
Что это было?
Постановка пьесы "Королева красоты из Линэйна" Мартина Макдонаха, в которой рассказывается о матери и дочери. Они очень сложные персонажи - эгоистки, которым не важны чувства друг друга.
Девушка психически больна. Она опекает старую мать, которая опекает её, но несколько по-своему. Вообще, здесь много всего происходит "по-своему". В город возвращается возлюбленный Морин (главная героиня) - Пато. Любовь не взаимна, но герои проводят ночь вместе и женщине "сносит голову". Она влюбляется окончательно и слепнет: рисует для себя другую реальность, в которой и живет. А когда мать вмешивается в эту реальность - Морин её убивает.
В случайном разговоре на похоронах матери она понимает, что та идеальная жизнь - яркий плод её больной фантазии, и она убила единственного человека, который, пусть неблагодарен, но был рядом.
Однако символично...
Огромное спасибо режиссеру за это. Превосходно. Столько сцен, деталей, моментов, чтобы зависнуть на них... Пересмотреть ещё раз, взглянуть по-новому. Ох, вам будет мало одного просмотра, чтобы разобраться во всем. Эта постановка - настоящий детектив для ума зрителя. Просто прийти и посидеть - мало, вы должны смотреть и видеть.

Самым интересным и непонятным для меня моментом было то, что ноги всех героев были голы, без обуви. У одних в носках, если не ошибаюсь у Рея, у других перемотаны бинтами, как у Морин и Пато. И это не просто так. Город, в котором живут наши герои, затягивает их, как болото. И чем дольше они в нём, тем сильнее увязают. Обувь появляется только на Пато, который сбегает из города. Скорее всего, самый большой шанс покинуть город есть у его брата Рея, ведь он в носках. Моя логика проста: поверх носок надевают ботинок, бинты не полностью перекрывают ногу, значит обувь будет натирать, идти будет больно.
Детали, детали... детали!
Уже глядя на героев, вы можете понять, какую роль они играют в этой истории.
Мэг Фолан, мать главной героини в исполнении Анастасии Осокиной, носит очки. Героиня не слепа физически, она слепа морально. Ей плевать на свою дочь Морин, плевать на её чувства, будущее. Славно, что она здесь и сейчас, что выполняет её прихоти и требования. Как отметил в личной беседе режиссёр Илья Калин, мир Мэг Фолан это еда, телевизор и естественные нужны.
Рей носит глупую улыбку. Даже если напуган, если печален, он всегда улыбается. Веселый, задорный, вечный ребёнок, который только и делает, что играет. Он легко увлекается, отвлекается. Но именно у него есть возможность сбежать, спастись.

Я познакомилась с этим героем в исполнении Алексея Галкина. Осталась в замешательстве. Герой мне запомнился, но моментами он казался неестественным, наигранным и искусственным. Непонятно, что цепляло. То ли демонстрация актёром, действительно, яркого, живого образа, который не вписывается в отведенный ему мир: он активный, шумный, ярко одет, то ли резкость, неожиданность, как неуместное поведение.
Вернемся к деталям. Девушка - невеста Пато является на сцену в нижнем белье и противогазе. Необычно, но опять-таки все объяснимо. Героиня появляется как фантазия Морин, а значит такой она её видит. С идеальной фигурой, утонченной, сексуальной и желанной, но гнусной и уродливой. Морин не видела эту девушку, но заочно её ненавидит, а значит уродует в памяти её образ.
Сама же Морин избавляется от своего грима на последних минутах истории. Почему? Её роль окончена, грим уже не важен, она не важна. Перед нами другая история, другой на неё взгляд.

Кто смотрит? Полиция. Два человека в масках, которые блуждали по воспоминаниям девушки, пытаясь разобраться в произошедшем.
"Полиция расследует смерть матери Морин. Весь спектакль они появлялись то тут, то там. Причем, в самых острых моментах. Их можно принять за "внутренних демонов", толкающих Морин на безумные поступки. Но, на самом деле, они гуляли по ее памяти: "тааак, здесь она угрожала ей, ага. А вот тут она была с любимым. А здесь вот..." и так далее. Для "шляп" все происходящее на сцене - ни более чем воссоздание событий. Плевать они хотели, что переживал персонаж, какие мучения испытывал, кого потерял", - рассказывает Илья Калин.
Красной нитью...
Навязчиво мелькает красный цвет на сцене. В начале Мэг Морин вяжет красными нитками, затем мать и дочь собирают нить в моток, а затем...
Илья не захотел рассказать мне, что это значит. Но ведь каждая загадка должна иметь решения? И вот моё:
Суть красной нити рассказана с конца. В момент похорон матери мы видим, как она выходит на сцену молодая с ребенком на руках. Ребёнка у неё отбирают и, когда его показывают зрителям, мы видим, что он опутан красной нитью. Это связь. Связь между матерью и ребенком.

Я уже сказала, как нить появилась впервые на сцене. Морин выходит, видит укатившийся клубок, хватает его, и по нити идёт к матери - она к ней тянется, мать не отталкивает. Затем начинается ссора, скандал и следующим красным объектом становятся чайник, кружка, ложка, сковородка - то, что на самом деле связывает героинь. Быт.
Затем, после ночи проведенной с Пато, Морин (в исполнении Ксении Красовской), садится около матери и сматывает нитки в клубок. Девушке нужна поддержка, она её ищет, но при этом не "вяжет" отношения с матерью, а "сворачивает" их.
В конце концов, девушка вырывает из матери нити. Она убивает её за то, чего та, скорее всего, и не делала. Жестоко расправляется со старухой, мечтает уехать. Как думает Морин, единственное, что её связывает с городом - это мать. А раз та умерла, то можно наконец-то спустить оковы и умчаться, но девушка не понимает, что "обуви" у неё нет....
В общем,
Что вам ещё сказать... постановка сложная и серьезная. Но студенты справились превосходно. Так что советую всем сходить на жестокую пьесу с ванильным названием. Ведь по сути, здесь есть все: отцы и дети, мужчины - сволочи, страх и безумие, все. Это жизнь. И как сказал режиссёр, "вдруг такие "Морин" и "Мэг" живут с нами через стену?", мы обязаны об этом знать.
Виктория ИВОНИНА
Понравился текст? Мы пишем о театре, вот что можем предложить:
Студенты ЕГТИ показали потрясающую постановку о Дон Жуане
"ШекспиРеволюция": как начался декабрь в учебном театре ЕГТИ?
Открытый Студийный Театр презентовал свою программу "Стихи XXI века"
Факультет современного танца представил программу "Век танца"