Не так много сейчас музыкальных коллективов, способных держать планку с выходом каждого нового полноформатика. Fall out Boy же это удавалось. Выпуская все новые и новые альбомы, они закрепляли свой успех. Сингл «Sugar, We’re Going Down» поднял команду на вершину чартов, а «Centuries» из «American Beauty/American Psycho» звучала почти из каждого утюга. Удалось ли им повторить успех в новом релизе под названием «Mania»? Что ж, сейчас узнаем. 

Ну как без ориджина?

Свое начало группа берет в 2001 году. На момент создания ребята имели неплохой музыкальный опыт, что безусловно играло на руку. С жанром тоже было все понятно – панк-рок. Влияние Green Day в те годы уже было нехилым. Пусть до взрывного «American Idiot» оставалось еще где-то 3 года. Проблемы были лишь с названием, которое почему-то никто не мог придумать. Но, видимо, Бог услышал их молитвы и послал фаната на концерт, выкрикнувшего «Fall out Boy!». Давайте все дружно скажем ему за это спасибо.

К делу

Все же я не вижу смысла перечислять все лучшие альбомы и синглы. Послушайте сами! Они вам понравятся и долго будут сидеть в голове. Отвечаю. Но не будем отходить от главного.

Так уж получилось, что выход «мании» был перенесен с 15 сентября на 19 января. Группа посчитала, что материал слишком сырой и зуб дала, что выпустит все в назначенный срок. Ну, как говорится, пацан сказал – пацан сделал. Фанатам же оставалось сделать пару легких движений любым из своих 20 пальцев по смартфону, чтобы зайти в GooglePlay, ITunes и им подобные сервисы, нажать «плей», а дальше либо получить экстаз, либо не очень.

Честно говоря, после первого прослушивания, я с криком «Держите меня семеро!» принялся писать о том, насколько все плохо. Однако, поняв, что это был новый альбом Imagine Dragons, включил «фаллаутов» и был приятно удивлен. 

Все, начиная с «Young And Menace» и заканчивая «Bishops Knife Trick» - безусловно хит. Треки слушаются на одном дыхании. Чувствуется, что коллектив идет в ногу со временем. Конечно же, здесь есть и старый «Fall out Boy», но его не так много.

«Young And Menace» - главный сингл, открывающий «манию». До припева ты думаешь, что ничего нового вроде бы и нет, но тут он начинается и в Патрика Стампа вселяется Элвин и, возможно, все бурундуки. Да-да, это я про напевы, которые с одной стороны звучат очень даже неплохо, а с другой как-то нелепо. В плане инструментала здесь все отлично, что неудивительно. У «Fall out Boy» с ним проблем никогда не было и нет. Уход от привычного всем нам поп-панка в сторону EDM (Electronic Dance Music) принес свежести в звучание группы.

«Champion» - песня-мотивашка. Куда ж без нее? Так и тянет на какой-нибудь подвиг. Уже представляю, как буду бежать под нее за уезжающей маршруткой, чтобы успеть к первой паре. Многие называют ее самым сильным треком в альбоме, но я лично с этим не согласен. На фоне остальных она никак не выделяется. Те же «Church» и «Heaven’s Gate» звучат очень ярко и запоминающееся. В первой хор и звуки колокола помогают передать смысл, где герой преклоняется перед любимым человеком, выражая свою любовь и покорность, а своей исповедью признается в своих чувствах. Примерно то же самое и во второй песне. Ох, чуть не забыл про «The Last of the Real Ones». В ней, как вы уже могли догадаться, поется тоже о любви.

Золотую середину занимает «Stay Frosty Royal Milk Tea». Основной рифф на басу – пожалуй, самое лучшее, что есть в этом треке. «Wilson (Expensive Mistakes)» выстроен вокруг сэмпла. Судя по всему, ребята хотели повторить успех «Centuries». За основу был взята «Straight To Hell» группы The Clash.

Еще не успели отойти от «Young And Menace»? Сейчас на ваши уши выльется еще больше экспериментов. «Sunshine Riptide» - дуэт с нигерийским исполнителем Burna Boy, играющего в жанре дэнсхолл. Слышали об этом чуваке? Вот и я нет, но, думаю, теперь в его карманах появится и другая бумага, кроме найры. Смесь, конечно, довольно интересная, но на любителя. Заканчивается пластинка песней «Bishops Knife Trick». Мягкое звучание гитары и в меру мощный припев придают ей меланхоличности.

Самым противоречивым произведением сего альбома является «Hold Me Tight or Don't». Слушая его, возникает ощущение, что это не «Fall out Boy», а какой-нибудь мультикультурный бой-бенд под названием «Five Erection». Накачанные, загорелые и обмазанные маслом пареньки, окруженные танцовщицами в бикини трясущими под припев на весь экран своими задницами, скачут где-нибудь на пляже с утра до ночи – примерно такой клип возникает перед глазами. И знаете, что забавно? Я почти угадал, открыв официальное видео группы. 

Вот и сказоньке конец

Пластинка получилась действительно неплохой. В ней много экспериментов. Сейчас далеко не многие отважатся на это, предпочитая оставаться верными своему жанру и выжимая из него все соки. Уже жду, когда будут катать синглы из нее где-нибудь в Бургер Кинге. Ведь что может быть лучше, чем подавиться салатным листом из воппера под танцевальные ритмы?  

Георгий ВЯЗНИКОВ 

Понравился текст? Вот ещё тексты на тему музыки: 

Лучший битбоксер Урала и самый высокий человеческий голос: почему VoiceBand интересен молодежи 

Фестивалю OldNewRock 18 лет: в чем уже повзрослел, а где ещё нужно работать 

Патриотизм, расизм и Трамп, или новый альбом Machine Head. Муз. критика для студентов Екатеринбурга

НеБледный альбом: разберем новые треки скандальной Пошлой Молли для студентов Екатеринбурга

Рэп-баттлы в ЕКБ: ПОШУМИМ...?

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!