Paris sera toujours Paris.*

*Париж всегда будет Парижем.

От «города любви» я ожидала всего, но только не природных катаклизмов. Понадобилось три поездки, две метели и одна Сена, вышедшая из берегов, чтобы я с уверенностью смогла сказать: «Париж – самый красивый город в мире».

Стойка информации

Первое, что нужно знать, когда собираешься в Париж – город дорогой! Это касается всего: еды, проезда, шоппинга и прочего. Эта поездка не была первой для меня, но была первой осознанной. В отличие от предыдущих двух путешествий в Париж, в этот раз мы решили быть самостоятельными и разумными. Даже от аэропорта до отеля добирались на метро, что помогло нам сэкономить пятьдесят евро. И то, что мы перепутали остановки, шли еще четыре квартала с чемоданами - не испортило настроения, потому что виды – это нечто. Да и прогулки пешком помогают узнать Париж таким, какой он есть на самом деле, изучить все закоулочки, рассмотреть забегаловки и лавочки, в общем, все то, что видят обычные жители.  

Самое главное правило экономии в Париже – всегда и везде ходите пешком. Откажитесь от транспорта и такси, это поможет вам не только сохранять до сорока евро в день, но и лучше узнать город. Не забудьте взять с собой удобную и комфортную обувь, потому что расстояния между достопримечательностями и районами гигантские!

Кварталы Парижа

Условно город поделен на двадцать частей. Каждая часть – отдельный муниципальный округ со своей мэрией. В первую нашу поездку мы были отправлены тур-агентом в десятый округ. Домой мы вернулись в полной уверенности, что город этот ужасно грязный, с кучей бездомных, преступников и мигрантов. Только спустя шесть лет узнали, что десятый округ – самый опасный район Парижа. Район, где живут выходцы из Африканских и Арабских стран. 

Вторая наша поездка была похожа на один сплошной праздник, то ли потому что был новый год, то ли потому что мы поселились в первом округе – в самом центре Парижа. Мы выходили сразу в толпу, на знаменитую улицу Риволи, тянувшуюся из-за Лувра до самых Елисейских полей. И каждый день был настоящим туристическим карнавалом, громким, шумным, бурлящим.

В последнее наше путешествие мы собирались самостоятельно. Покупки билетов, бронь отеля, страховка – все легло на наши плечи, поэтому пришлось тщательно изучить все аспекты проживания в Париже. Так мы и поселились в Латинском Квартале, находящемся в пятом – самом безопасном округе города. Квартал всегда был живым, но не слишком. Так, например, выходя из дома, каждый день по правую руку мы видели Пантеон, а по левую Люксенбургский сад, из-за которого выглядывала та самая Эйфелева Башня. К тому же все кофейни и рестораны возле нашего дома были дешевле, чем в центре. 

Сэкономить деньги на проживании – очень просто. В первую очередь нужно искать не отели, а хостелы, зная при этом одну важную вещь – не стоит обращать внимание на звездность, потому что даже две звезды в Париже – это как десять звезд в России. Конечно, стоит полагаться на отзывы людей, но чаще всего постояльцы очень заботятся о состоянии номеров и хостелов. В поиске хостелов вам поможет приложение Booking.com, где вы сможете установить максимально возможную цену. Также не стоит забывать про чудесный сервис Couchsurfing, где вы сможете найти жилье совершенно бесплатно, там регистрируются люди, которые предоставляют свои дома и квартиры приветливым иностранцам. 

С учетом полной экономии на транспорте и жилье в Париже, на данный момент потрачено только около 20 тысяч рублей на билеты.

Великие места

Как известно, Париж – это город богатый культурой. Один Лувр только чего стоит. Самый популярный художественный музей мира, за год его посещают около десяти миллионов человек. Лувр содержит 300 000 экспонатов, говорят, чтобы посмотреть их все, нужно не менее трех лет. Снаружи Лувр представляет собой дворец – зимнюю резиденцию королевской семьи, здание, действительно, потрясает изяществом и величием. 

