Контемпорари, модерн, современная хореография – самые сложные направления в танце. Здесь нельзя просто выйти на сцену, подвигаться под музыку, сделать синхрон. Недостаточно просто надеть открытый наряд и сесть на шпагат. Нужно дать людям эмоции, желательно такие – чтобы до мурашек. А если удалось не только передать эмоции, но и рассказать историю – это высший пилотаж.

«Перед каждым выходом на сцену мы всем выступающим составом встаем в круг, держимся за руки. Наталья Вахитовна – наш руководитель - говорит напутственные слова, настраивает нас. Потом одновременно посылает некий «импульс» в две стороны о себя, который идет по кругу и возвращается опять к ней также с двух сторон» - с такого «обряда» начинаются выступления танцевального коллектива «Импульс». Танцоры – студенты и выпускники РГППУ.

С чего все начиналось

«Импульс» создала Наталья БИЛАЛОВА пять лет назад в октябре 2012. Она с детства хотела учить детей танцевать, но получилось так, что учит она совсем не малышей. На первый отбор пришло 10 человек, из них сейчас танцует только одна девушка -  солистка, помощница, педагог и второй руководитель – Лилия БИЛАЛОВА.

(На фото: Лилия – слева, Наталья – справа)

«Сначала я хотела назвать коллектив – «Иллюзия». Но потом подумала, что иллюзия – это то, чего быть не может. Тогда решила назвать "Импульс". Ведь это то, что двигает вперед, любое движение начинается с импульса» - говорит создательница коллектива.

Ничего страшного, если непонятно

«Зритель не всегда понимает то, что происходит на сцене,» - признается Наталья. - «И это абсолютно нормально. Контемпорари позволяет тебе быть собой, исследовать себя и пространство, позволяет самовыражаться. И хорошо, если даже пара человек понимает, о чем идет речь в танце. А если и не понимают, то можно просто почувствовать те эмоции, которые танцор переживает на сцене. А если находятся единомышленники, то тогда начинается самое интересное – совместное творчество».

Я «импульсивная» уже четыре года

 Танцовщица коллектива Ксения ГМЫЗИНА – студентка профиля государственного и муниципального управления – танцует с семи лет, в «Импульсе» - четыре. Пришла, когда коллективу был всего год.

 

- Как вы попали в коллектив?

- Когда пришло время поступать в университет и уезжать в другой город, прекращать танцевать я не хотела. Поэтому выбирала такой университет, чтобы в нем был хореографический коллектив. Когда в РГППУ я поступила, то без колебаний пошла на кастинг в «Импульс». И осталась тут.

- Как вы совмещаете тренировки и выступления с учебой и личной жизнью?

- Стараюсь все успевать. Иногда бывает сложно, приходится пропускать репетиции ради учебы и наоборот. Но я привыкла к такому «бешеному» ритму - «успеть все и везде». Когда в жизни все спокойно, мне как-то скучно.

- Как вы считаете, зачем вам и любому другому танцору «Импульса» тренировки, выступления?

- Ну, это как смысл жизни уже, что ли… Танец дает возможность на время стать другим, частью чего-то большего, помогает выплеснуть свои эмоции и чувства. Постановка номеров, сцена, репетиции, конкурсы, победы. Сложно представить жизнь без всего этого. Мы живем танцем, он давно уже стал для нас любимым делом. В этом году я выпускаюсь из университета, впереди перемены, на репетиции будет оставаться очень мало времени. Может, вообще его не будет хватать.

Вдохновение и движение вперед

 «Вдохновение приходит отовсюду: из жизни, из опыта. Любая ситуация вызывает те или иные эмоции, а поскольку я человек эмоциональный, с эмоций и начинаю. А иногда слышишь музыку и видишь то, что должно получиться в итоге» - рассказывает Наталья, - «В прошлом году у нас случился массовый выпуск. Из 20 человек осталось 10, взяли троих новых. Жалко, конечно, что многие ушли, мы  с ними прожили частичку жизни. А прошлый год удался как никогда. Но что поделать,  им нужно идти дальше. К нам придут другие. А нужные будут с нами на протяжении долгих лет».

О достижениях

За три года (с 2012 по 2017) хореографический коллектив «Импульс» участвовал в шестидесяти фестивалях и конкурсах. Взял дипломы всех степеней в сольных, дуэтных и массовых танцевальных постановках. Обладатель Гран-При на VII фестивале-конкурсе «Олимпия» 2013 г. 

 

Анна СЕМИЛЕТОВА 

 

Понравился текст? Любите танцы? Тогда прочтите другие наши тексты: 

Шоу-балет ФЕНОМЕН-А: красавицы, как на подбор, и это неслучайно 

Шоу-балет "MOLOKO": красивые девушки, опытные танцоры, уникальные костюмы 

Танцевальный коллектив «IGNITION»: добавь движение в жизнь! 

Факультет современного танца представил программу "Век танца" 

Один день из жизни танцовщицы шоу-балета: клубы, отсутствие сна и сезонная зарплата. Работа для студентов в Екатеринбурге

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!