Скажите честно: если бы можно было вернуться назад, вы бы подали документы на свой факультет? Ведь теперь вы знаете «голую» правду без рекламной кампании, красивых статистик о бюджете. Мы поможем абитуриентам выбрать лучший ВУЗ по своей специальности в Екатеринбурге. Сегодня мы «проверяем» СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ИСТОРИЯ ИСКУССТВ» ФАКУЛЬТЕТА ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ И КУЛЬТУРОЛОГИИ УРФУ. А помогает нам его студентка, обучающаяся на втором курсе.

Что обещает УрФУ?

Уже на входе можно заметить яркий баннер с четырехзначным числом – столько абитуриентов поступило в УрФУ в предыдущем году. Еще одна цифра означает количество бюджетных мест. Ты воодушевленно входишь в здание, и тебя встречают улыбками отзывчивые преподаватели, волонтеры. На «Тест-драйве» дух захватывает от количества интересной информации и того, как ее преподносят. И вот ты уже готов приложить все силы, чтобы поступить сюда! Это кажется не такой уж и сложной целью…Если ты не гуманитарий.

Быть гуманитарием дорого

И это не оскорбление, нет. Просто, например, на каждой специальности факультета искусствоведения и культурологии  бесплатно обучается только10 человек. Один из них – «квотник». Это – не самый худший расклад, на некоторых других гуманитарных профессиях бюджета еще меньше. Антикекордсменом стала специальность «Медиакоммуникации» - 2 бюджетных места, одно из которых – особая квота.

Как окупается обучение у искусствоведов?

В принципе, иногда обучение стоит тех денег, которых требует университет. Тогда Вы по-настоящему наслаждаетесь учебой, получаете ценные знания. Качество образования во многом зависит от преподавателей. Как оказалось, на факультете искусствоведения и культурологии педагоги подходят к своей работе с любовью:

«У нас работают квалифицированные и отзывчивые преподаватели, – считает Марина, студентка 2 курса факультета искусствоведения и культурологии. - Не слышала, чтобы педагог или другой работник оскорбил студента, голос не повышают! Очень радует, что наши преподаватели не требуют взяток. Я слышала о такой проблеме в других университетах, но самой ни разу не пришлось платить экзаменатору за оценку

Важную роль играет то, как ты начнешь учиться и поставишь себя перед преподавателями. Справиться со стрессом в УрФУ помогает система наставничества: студенты старших курсом помогают первокурсникам освоиться в университете.

«Первокурсники нервничают, – считает Марина. –  Наставник помогает привыкнуть к новой жизни: показывает, где находятся аудитории, рассказывает о преподах. Он подскажет, что делать в казусных ситуациях. Например, потеря студенческого билета

Итак, моральная обстановка на факультете располагает к обучению. Как оказалось, с технической точки зрения, тоже все хорошо: медиа-аудитории, позволяют применять современные технологии. У университета есть своя библиотека с читальным залом и компьютерами с выходом в интернет. Кажется, осталось только личное желание студента получать знания…

Все бы ничего, но…

Проблемы искусствоведов вытекают из общей организации УрФУ. Например, балльно-рейтинговая система (БРС), при которой все работы и ответы оцениваются в баллах. Говорят, систему создали, чтобы упростить жизнь студентам и преподавателям. А как вышло на деле?

«БРС часто не исправно, да и на первый план выходит не знание, а получение балла, - делится мыслями Марина. – Конечно, в конце концов технические проблемы решаются, это отнимает нервы. Иногда вплоть до экзамена невозможно понять, рассчитывать ли на автомат».

Еще одна проблема гуманитариев – это физкультура. Корпуса, в которых проходят занятия, находятся в шести остановках от университета и примерно в 9 от общежитий на Большакова. Времени хватает, если не принимать душ, но впритык.

Касательно физкультуры есть еще один нюанс: на первом курсе всех разделяют по секциям. С одной стороны, у тебя есть выбор, чем заниматься – легкой атлетикой, плаванием, фитнесом, лечебной физкультурой. Всего таких секций  более 10. С другой – зачастую студент попадает не на то направление, которому отдал приоритет.

Так поступать или нет?

Недостатки вызваны организацией УрФУ, поэтому нельзя сказать, что специальность «История искусств» не достойна внимания. На каком бы направлении ты не учился в этом университете, ты столкнешься с вышеуказанными минусами. Зато достоинства факультета вызваны профессионализмом преподавателей, так что равнодушными вы не останетесь точно. Наша респондентка отмечает, что в университете ей нравится и о своем выборе она не пожалела. 

Дарья СОКОЛОВА 

 

Понравился текст? Тогда прочтите другие тексты об университетах на нашем сайте: 

Физкультура в универе: кто распределяет по секциям? Где занятия проходят платно? 

Политика СТИ: выбирайте специальность, а потом мы вас распределим 

Сдаем экзамен компьютеру: логичное решение или издевательство? 

"Бюджетное место? Не,не слышали": кому и для чего отдают предпочтения российские вузы? 

Напиши за меня: зачем покупают курсовые и дипломные работы?

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!