В январе этого года в прокат должна была выйти лента «Смерть Сталина», работа британского режиссера и сатирика Армандо Ианнуччи, но что-то пошло не так. Казалось бы, что могло помешать ее выходу? Ведь каждому уже известно о всех преступлениях, совершенных Сталиным и его компанией. Да и культа личности у нас нет, наверное. Ответ поступил незамедлительно от Министерства культуры, увидевшем в картине насмешку над старшим поколением и оскорбление памяти личностей, принесших победу СССР в Великой Отечественной войне. Так что же все-таки представляет из себя этот фильм, спросите вы?

 

«Всё это было бы смешно,

Когда бы не было так грустно»

М.Ю. Лермонтов. 

Как я уже писал выше, режиссером картины выступает Армандо Ианнуччи. За всю свою карьеру как он только не обличал британских и американских политиков. И делал это весьма успешно. К примеру, «В петле» при бюджете в 600 тыс. смог собрать почти 8 миллионов и быть номинированным на множество наград. Однако вернемся к «Смерти». За первоисточник был взят французский комикс «La Mort de Staline. Une histoire vraie… soviétique», что в переводе на наш великий и могучий звучит как «Смерть Сталина. История, истинно… советская».

На дворе 1953 год. Народ, который, казалось бы, победил военную машину, поставившую всю Европу на колени, должен жить с уверенностью в завтрашнем дне, однако все совсем не так. Пока наши вожди смотрят фильмы про ковбоев и суют друг другу в штаны «гранаты», из квартир пропадают невинные «предатели Родины». Страх правит здесь балом. И имя ему Иосиф Сталин.

Сразу оговорюсь, фильм не претендует на стопроцентную историческую достоверность. Оно и понятно, ведь цель здесь – обличение человеческих пороков, а если быть точным советской «верхушки» 50-х годов. Кстати, о ней.

Главных героев здесь четыре. Первый из них – Лаврентий Берия, в любой непонятной ситуации выбирающий ребенка, второй – Никита Хрущев, будущий любитель продолговатых овощных изделий, третий Вячеслав Молотов, отдавший свою жену на растерзание НКВД ради сурового грузинского мужика с большими усами, а четвертый - Георгий Маленков, который без решения комитета, наверное, даже в туалет не сходит.

В центре сюжета же стоит не столько смерть Сталина, сколько противостояние между Хрущевым и Берией, прекрасно исполненными Стивом Бушеми и Саймоном Расселом Билом. Режиссер не симпатизирует ни одному из них. Он лишь показывает насколько далеко готовы пойти герои ради власти. Не прошло и 5 минут, как «лучший друг детей», обмочившись, отошел на тот свет, а они уже начинают точить зуб на сокровенное место Генерального секретаря ЦК ВКП(б). Для этого оба пытаются заручиться поддержкой других влиятельных членов партии, готовых на все ради того, чтобы сохранить свое положение. Политики подлизываются, угрожают друг другу расстрелом, шантажируют, погрязнув в собственном эгоизме, и совершенно забывают о народе.

Второстепенные персонажи тоже не шибко отличаются. Василий Сталин живет по принципу «я един с водкой, и водка течет во мне», устраивает родео на свинье в кабинете отца-медвежонка и всячески пытается скрыть свою вину за гибель советской сборной по хоккею. Светлану же в критические ситуации волнует огород и чай с булочками для брата. Больше всех здесь отличается Георгий Жуков. Он харизматичен, решителен и матерится, как сапожник.

Народ в картине выполняет роль фона. Он поддерживает атмосферу всеобщего страха и беспомощности, показывает всю «сталинскую» систему в действии. Люди делают то, что им говорят, а когда умирает «вождь» со слезами на глазах бегут к его телу, погибая от давки и пуль НКВД.

Отдельно стоит отметить саундтрек Кристофера Уиллиса. Это одна из тех деталей, которая задает общий тон фильму, подчеркивает характеры героев. В «Beria’s Plan», например, можно услышать, насколько гнилым и самоуверенным был Берия, а по «We Cry for You» понять всю ложность той горечи, которую испытывали приближенные Сталина.

Ну, надо подвести какой-то итог. Рекомендую ли я к просмотру этот фильм? Все зависит от вас самих и чего вы ждете от ленты. С юмором здесь все сложно. Да, смешных моментов было много, что неудивительно, ведь это сатирическая комедия, но почему-то после них оставался неприятный осадок. Если вы ждете искрометной комедии или наоборот чего-то серьезного, то я вас разочарую. Поклонникам же творчества Армандо Ианнуччи картина безусловно зайдет на ура. 

Георгий ВЯЗНИКОВ 

Понравился текст? А мы много пишем про кино, почитайте: 

"Ёлочная" лихорадка: создаем новогоднее настроение отечественным кино 

"Собачья жизнь" - лучший фильм о символе наступающего года 

"Прощай, Кристофер Робин" - классика британского кино 

Подборка фильмов про юристов: "благодетель", "гражданский иск", "свидетель обвинения" 

Фильм «День независимости» показали на биеннале в Екатеринбурге

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!