Ну, скорее это советы для студентов, как сделать напиток вкуснее и как получить от него максимум пользы. Не знаете? Тогда поехали!

Когда пить кофе, чтобы не хотелось спать? 

Здесь есть два варианта, которые зависят от вашего уровня усталости и распорядка на день.

Если вы работаете до последнего и вставать вам через 6-7 часов, что для студента уже неплохо, то выпейте кофе прямо перед сном. В среднем, напитку нужно 40 минут, чтобы подавить в организме гормон, вызывающий сон (мелатонин), а человеку нужно около 10 минут, чтобы заснуть. Если вы сильно вымотались и уснете, коснувшись кровати, то отнимите у себя еще немного времени, чтобы заварить кофе. Почему? В вашем организме уже выработался мелатонин и будет вырабатываться в количестве, необходимом для вашего полного восстановления. Кофеин подавит этот гормон и значительно уменьшит его количество. Вставать вам будет легче. 

Если вдруг кофе на вас действует мгновенно, или вы уснули прямо на кухне в его ожидании, то начните с бодрящего напитка утро. Но, чтобы не потерять эффект к обеду, пейте кофе маленькими порциями не менее, чем каждые 2-3 часа. В идеале, когда у тебя не сессия и неважная первая пара, кофе можно пить минимум за 5-6 часов до сна, во избежании перегрузки организма. 

Пить кофе литрами и ведрами не стоит. Вы не получите бодрости и силы, как Астерикс от волшебного напитка. Для здорового человека оптимальная порция в день - 3 чашки кофе, 300мг кофеина. 

Кофе - завтрак 

И да, и нет. Зависит от напитка. 

Не советуют пить кофе натощак, это может вызвать изжогу, недомогание и никакой бодрости. Поэтому обязательно перекусите чем-нибудь перед тем, как выпить чашечку. Если времени готовить перекус все же нет, то добавьте в кофе молока, а лучше сливок или жирного мороженного, что сделает напиток более калорийным и похожим на легкий завтрак. 

Но, запомните, товарищи-вечноголодные студенты. Кофе это не компот - им не запивают сосиски с гречей. Этот напиток пьют уже после еды с десертом или вместо него. Не перегружайте свой организм ещё больше. 

Как сделать кофе полезным? 

Напиток и правда волшебный, с его помощью можно лечиться, но в разумных пределах. 

Кофе с холодной водой 

Не нужно разбавлять кофе ледяной водой, нет. Стакан холодной воды должен прилагаться к крепким кофейным напиткам. Сейчас объясню для чего. Во-первых, это помогает тоньше прочувствовать вкус кофе, чередуя его употребление с глотками воды. Но это ненужная нам фигня, ведь мы студенты, поэтому сразу переходим ко второму. Во-вторых, кофе повышает давление, а холодная вода способна немного его понизить. Вода помогает восстановить обезвоживание, с чем не справится напиток, и добавить бодрости в жаркий день. 

Далее я скажу о нескольких специях, которые будет полезно добавить в кофе. Я предположу, что не в у всех, живущих в общежитии есть турки. Поэтому, когда добавляете специи, кладите их в чашку сразу с кофе, перемешайте и дайте немного настояться. Перемешивать напиток потом не рекомендуется: специи поднимутся и испортят вкус. 

Кофе с корицей 

Очень рекомендую пить кофе с корицей. Пряность придает напитку восхитительный аромат и особый терпкий привкус. Но нас же больше интересует польза, верно? Корица ускоряет кровообращение и обладает согревающим свойством, а значит это идеальный рецепт для мерзляк. Так же она обладает противовоспалительными действиями и поможет простоять день тем, кто вот вот расклеится. 

Кофе с имбирем 

Вот такой напиток лучше пить на выходных или в конце рабочего дня. Имбирь снимает головную боль, восстанавливает силы, снимает вялость и апатию. 

Кофе с черным перцем или гвоздикой 

Вкус скорее всего на любителя, зато свойства просто волшебные, прекрасно подойдет для любителей лечиться дома без врачей. Обе пряности мощные антисептики, а значит хорошо обеззараживают. Если вам кажется, что вы отравились, и ничего не хочется есть, то кофе с гвоздикой явно будет кстати. Так же эти специи очищают сосуды мозга и укрепляют память, но не стоит забывать, что они все же острые. Поэтому есть у вас болит горло, однозначно идут воспалительные процессы, от таких экспериментов лучше отказаться. 

Кофе с солью 

Соль скорее не добавка, а часть рецепта. Мы кладем соль в сладкие молочные каши и выпечку. Здесь примерно та же схема: оттенок вкуса. Но так же кофе с щепоткой соли прекрасно подойдет в жару: соль помогает восстановить утраченные организмом минералы. 

А вообще кофе вредный напиток, и зубы от него желтеют. Пейте чай и ложитесь спать вовремя! 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!