Начинать учебу нужно с начала семестра, а не в сессию, но мало кого это волнует. Возможно, у вас получится воспользоваться нашими советами, и, не сомневайтесь, учёба станет легче.

Почему нужно вести конспекты? 

Во-первых, если вы учитесь на лекциях, это экономит время подготовки в сессию. Во-вторых, если вы хотя бы пишете конспекты, то к зачету уже обладаете базовыми знаниями в данной дисциплине. 

С чего начать? 

Канцелярские товары. Конечно, юноши сразу обойдут этот пункт, потому что все эти бабские штучки им не интересны. Однако это важно. Вам должно быть приятно учиться уже потому, что у вас приятная для этого обстановка. Купите классный блокнот или наберите ручек, которые вам больше нравятся. Например, я люблю капиллярные ручки, на мой взгляд, ими приятнее работать. Если вы работаете карандашом, купите прикольную точилку или забавный ластик. 

Как выбрать тетрадь? 

Самый хороший вариант - это тетрадь со сменными блоками или папка с листами А4, тут что кому по душе. Объясняем почему. Никому не избежать ненужных записей: перепутали тетради, пришли без ежедневника, написали задание, которое вам вообще не нужно, потому что оно ну капец какое легкое. Из обычной тетради без последствий этого не убрать. Со сменным блоком вы можете вообще не носить папку, а приносить на лекции только бумагу, и расскладывать её по предметам уже дома. 

Ещё один плюс этого способа - заметная экономия. Мы часто заводим большие и красивые тетради на предметы, на которых ничего не пишем. По итогу пачкаем 2-3 листа, и тетрадь либо отправляется пылиться на полку, либо забивается другими предметами, и все перемешивается. 

Как вести записи? 

Здесь много нюансов. Нужно перерыть массу таких советов, чтобы выбрать свои. Я выбрала для себя и советую вам следующие: 

1. Делить весь конспект на части. Отдельно писать теорию, отдельно вести практику (текущее задание) и домашнюю работу (если она у вас есть). Почему это может быть удобно? Потому что в дальнейшем, если предмет рассчитан на несколько семестров, или он уже закончился, а вы решили оставить конспекты на "авось пригодится", вам будет нужна только теория. Если это математика, вам не нужно решение 7 однотипных задач, хватит разбора одной. По некоторым предметам можно вести словарик с переводом или толкованием терминов, его выбрасывать не стоит. 

2. Начинать каждую новую тему с новой страницы. Никакой экономии, скажете вы. Но это очень удобно. Становится легче ориентироваться в конспекте. При подготовке к зачету по билетам, вопросы в котором совпадают с темами лекций, вам не нужно будет писать новые конспекты или рисовать новые "флаги" (прим.ред. - шпаргалки), вы просто дополните уже существующий конспект недостающими деталями. если речь заходит о словаре, то каждая буква начинается с новой страницы. Не экономьте! 

Что важно в конспектах? 

Ваши заметки и вопросы. Никто не запрещает вам рисовать гениталии или рожицы, у кого на что фантазии и скромности хватает, но делайте это с умом. Во время лекции какой-то пункт рассмотрели недостаточно подробно, или просто не хватило времени уточнить, поставьте рядом с непонятным тезисом вопрос или какой-то символ, понятный вам. В дальнейшем, в теории придя домой, но кого мы обманываем, вы вернетесь к этому и самостоятельно найдете ответ. Ну, или спросите у преподавателя на следующей лекции. 

Совет автора 
Не оставляйте место в конспекте на то, чтобы что-то дописать потом. Вы не допишете. И не продолжайте писать через 2-3 страницы. Воспользуйтесь стикерами. Они так же есть всех цветов и форм, найдите те, что будут вам по душе. Когда вы неожиданно возвращаетесь к теме, которая была несколько пар назад, вернитесь к ней и в конспекте. Но вместо того, чтобы мельчить между строк, воспользуйтесь стикером - это искусственно увеличивает объем листа и помогает сохранять структуру. 

Сильные заявления. Проверять вы их, конечно же, не будете. 

Сразу после пары... 

...потратьте 3-5 минут, чтобы вспомнить все, что вы только что услышали. Повторите главные тезисы, а затем перечитайте конспект и посмотрите, что не запомнилось. В теории, этот процесс закрепления должен экономить время для подготовки в будущем. 

Придя домой... 

...разберите все вопросы, которые вы поставили по ходу лекций, и дополните свой конспект. При необходимости, сделайте индекс-карт (о них мы рассказывали в другом нашем тексте). Разложите конспекты по предметам, если носите с собой только чистые листы. 

Надеюсь, что-то из этого показалось вам интересным и полезным. Успехов, удачи! 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!