Сегодняшний материал для вас, абитуриенты-технари. В нем мы расскажем о кафедре редких металлов и наноматериалов (далее – РМиН), в частности, его направлении «Химическая технология». Готовы пахать и учить билеты за два дня до экзамена? Милости просим. Остальным, по словам третьекурсницы , здесь делать нечего.  

Начнем с приятного: выпускники этой кафедры востребованы. Спрос можно понять и по количеству бюджетных мест – их 216, из которых 23 – для особой квоты. Это, конечно, подкупает, и в результате сюда поступают даже с 147 баллами за три предмета. Другое дело, что не все поступившие станут выпускниками.

Первый курс по Данте

Если бы Данте Алигьери был нашим современником, то описал первый круг ада и каждый последующий как учебу на этой специальности. Уже с первого курса начинается настоящая жесть, поэтому не стоит расслабляться – адаптации не будет. Периода, когда вам будут что-то прощать, тоже.

«Учиться очень тяжело. ОЧЕНЬ. Причем сложности начинаются с самых первых дней первого курса. Практически все просто «плавали» и никак не могли влиться в учебный процесс. Можно сказать, что сами виноваты. Но даже тем, кто привык «пахать», тоже было сложно держать планку», – Анна, студентка 3 курса, специальность «Химическая технология».

Вы можете отмахнуться: мол, чего там на первом курсе сложного, если многие предметы не связаны со специальностью? И снова попадетесь на крючок, потому что как раз по «неспециальным» предметам больше всего долгов. Особенно по истории и английскому, которые проходят в форме компьютерного тестирования (НТК).

Но есть и другая причина не забивать на некоторые дисциплины. Они могут стать базой для специальных предметов. По словам нашей респондентки, так происходит с математикой. Этот предмет в дальнейшем разбивается на более узкие разделы, и сразу становится понятно, кто валял дурака, а кто учился. Еще математика пригодится в смежных предметах – например, при решении уравнений с помощью изученных теорем.

«Оставь надежду, всяк сюда входящий»

Эта цитата – про ваш будущий деканат. Так что придется потрудиться, чтобы узнать хоть какую-то информацию.

«Деканат, как у нас любят говорить, не перетруждается. Расписание занятий и сессий появляется поздно, «хвостовки» теряются. При вызове студентов в деканат или при передаче им каких-то сведений ФИО пишут с ошибками. Так что иногда сложно понять, кто им нужен, к кому обращаются. Эти люди заняты больше своими делами, чем работой, хотя есть среди них и парочка адекватных людей», – Анна.

Что по экзаменам и преподам?

Почти все предметы на первом курсе сдаются в форме НТК, за исключением химии – ее преподаватель принимает устно. Чем старше курс, тем сложнее сдавать, ведь появляются профильные предметы, к которым и отношение соответствующее.

Преподаватели не святые, у них есть симпатии. Но приятно, что они не носят личного характера и не влияют на оценку на экзамене. Все зависит от тебя: сдавал все работы вовремя – придираться не будут. Зато должников по текучке очень часто отправляют на пересдачи. Взятки Анна не платила, да и их никто не требовал.

Когда я спросила про «автоматы», наша респондентка рассмеялась: «Это звучит как шутка. У нас даже понятия такого нет».

В целом преподавателями Анна довольна, хотя не обошлось и без исключений: 

«Около 90% преподавателей за эти три года мне нравятся. Они идут навстречу студенту, если видят, что он по-настоящему заинтересован в учебе. Наибольшее отторжение вызывают преподаватели с кафедры «Физико-химических методов анализа» (ФХМА), которые на протяжении трех курсов, как минимум, ведут профильные предметы (химию, технический анализ, химию элементов и т.д.). Но мое отторжение вызвано их неприязнью к студентам: они высмеивают нас, мол, мы ничего не знаем, занижают баллы. Поэтому и учиться у них тяжело… Единственное, Д.Г Лисиенко не вызывает неприязни, хотя он и невероятно требователен. Но ведь это качество хорошего преподавателя, верно?»

Поступать или нет?

Мы попросили оценить Анну учебу на специальности по нескольким критериям. В них вошли преподаватели и деканат, учеба, предметы, организация экзаменов, внешний вид университета и оснащенность аудиторий. Наша респондентка не участвовала во внеучебной деятельности университета, но от друзей слышала только положительное. Правда, заняты эти люди нереально. 

Итак, вот что мы получили:

ПРЕПОДАВАТЕЛИ +

ДЕКАНАТ –

УЧЕБА –

ПРЕДМЕТЫ +

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКЗАМЕНОВ +

ТЕХНИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФТИ +

«По-моему, физтех – самый прекрасный институт именно в плане технических моментов. Пока я здесь учусь, у нас отремонтировали туалеты в закрытой части, четвертый этаж в открытой, лаборатории РМиН, аудитории. Это я еще не все перечислила. В закрытой части все еще остались старенькие аудитории, но они не вызывают негатива. Думаю, скоро придет их черед. В некоторых кабинетах даже есть кондиционеры, так что заниматься вполне комфортно».

Таким образом, специальность «Химическая технология» получает четыре плюса из шести, так что вы поступаете правильно!

Дарья СОКОЛОВА  

 

Последнее из рубрики "Ревизорро": 

Общажный ревизорро: в целом неплохо, но все лучшее иностранцам. Рассказываем студентам про общежития в Екатеринбурге

Студенческий ревизорро. Факультет искусствоведения и культурологии в Екатеринбурге: гуманитарием быть дорого и после фк не успеваешь зайти в душ  

День святого Валентина в общежитии №2 УрФУ

 

Понравился текст? Тогда прочтите другие тексты об университетах на нашем сайте: 

Физкультура в универе: кто распределяет по секциям? Где занятия проходят платно? 

Политика СТИ: выбирайте специальность, а потом мы вас распределим 

Сдаем экзамен компьютеру: логичное решение или издевательство? 

"Бюджетное место? Не,не слышали": кому и для чего отдают предпочтения российские вузы? 

Напиши за меня: зачем покупают курсовые и дипломные работы


Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!