Как вы провели День всех влюблённых? Надеюсь, хорошо. Счастливчики со своими вторыми половинками, а одиночки с не менее любимыми друзьями, или, хотя бы, сериалами.

Что важнее, я хочу спросить, что вы будете делать сегодня? Признаетесь ли в очередной раз в любви, позвоните родителям, скажете друзьям, как они для вас важны? Полагаю, большинство засомневается, потому что праздник кончился, и отложенные неотложные дела срочно потребуют весь объём вашего внимания.

Выражение «work-life balance» – изобретение относительно недавнее, потому как актуально стало именно сейчас, когда некая прослойка населения решила, что хочет успеть всё. Всё посмотреть, везде побывать, всё узнать, везде поработать. К тому же, многие из анекдотично бедных студентов устали от романсов в своих карманах и твёрдо решили эту ситуацию исправлять.

Отсюда взялись вечно недосыпающие индивидуумы с двумя, тремя подработками, расшатанными нервами и, мягко говоря, измученным видом. Не говоря уже о тех, кого до такого состояния доводит одна только учёба.

Возможно, эта подборка и не научит вас распределять время так, чтобы его хватало и на нужное, и на желаемое, зато напомнит, о чём может пожалеть человек, если презрит равновесие и примет только «рабочую» сторону.   

Мистер и миссис Смит

Ок, неожиданно, да?

Однако в этом есть свой смысл. Конечно, в фильме мы видим только критическую точку – тот самый момент, когда жизнь катится под откос, и между работой и жизнью (причём, здесь можно даже не добавлять «личной») приходится делать категорический выбор: либо одно, либо другое.

Но вы только вдумайтесь: мистер и миссис спецагенты прожили друг с другом n-ное количество лет так, что ни один не догадался о том, где на самом деле работает другой. Про том, что работа шпиона не предполагает жёсткого графика с девяти до шести, они ухитрялись проводить просыпаться в одной кровати каждый день, успевать на семейный ужин и даже ходить к психологу. Понимаете, при их работе найти на всё это время – почти подвиг.

Так что можем условно принять мистера и миссис Смит за эталон того, как стоит распределять время для работы и личной жизни.

Я знаю, что вы наверняка его смотрели. Посмотрите ещё раз. Во-первых, это хороший фильм. Во-вторых, теперь вы увидите в нём не только длинные ноги Джоли и набор отличных трюков, но и поймёте, что любовь между этими двумя доказывает вовсе не то, что они в итоге друг друга не поубивали, а то, что каждый поступился своей работой ради другого, хотя в их случае сделать это было сложнее всего. 

Стажёр

Только представьте себе, что все бабушки-пенсионерки. Которые занимаются только тем, что катаются по утрам на трамваях и обливают нас грязью, сидя на лавочке у подъезда, вдруг скооперировались и нашли себе работу. Чем не мечта?

Вот и главный герой этого фильма решил, что ему рано в отставку и после выхода на пенсию нашёл себе новую работу.

Нет, фишка не в том, что человек осознанно тратит свой заслуженный отдых на службу одной конкретной организации, ещё и бесплатно, то есть как стажёр. Мы всё ещё о балансе между личным и работой. Так что особое внимание обращаем на его босса – типичную карьеристку Джулс, которая это пресловутое равновесие никак не может найти. Возможно, ей в этом поможет новый стажёр – человек за 70, который, кажется, уже знает, что в жизни должно весить больше.

И заклинаю вас всеми известными мне богами – не надо переходить на «время по Джулс», серьёзно. Если ей постоянные опоздания на встречи были простительны, то ваши (и наши) преподаватели таких инноваций в графике не оценят. Совершенно точно. 

Леон

Именно на киллерах, шпионах и прочих упорно скрывающих свою профессию людях удобнее показывать проблему выбора между работой и личной жизнью, потому что в их ситуациях этот выбор утрирован, «раздут» до предела и не приемлет никаких компромиссов. Можете порадоваться, что ваша ситуация не настолько плачевна. Конечно, если вы вдруг не заделались тайным агентом. Ну, случайно.

