С каждым годом уличные направления танца набирают все большую популярность, в том числе Hip-hop и popping. Влад Фарра – танцор, хореограф, специалист в этих направлениях рассказал нам о танцах, соревнованиях и импровизации.

- С каких танцевальных направлений все начиналось? В каком возрасте связал свою жизнь с танцем?

- Я начал заниматься танцами с 12 лет и примерно столько же уже танцую. Сначала я был в коллективе современного танца, развивался в направлении electric boogie. Также присутствовали и другие стили, было всего понемногу.

- Ты сейчас занимаешься преподавательской деятельностью. В какой момент решил посвятить себя этому?

- Я долгое время отвергал, что буду преподавать, хотел развиваться только как танцор. Но сейчас я преподаю уже 3 года, видимо, это как-то приходит резко. На преподавание начинаешь смотреть внимательнее именно тогда, когда занимаешься танцами более профессионально.

- Как и где развиваться именно в уличных направлениях? Как происходит обучение?

- Развиваться можно везде, даже в деревне, если хотя бы там есть интернет. Я сам родом из маленького города Озерска и сначала развиваться было достаточно сложно по причине малого количества единомышленников, особенно тех, кто занимался именно фристайлом, но я все равно танцевал, делал это чаще всего дома, потому что не было зала. Конечно, гораздо проще развиваться в кругу единомышленников в большом городе, где появляется множество знакомств и возможностей. Именно поэтому нужно ездить на мастер-классы, бывать в других городах, узнавать что-то новое, обмениваться опытом и знаниями. Чем крупнее город, тем больше знаний и выше уровень.

- Танцоры города именно в направлениях, которыми занимаешься ты, – конкуренты и соперники или же коллеги?

- Если брать танцоров моего направления, то у нас сложилось дружеское общение, с кем-то общаемся более близко, с кем-то видимся только на фестивалях. Нас не так уж много.

- Как проходят танцевальные выступления? Это импровизация или готовые номера?

- У нас есть два основных направления – хореография и импровизация. Лично я делаю акцент на импровизацию, поэтому наши соревнования – баттлы и джемы.

- Как часто вы выступаете и выезжаете в другие города или страны?

- То, как часто ты выступаешь и выезжаешь, зависит только от тебя, и поэтому я стараюсь использовать все возможности выбираться куда-то в другие города, такие как Казань, Москва, Питер. Не так часто, но хотя бы раз в полгода на крупные фестивали мы ездим, там всегда есть, у кого поучиться. В августе удалось выехать в Амстердам, и это был самый мощный фестиваль, было нереально много вдохновения, уровень просто запредельный.

- По твоему мнению, есть какой-то определенный возраст, в котором лучше начать заниматься танцами?

- Я считаю, что танцевать не поздно никогда, важно то, кем будет ваш педагог и как он будет преподавать. Можно это делать с ранних лет, но я считаю, что лучше с 7-8 лет, чтобы была осознанность, а до этого заниматься, например, растяжкой. Хореографией можно заниматься и с 2-3 лет, но я видел в этом большой результат только у тех детей, чьи родители являются танцорами.



Алла КСЕНОФОНТОВА
Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!