Корреспондент VUZON побывал в пункте передержки собак «Сириус» в Екатеринбурге. Почему его адрес не разглашают, с каким прошлым поступают туда «лохматики» и что обычный студент без денег может сделать для собак передержки, читайте в нашем материале.

К сожалению, существует такая проблема, как бездомные животные. Нет, проблема не в самих животных, а в том, что у них нет дома, их некому любить. Они предоставлены сами себе, одиноки.

В Екатеринбурге есть несколько приютов для бездомных животных. В один из таких приютов я и отправилась. В передержке животных «Сириус» достаточно много собак, которых нужно пристроить в добрые руки. Там животных содержат не в самых лучших, конечно же, условиях, но всё-таки содержат, стараются помочь. Да, там небольшие вольеры, не особо чисто, холодно (так как собаки содержатся на улице, где их единственная защита от холода – это старые, потрёпанные пледы, висящие на вольерах и деревянные укрепления внутри). Но всё-таки их кормят, с ними гуляют, лечат и пытаются найти им дом. 


Одна из собачек пункта передержки - милая Черри.

Подопечные передержки живут в таких суровых условиях вовсе не потому, что кураторы халатно относятся к их содержанию, а потому что средств для обеспечения лучшей жизни собак в стенах приюта попросту нет. Хочу отметить тот факт, что никому из кураторов не платят за то, что они ухаживают за собаками. Всё добровольно, из любви к подопечным «хвостикам» и в свободное от работы время. Если бы не кураторы и волонтёры, которые помогают собачкам, то передержки не было бы, а соответственно и многим нуждающимся собакам не была бы оказана помощь.

Как только я зашла в двери передержки, я увидела человек пятнадцать. Это были люди, которые пришли погулять с животными (волонтёры) – родители с детьми, просто взрослые люди, и, конечно же, кураторы приюта. Мне сразу дали собаку, которую зовут Пальма. Пальма – дама в возрасте 13-14 лет. Мы отправились гулять. Отмечу, каждый человек, гуляющий с собакой, убирал за животным во время прогулки (для этого нам заранее выдали одноразовые пакетики).

Пальма – собака в возрасте, в передержке уже очень давно.



И это правильно. В США, Германии, Великобритании и нескольких других странах убирать за собаками обязательно, а за нарушение (если не убрал) грозит штраф. Но в России таких сознательных владельцев крайне мало, а остальные «не заморачиваются», ведь закона нет и штраф «не светит». Честно говоря, это печально, ведь «не заморачиваясь» они делают хуже и людям, гуляющим в парке, по улицам, и экологии в целом. Так что такой ответственный подход к выгулу собак из передержки меня обрадовал.

В парке все гуляли на огороженной, специально предназначенной для упражнений с собаками площадке. Но мы гуляли рядом с ней, потому что Пальма не поладила с новым в приюте, молодым пёсиком. Есть у неё минус – она лает на незнакомых собак, сильно настороженна по отношению к ним. Да, Пальма не ко всем собакам хорошо относится, но к людям исключительно с добром.

В этом я убедилась сама. Она старенькая, поэтому бегать и играть ей особо не хотелось, но Пальме было крайне приятно, когда я ей чесала пузико, гладила и за выполнение команд угощала вкусняшками. Она искала общения. Ещё она очень милая, такая «собака-улыбака».

Пальме и всем собакам приюта хочется обрести своих людей, которые станут для них верными друзьями, будут заботиться и оберегать их. Вот ещё некоторые из подопечных передержки. 

Гриша. Когда я гуляла с Пальмой, с Гришкой гулял молодой человек. Я спросила, давно ли он с ним гуляет. Парень сказал, что пятый раз. Гриша хотя и обладает грозной, «волчьей» внешностью, но по характеру добрый и озорной.

Макс

Кира – девочка, 10 месяцев.

Мишка подвергся издевательству со стороны школьников, которые на территории школы бросали в него петарды, били собаку палками. Проходит социализацию и учится заново доверять людям.

Гретта – молодая собака с непростой судьбой. У неё был пьющий, злой хозяин, который забывал кормить, кричал на неё и избивал. Оказалась на передержке благодаря неравнодушным людям.

Банзай долго скитался по Екатеринбургу, нашли его сильно избитым.


Каждому, кто любит собак, можно сходить на прогулку с подопечными приюта, как это сделала я. Во-первых, поймёте, что такое собачий приют (там не всё так радужно). Во-вторых, поможете с выгулом собаки. В-третьих, пообщавшись с дворняжкой взрослого или щенячьего возраста вы уже на внутреннем, душевном уровне поймёте, хотите ли вы взять собаку из приюта или нет. Как знать, вдруг именно в приюте вы и найдёте своего доброго хвостатого друга или же решите завести породистую собаку. А может быть расстанетесь с идеей завести питомца. Я гуляла с собакой в возрасте, но, как мне сказала куратор, в следующий раз можно будет выбрать собаку поактивнее, чтобы можно было и побегать, и поиграть. В приюте есть собачки разных темпераментов и возрастов, которые вас ждут.

Кстати, адрес приюта не разглашается. Когда вы оставите заявку на прогулку с собакой (это можно сделать в группе передержки «Сириус» «ВКонтакте» – «Пойдём гулять?!»), с вами проведут опрос. Только после его прохождения, вам дадут адрес передержки. Также, если вам нет 18-ти лет, то требуется разрешение от родителей. У куратора нашей прогулки я спросила, почему нельзя разглашать адрес. На что она ответила: «Адрес дают не каждому, только если уверены, что человек точно адекватный, с хорошим отношением к собакам. Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы всякие догхантеры не добрались до собак, потому что в приюте уже разные случаи были».

Передержке требуется помощь различного рода, так что способов помочь собачкам много (подробную информацию можете найти в группе передержки «ВКонтакте»).

Кристина МИНИНА     

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!