Леон кроме работы имеет в арсенале цветок, о котором тоже можно заботиться. Чего бы, казалось, ещё? И работа есть, и личная жизнь в лице (эм, стволе?) растения, всё прекрасно. Но нет, человеческое тепло понадобилось и ему. Конечно, с этим, особенно у киллера, сопряжены некоторые проблемы, но ведь за всё в жизни приходится платить, правда? За успех чаще всего одиночеством, за любовь чем-то другим. Вопрос в том, готовы ли вы платить за то, что вам кажется нужным. И хватит ли цветочка, чтобы создать иллюзию, будто у вас есть всё.  

Дьявол носит Прада

Нет, этот фильм здесь не из-за чьей-то большой любви к Энн Хэтэуей, а просто потому что он прекрасно вписывается в нашу подборку. Ну, и Энн тоже молодец, ничего не скажешь.

Здесь классический случай того, как жизнь меняется, когда чаша весов, долгое время находившихся в равновесии, отклоняется. Сначала немного, потом – всё больше. В итоге валится всё вместе с самими весами.

У Андреа всё было ровно до тех пор, пока она не попала в цепкие ручки гламурного журнала. Дальше, кажется, и сами догадаетесь: всё больше времени работе, всё меньше – близким, всё хуже нервы. Хотя и в этом состоянии нашёлся плюс: Андреа скинула несколько килограмм, а то, что ей самой это не так уж и нравилось, вопрос десятый.

Если вы знаете, что фильм снят по книге, и вы собрались сначала её прочесть, то не делайте этого, тогда фильм станет для вас большим разочарованием. А вот если после просмотра тема вас захватит, то вполне можно и почитать.

Бонус: если вы вдруг капитально одиноки, то этот фильм – шанс увидеть, что жить можно не только без работы, но и без пары. Жизнь от этого не станет беспросветной, просто вы сможете чаще есть мороженое и задерживаться на работе столько, сколько вам захочется. Да, я помню, мы всё ещё про баланс.    

Тысяча слов

Возьмите листок, сядьте поудобнее и запишите пару десятков слов, которые вы используете чаще всего. Нет, без междометий, союзов, предлогов и даже без «привет». Ну что, какие у вас получились. Есть ли в этом списке важные слова, которые заставляют вас задумываться о чём-то, что для вас ценно? Надеюсь, есть. А есть такие, которыми можно признаться в любви, доказать дружбу или выразить искреннее чувство?

У главного героя этого фильма, Джека Маккола, с таким списком было тяжело, хотя с подобной подсказкой ему наверняка было бы проще расставлять приоритеты.

В первую очередь, это фильм о том, что нужно ценить слова и думать, о чём говоришь. Согласитесь, тоже полезно.

Однако вопрос в том, какие слова считать важными и ценными, и, самое главное, кому их говорить. Если у тебя вдруг осталась тысяча слов, тебе срочно нужно решить, что для тебя настолько важно, что ты готов потратить на это последние слова. У Джека выбор небольшой: семья или работа. Работа или семья. Кому и что сказать, когда уже сделал выбор.


Вместо вывода хочу вам сказать одну важную вещь: если вдруг у вас появилась возможность сходить в кино, а вам прямо позарез нужно выучить сотню билетов для пересдачи, лучше сходите в кино. Лучше пешком. Лучше в компании. После передышки и мозги будут работать лучше, и жизнь не будет казаться бессмысленной и беспощадной. И даже если вдруг завалите пересдачу, жизнь на этом не кончится.  

Дарья ЧЕЗГАНОВА


Понравился текст? Читайте другие наши интересные тексты: 

НеБледный альбом: разберем новые треки скандальной Пошлой Молли для студентов Екатеринбурга

Бьюти-блог: рассказываем студентам Екатеринбурга про бородатый макияж, красиво или мерзко? 

Фильм «Смерть Сталина»: легендарное разоблачение или второсортный юмор? Советуем студентам Екатеринбурга 

Один день из жизни фотографа Екатеринбурга: важные мероприятия, несъедобные модели и завтрак в 9 вечера 

Будь в танцах! Импульс: «Танцуй для себя. Если кто-то понимает — хорошо, если нет — не важно!»

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!