Есть те, кого армией уже не напугаешь. Почему? Да, потому что это пройденный этап. Фразы строгих преподавателей из серии "автомат будет не в зачетке, а в руках" этих парней уже не пугают. Мы нашли троих, кто предпочел учебе службу в армии, и уже потом вновь включились в ряды студентов. Зачем? Почему? Стоило ли оно того? Узнаем прямо сейчас.  

Пошел в армию, потому что она мешает учиться 

Наш первый герой Дмитрий Толстых, студент УрГЭУ, решил пойти в армию до начала учебы. На мой взгляд, это вполне разумное решение, ведь у парня без военника учеба похожа на погоню за отсрочкой. Тебя дергают с медицинскими осмотрами, с документами да и преподаватели не прочь пошутить на эту тему. 

Но, кажется, на этом все привилегии военного билета заканчиваются. Дмитрию обещали, что будет возможность попасть на бюджетное место. На практике, как обычно, это оказалось не так. Гордости за службу тоже особой нет: целый год ты выполняешь монотонную работу и усиленно деградируешь: 

Не то ,что бы гордость... Оно, определенно, стоит того, несмотря, что там частично деградируют. Было интересно в плане испытать себя. Никакого саморазвития: времени свободного когда-то много, когда-то мало - делать нечего, каждый день одно и тоже. Но считаю, что давать отсрочку на время учебы не надо. Сейчас учеба - способ откосить: поступают в университет в 20, затем 4 года бакалавр, затем 2 магистратура и всё, считай служить не нужно - призывной возраст до 27. 


Решил сходить по доброй воле: пустая трата времени 

А вот Олег Королёв, студент из УрФУ, учился на 3 курсе и решил взять академ, чтобы отдать долг родине. В учёбу, по словам респондента, включился легко и непринужденно. После службы решил сменить специальность и отнесся к этому максимально серьезно. Никаких поблажек, иначе какой ты специалист? Но признается, что служба - пустая трата времени: 

Единственный плюс в том, что она дисциплинирует, голову встряхивает хорошо, но не у всех она потом в нужное русло встает. Если студент решит со всей головой окунуться в специальность (поступить на магистратуру например), то да, стоит давать отсрочки на время учебы. А обычному бакалавру не думаю, должны же эти специалисты быть хоть где-то хороши.

Армия сейчас, чтобы жить потом не мешала 

Пётр Ананьин, так же студент УрГЭУ, поступил на первый курс и ушел в армию с осенним же призывом. Потому, что не хотелось откладывать на потом. Чем ты старше, тем больше тебя связывает с окружающим тебя миром: работа, жена, дети, родители, за которыми нужен уход. 

После возвращения из армии наш герой восстановился в университете, но пропустил весь первый семестр. Хорошо, что преподаватели отнеслись к этому с понимаем и дали программу, дополнительные задания, чтобы к сроку закрыть сессию. Сейчас Пётр ушел на заочное: и учится, и работает, и уже отслужил, а вы ноете, что у вас много хвостов, мама не дает денег, и служить не хочется: 

Первый семестр, так как ушёл осенью, я пропустил. Преподаватели лояльно отнеслись: выдали программу обучения, дополнительные задания. За декабрь-январь я полностью закрыл сессию, и 1 февраля меня перевели на заочное. Думаю отсрочку нужно давать тем, кто закончил, чтобы не было возможности таким образом косить. Цены на обучение не задирать: армия это целенаправленное желание, от образованных людей на гражданке за год пользы будет больше. От срочной службы польза только статистическая.

 

В принципе, нет ничего страшного, чтобы сходить и отслужить. Главное понимать, что ты при этом теряешь, а что приобретаешь (ничего кроме дисциплины и то не факт). Если учёба ну совсем не идет, так может взять отпуск с пользой для родины? Как считаете? 

Виктория ИВОНИНА  

 

Ещё тексты на нашем портале: 

Один день из жизни командира СПО отряда «Астра»: сложная целина, улыбки детей и сколько можно заработать на этом 

Общажный ревизорро: один душ на 5 этажей или как выжить грязной 

Это что за покемон: кто такая Настя Рыбка? Что здесь забыли Навальный, Абрамович и Дерипаска? 

Как студентка РГППУ перевелась на бюджет при отсутствии свободных мест? 

Один день из жизни оператора горячей линии: мат, гибкий график и достойная зарплата. Работа для студентов в Екатеринбурге


Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!