В Екатеринбурге прошла премьера документального фильма «Забег. Стать чемпионом 3» о конькобежце Лидии Скобликовой, ставшей шестикратной Олимпийской чемпионкой. Наставления молодежи от «уральской молнии» и впечатления от фильма нашего корреспондента читайте в этом материале.

На премьере присутствовала сама Лидия, а также продюсер Татьяна Третьякова и генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов. Что интересно, премьера фильма в нашем городе совпала с началом Олимпийских игр и 75-летием Свердловской киностудии.


«Забег. Стать чемпионом 3» – это третий фильм, созданный Свердловской киностудией. Он рассказывает  о чемпионах, которые своим невероятным усердием, талантом добывают Олимпийские медали для своей страны. «Забег. Стать чемпионом 3» появится и в прокате, и в интернете, а также сейчас обсуждается возможность показа этого фильма на телевидении.

В первом фильме приняли участие чемпионы Олимпийских игр 2012 в Лондонеэто легкоатлетка Мария Савинова, синхронистка Анжелика Тиманина и боксер Егор Мехонцев. Кстати, картину в прокате посмотрели пятнадцать с половиной тысяч молодых людей, что для документального кино является весомой цифрой.

Второй фильм посвящён биатлонисту Антону Шипулину. По предварительной информации его можно будет посмотреть в интернете уже в апреле.

О целях фильма «Забег. Стать чемпионом 3» Михаил Чурбанов говорит: «Такое кино нужно нам всем с вами, и в целом стране, а в особенности спортсменам, которые делают возможно первые шаги в спорте либо какие-то особо важные шаги в их профессиональной спортивной карьере в данный момент. Для тех, кто готовится выступать на соревнованиях. Для тех, кто поехал сейчас в Южную Корею и для тех, кого не допустили до Олимпиады. Этот фильм для всех нас, чтобы было на что, на кого равняться. В жизни нужно то, что тебя мотивировало бы на успех. Глядя на успех другого, на невероятный успех нашей сегодняшней героини, думаю, многие захотят совершить что-то в своей жизни такое, что их заставит чувствовать себя счастливыми и успешными. Имеется ввиду не в материальном плане, а успешным для себя, то есть занимаясь любимым делом, делая его хорошо».

На пресс-конференции Лидия Скобликова признаётся, что с Уральской землёй у неё многое связано. Здесь происходили её первые победы. Она не поехала на Олимпийские игры 2018 из-за беззакония, которое там творится по отношению к нашим российским спортсменам.

«Мне гораздо приятнее побывать на премьере данного фильма, нежели поехать на Олимпийские игры в Корею», – говорит Лидия Скобликова.

В ответе на вопрос о патриотическом воспитании ребят она  говорит: «Дети часто приходят в спорт недисциплинированными, но уже через год девчонки и мальчишки становятся другими, по-другому смотрят на жизнь, в школе улучшается дисциплина и учёба. Спорт даёт все лучшие качества, которые только можно воспитывать. Разве что музыкального образования не даёт, но и тут даже те, кто занимается, например, художественной гимнастикой, так очень даже хорошо разбираются в музыке. Меньше бываем в театрах, но как только выдаются более-менее свободные один-два месяца, у конькобежцев это май, когда тает снег, стараемся выбраться на спектакль. Волю к победе, любовь к Родине и все лучшие качества можно воспитать спортом».

Известно, что более полувека никто не может превзойти результат Лидии Скобликовой. На вопрос о том, почему у других это не получается и в чём секрет спортсменки, Лидия Павловна улыбается и говорит: «Я немного пошучу. Если они будут тренироваться так, как я тренировалась, то у них тоже будут успехи такие же».

Лидия Павловна Скобликова производит впечатление простого, интеллигентного, хорошего человека. На неё приятно смотреть и слушать её интересно. Пресс-конференция прошла достаточно легко, даже посмеяться успели.

Премьера фильма прошла успешно. Спортсменку пришёл поздравить министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, мастер спорта СССР по конькобежному спортуЛ. А. Рапопорт с коллегой. Затем показали фильм. Как зритель скажу, что фильм интересный и воодушевляющий. В нём показана история спортсменки Лидии, которая несмотря на трудности, путём каждодневных тренировок достигла больших успехов в конькобежном спорте. Есть кадры с семьей и учениками Лидии Павловны. Но фильм не грузный, он лёгкий и местами смешной. Советую.

Кристина МИНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!