Еще один безумно популярный музей Парижа – Центр Помипиду. Ненавистная местными жителями постройка представляет собой сплетение труб разных цветов и размеров и является музеем современного искусства. Масштабность экспозиции, конечно, поражает, но внешний облик здания, мягко говоря, не очень, вполне понятно, почему французы так возмущены. 

Два этих музея – лично мои фавориты, но не стоит забывать про Музей Орсе, десятый по популярности музей в мире, в нем собрана огромная коллекция шедевров конца XVIII, начала XIX века. Также не стоит забывать о музее воинской славы, о котором даже не все парижане слышали, хотя внутри интереснейшая экспозиция, состоящая из портретов солдат и орденов разных стран (в том числе и российских). И, конечно же, Эйфелева Башня – такая бесполезная груда железа, но такая романтичная, прекрасная и манящая.

Есть несколько секретов, которые стоит знать, чтобы сэкономить немного денег. Например, первое воскресенье каждого месяца дает возможность бесплатного посещения практически всех музеев. Так же, если вы младше двадцати пяти, входной билет обходится дешевле, но Вам нужно проявить инициативу, самому показать паспорт и попросить дешевый билет. Таким образом можно получить приятный бонус в виде экономии к духовному просвещению.

Сладкая жизнь

Французские десерты – это сказка. Без преувеличения. Пирожные, конфеты, шоколад… Сладкие бутики – это великолепно. Конечно, дорого, особенно если приходится платить за фирму. Но десерты вкусные не только в фирменных отделах, как, например, Angelina или Maxim’s, но и в самых обычных кафешках и ресторанчиках. Правда и именитые сладости попробовать стоит, это будет незабываемый опыт: макарунсы из кондитерской Laduree, основанной в 1862 году на вкус, как счастье. 

Если пирожные вкусные везде, то кофе – нет. Например, в ресторанах его лучше не пить, готовят его там плохо, а просят при этом около 8 евро. Кофе стоит пить только в кофейнях, там он всегда вкусный и по божеской цене, так как ориентирован на иную аудиторию.

Что касается остальной еды, конечно, это самая большая статья расходов в поездке. Стоит помнить о том, что готовить дома гораздо дешевле. Например, можно покупать багеты, нарезки, печенье на завтрак и макароны, крупы, овощи на ужин, а обедать в каком-нибудь ресторане. Это обойдется примерно в два с половиной раза дешевле, чем есть несколько раз в кафе. Да, продукты тоже недешевые, но их вы будете использовать несколько дней. Также не забывайте про различные акции на завтраки и обеды, на них тоже можно отлично сэкономить, например, тосты с джемом, круасан, кофе и стакан апельсинового сока обойдутся вам всего в 3 с половиной евро. Главное – искать. 

Мы рассчитывали своё путешествие на 5 дней. Значит на завтраки у нас уйдет 1225 рублей. Остаток пойдет на продукты для обеда и ужина. Тратьте с умом.

«Париж никогда не кончается…»

«…и воспоминания каждого человека, который жил в нем, отличаются от воспоминаний любого другого,» - писал Эрнест Хеменгуэй в произведении «Праздник, который всегда с тобой», в котором рассказывается о жизни в этом городе. 

Человеку, не бывавшему в Париже сложно понять эту фразу. Как один и тот же город может быть разным для всех? Очень просто. Я будто видела три разных Парижа, и неважно, какие впечатления оставались у меня после каждой поездки, я невероятно сильно хотела вернуться туда. Вот и сейчас, вспоминаю жуткую метель, Сену, которая достигла критической отметки в 5,8 метров и вышла из берегов, вспоминаю и мечтаю о возвращении туда.

Париж – самый магический город на свете. Город, который непременно завоюет ваше сердце.  

Елизавета БОЗОВА 

Фотографии автора 


Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!