко мальчишки остаются на целинку в Екатеринбурге, чаще всего они уезжают на крупные всероссийские объекты в соседние города и области. 

«Работа отрядов приходится на летний период в течении месяца, на всероссийской стройке - это 2 месяца. Попасть в стройотряд - здорово. Во-первых, ты знакомишься с новой специальностью или с той специальностью, на которой проходишь обучение. Во-вторых, это воспитание чувства ответственности, так как самому приходится принимать решения, и от тебя зависит прогресс той или иной работы. В-третьих, огромное количество знакомых и друзей из разных уголков нашей необъятной России. В этом году, мы отправимся на одну из крупных строек ТЭЦ в Калининград,» - рассказал изданию Дмитрий Смоляков, командир ССО «Феникс». 

Но в стройотрядах бывают и девушки. Конечно, условия для них мягче, и выполняют они не строительные, а ремонтные работы. 

«В моем отряде - штукатур-маляры. Во время целинки мы каждый вечер проводим какое-нибудь развлекательное мероприятие. Их существует большое количество, традиционно все отряды отмечают такие праздники как Новый год, 14, 23 февраля, 8 марта, день рождения отряда, иными словами летом мы переживаем эти праздники еще раз. Эта атмосфера помогает развиваться тебе как личности, вносить в жизнь яркие моменты,» - поделилась с нами Яна Иванова, командир ССО «Синильга» 
«Целина - 40 рабочих смен. Мы выезжаем на стройки и занимаемся отделочной работой. Основной профиль нашей работы это штукатурно-малярные работы. Это полезно тем, что в будущем знаешь как сделать ремонт в своей квартире. Неплохая возможность хорошо заработать летом, а из минусов могу выделить то, что ты реже проводишь время с семьёй. Но в любом случае, это реализация себя в спорте, творчестве, раскрытие новых талантов,» - Александра Парфёнова, командир ССО "Калинка" УрГПУ.  

Если вы все ещё мечтаете о романтике строительной целины, то не забывайте, что это отнимает время нахождения дома. Сессия заканчивается в конце июня, а значит в лучше случае вы проведете дома август, а может и сразу броситесь в учебу с сентября. Так что с одной стороны - это своеобразная советская романтика, деньги и месяц-два настоящей тусовки. А с другой стороны - полное отсутствие каникул, никакого полноценного отдыха и досуга с родителями. 

Поехали бы на целину? Как думаете?)

Валерия РУББО

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!