Почему масленица до сих пор отмечается сказать сложно, но никто не станет спорить с тем, что это весело, вкусно и символично. VUZON изучил традиции масленичной недели и попытался разобраться, для чего мы до сих пор занимаемся сожжением бабы и поеданием блинчиков.

ЯЗЫЧЕСКИЙ РИТУАЛ ИЛИ ПОДГОТОВКА К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

Изначально масленица на Руси была исключительно языческим обрядом, и сжигание чучела имитировало жертвоприношение, которое издревле считалось главным лайфхаком избавления от всех проблем. В этом случае, прогоняли зиму и выпрашивали плодородие. Ведь после сожжения пепел не выбрасывался, а зарывался в землю или развеивался по полям, что способствовало получению хорошего урожая. В некоторых селениях от бабы избавлялись иначе - топили в проруби, но позже от этого способа отказались за неимением зрелищности. А это еще как было важно, не зря ведь чучело насаживали на высокую палку, чтобы её было видно со всех уголков города.

ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ

В то время, как у русских плодородие всегда ассоциировалось с женским началом, в Японии праздник плодородия Хонэн-мацури проходит в свете поклонения деревянному фаллосу мужа богини Тамахимэ-но микото и ей самой. А вот европейские аналоги более похожи на нашу масленицу. Так в католических странах отмечается Карнавал, который проходит так же перед Великим постом и переводится как «Прощай, мясо». Во время «Звончаров» в Хорватии и парни надевают на себя страшные маски и прогоняют зиму. Похожий праздник есть и в Америке и называется он жирным вторником, который сопровождается поеданием мучного и проведением карнавала.

ОТДЕЛЬНО О МАСЛЕНИЧНОМ ЧУЧЕЛЕ

Как правило, баба уже в начале масленичной недели, в понедельник или вторник, изготавливалась из соломы и любого хорошо горящего материала и наряжалась в ненужную одежду, от которой хотелось бы избавиться. Кроме одежды, можно было вложить при создании чучела все негативные воспоминания и эмоции, чтобы навсегда распроститься с ними и начать год с чистого листа. Согласитесь, сожжение чучела в футболке бывшего с нашептыванием прощальных слов могло бы стать идеальным воплощением старых традиций в наши дни. Помимо большого чучела для массового праздника каждая семья отдельно делала маленькие чучела, но сравнивать их с куклами вуду не станем. Всё же праздник официально признан церковью и уже не считается языческим кощунством.

МАСЛЕНИЦА В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ

Сейчас масленичная неделя уже не является поводом пройтись по всем родственникам от золовки до тёщи, чтобы угостить их блинами. Каждый день был предназначен для кормления определенного члена семьи, что весьма накладно. В наши дни если успеешь хоть раз за неделю порадовать себя этим калорийным лакомством и не нарушить традицию, уже хорошо. Теперь чучело масленицы изготавливается уже непосредственно перед праздником в воскресенье и не в каждом доме, как это было раньше, а в местах массовых гуляний. Но масленица до сих пор остается одним из самых зрелищных народных праздников. Так что редакция VUZON желает вам весело его отметить.

В следующем материале мы расскажем, куда можно будет отправиться на сожжение чучела и поедание блинов в Екатеринбурге.

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!