Говорят, что в баскетболе без роста 1,80+ делать нечего. Развеем этот стереотип вместе с женской сборной по баскетболу УрФУ. Что приносит успех этой команде и как обстоят дела "в тылу" читайте в нашем материале.

Для многих баскетбол - это хобби, это увлечение, которым можно занять в своё свободное время. Но для нас баскетбол - это жизнь. Если мы не тренируемся день или два, то сразу же начинаем грустить. И иногда так хочется перемотать время вперёд, чтобы поскорее приступить к тренировке! – признается одна из участниц сборной по баскетболу.

Женская баскетбольная команда (тогда еще УПИ) появилась в послевоенные годы, а уже в 1954 году под руководством Г.А. Бушманова стала призером первенства СССР. Сборная всегда попадала в число лучших команд города и области и даже участвовала в финале Всероссийских студенческих турниров.

Даже самым способным баскетболисткам требуется помощь талантливого наставника. Последние пять лет тренировкой команды занимается мастер спорта России СУВОРОВА Екатерина. Она стала лучшим тренером УрФУ в 2014 году.

В команду девочки приходят сами. Иногда нахожу подходящих игроков во время учебных занятий или городских соревнований и приглашаю в нашу сборную, - признается Екатерина. – Чтобы попасть в баскетбольную команду, нужно всего три вещи. Это, конечно, рост, бойцовский характер и, обязательно, желание играть.

Состав сборной часто меняется. Кто-то играет только первый сезон, а у кого-то за плечами уже целых пять. На данный момент в команде 11 девушек. 

Сборная УрФУ: Блинова Екатерина, Сапарова Гузель, Галимова Ангелина, Баженова Кристина, Рыбникова Юлия, Осипова Яна, Краюшникова Евгения, Печуркина Анастасия, Мозговенко Анастасия и Уросова Влада.

В течение года проходит минимум сорок соревнований по баскетболу. Это и универсиада, и студенческая суперлига, и городские соревнования. Чтобы быть в форме, девчонки тренируются каждый день по два часа. Атмосфера на тренировках всегда боевая. Неважно, сколько человек приходит заниматься - все выкладываются «на полную». Особенно, когда на носу важные и ответственные соревнования.

Конечно, довольно тяжело совмещать тренировки с учебой или работой, поэтому иногда чем-то приходится жертвовать. Но, как признаются баскетболистки, они сами выбрали этот непростой путь.

Баскетбол – игра, требующая особой сплоченности команды. Поэтому используются специальные упражнения, чтобы участники смогли друг другу доверять. Однако Екатерина заверяет, что лучшим тренингом является обычное общение:

Мы много времени проводим вместе. Отдыхаем или отмечаем какие-нибудь праздники. Команда сама по себе очень дружелюбная. Девочки никогда не отказывают в помощи друг другу.

Постоянная поддержка и желание бороться до конца принесли команде уже десятки уверенных побед. Самые запомнившиеся соревнования в этом сезоне прошли в г.Магнитогорске с 27-28 октября. Девушки одержали две достойные победы, буквально зубами вырывая их у соперников. После этого выезда у команды остались не только приятные воспоминания, но и гордость друг за друга. Однако не все так гладко. На баскетбольной площадке часто приходится сталкиваться со сложностями.

Так как игроки нашей команды не отличаются высоким ростом, нам сложно одолеть «высокие» команды, - рассказывает капитан Яна Осипова. - Но с другой стороны все наши невысокие игроки ловкие и с очень хорошим броском с трехочковой линии. Это помогает нам обыгрывать в быстром отрыве своих соперников и совершать перехваты.

16 февраля в г. Орле проходил плей-офф за место в финале восьми студенческих лиг АСБ. К сожалению, девчонкам удалось одержать победу лишь над командой «СамГТУ» (г. Самара). На второй день баскетболистки уступили команде «ОрёлГУ» (г.Орёл) всего два очка, а в заключительной борьбе за третье месте с командой «СГАУ» (г. Саратов) потерпели поражение со счетом 64:69. Но времени расстраиваться нет. Впереди у девушек игра в лиге Белова, которая пройдет уже этой весной.

Хочется пожелать женской сборной УрФУ боевого настроя на предстоящих соревнованиях и больше ярких побед. 

Евгения ПОСТНЫХ  

 

Ещё немного развлечений из рубрики "Спорт": 

Попа, как орех: 5 упражнений, которые вы сможете делать дома. Наши советы студентам Екатеринбурга 

Прошла студенческая спартакиада "Три Богатыря": журналисты мерзли, участники веселились 

Интервью с Владиславом Деулиным, обладателем Кубка мира по скалолазанию

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!