Выпускники BIG BAG SCHOOL сняли социальный ролик про вождение в пьяном виде. В его создании приняли участие и студенты – Арина Механошина (РГППУ), Дима Дребнев (УрФУ). Корреспондент VUZON посмотрел этот ролик и задал сценаристу Роману Салахутдинову интересующие вопросы.

Была идея сделать именно социальной ролик о насущной проблеме, при этом, чтобы был сюжет, который заинтригует и заинтересует зрителя. Но в то же время хотели сделать его нестандартным, по отношению к общей массе социальных роликов. Мы не стали давить на слёзы, на боли и переживания, мы решили это подать с лёгкой (на самом деле тяжелой) ноткой абсурда и юмора. В результате сделали «это», - продюсер Татьяна Петрова.  

Оператор – Дмитрий Дребнем (студент УрФУ), актриса - Арина Механошина (студентка РГППУ)

Социальную проблему выбирали сами и если да, то почему именно тема алкоголя и вождения в пьяном виде?

– Социальную проблему выбирали сами. Давно была идея снять нетривиальный социальный ролик. После небольшого исследования пришли к выводу, что стоит отметить одну из самых опасных проблем – пьянство за рулем. Именно пьянство за рулём – главная причина смертности на дорогах.  

Участвует ли ролик в каком-нибудь конкурсе?

– Да, не так давно уже после создания ролика mail.ru совместно с продюсерским центром Potential объявили конкурс на лучший ролик на тему внимательности на дорогах. Мы приняли в нём участие, результаты будут 25 февраля. Победитель поедет на фестиваль «Каннские львы» во Францию. Помимо этого, мы планируем отправить ролик на множество Российских и международных фестивалей. Сейчас готовим английские субтитры.


Режиссёр – Михаил Мурашкин

Мораль ролика проста — не пить за рулём. Но изначально зритель считывает иные контексты: легализация смертной казни и самоуничтожение (физическое ли только в случае с возможной аварией или моральное в том числе при раскаянии от осмысления последствий?). Эти смыслы были заложены в ролик или это такой эффект обманутого ожидания?

– Легализацией смертной казни у нас и не пахнет. Если честно, мы с самого начала пытаемся настроить зрителя на то, что главный герой совершил нечто ужасное, настолько плохое, что ради него отменили мораторий на смертную казнь и священник отказался принять исповедь. В свойственной манере автора это сделано с лёгкой (тяжелой) долей абсурда. Все это делается для того, чтобы подчеркнуть серьёзность преступления. Ведь большинство, садясь за руль автомобиля выпившими, даже не задумываются о последствиях.

Через «арку» главного героя мы хотели показать, насколько это важно. Думаем, пережив такое (сюжет ролика), каждый, кто хотя бы раз садился за руль в нетрезвом состоянии, изменил бы отношение к этой проблеме.  Эффект обманутого ожидания – не совсем верная формулировка. По сути мы никого не обманываем, мы задаём интригу и делаем так называемый «твист» в сюжете. Мы создали загадку – «Что совершил Борис?», и мы даём на неё такой ответ, который никто не ожидал. Изначально мы хотели озвучить в первой сцене, что это преступление хуже, чем похитить родителей в Новый год, но отошли от этого в пользу уменьшения хронометража.

Автор идеи и сценарист - Роман Салахутдинов, актер - Сергей Зубов, режиссёр - Михаил Мурашкин 

Вдохновлялся ли сценарист при написании сюжета, режиссер при съёмке ролика работами каких-либо великих творцов (писателей, режиссеров).

– Сценарист всегда чем-то вдохновляется и, честно говоря, это всегда собирательный образ, ход его мыслей сложно уловить. По атмосфере мы ориентировались на «Большой Куш» Гая Ричи – тёмная атмосфера, странный юмор, колоритные персонажи. Как говорят первые зрители, «один палач чего стоит», «боже, судья просто душка».

Почему такой ролик должен возыметь действие, повлиять на людей, водящих автомобиль? Ведь страшные последствия вроде смерти другого, самого водителя из-за аварии не показаны. Или смертная казнь уже предназначена для тех, кто водил в пьяном виде?

– Пережив такое, можно измениться, посмотрев фильм, – вряд ли. Мы хотели привлечь внимание к проблеме и просто заставить некоторых задуматься. Просто подумать. Да, пьяный за рулём прежде всего угроза окружающим, и мы это знаем. Но если человек, подумает в первую очередь о себе, не сядет пьяным за руль, то и другим он уже не навредит. К сожалению, в современном обществе мы редко задумываемся об окружающих людях.  


Актер - Сергей Зубов 


Над фильмом работали выпускники киношколы BIG BAG SCHOOL | Екатеринбург:  Автор идеи и сценарист - Роман Салахутдинов  Режиссёр - Михаил Мурашкин.  Оператор - Дима Дребнев.  Продюсер - Татьяна Петрова. В ролях:  Сергей Зубов, Роман Белоусов  Арина МеханошинаРоман Салахутдинов.


Актер – Роман Белоусов


Ролик: https://vk.com/video30445101_456239194

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!