Продолжаем давать советы тем, кто не хочет учиться во время семестра и откладывает подготовку к экзамену или зачету на ночь перед событием. Способ, о котором мы расскажем сегодня и правда эффективный, пользуюсь им сама и советую друзьям. А что именно это за способ читайте в нашем материале.

Все просто. Это индексовые карточки (или индекс-карт). Прелесть этой системы в том, что она больше похожа на игру, чем на привычную всем зубрешку.   

Что такое индекс-карт? По факту, полнейшая ерунда. Это карточка, на которой с одной стороны написан вопрос, понятие, а с оборота написан ответ, определение. Сделать их очень просто, вам хватит и обычных стикеров, хотя современные магазины предоставляют набор для индекс-карт, но оно того не стоит.

Обязательным является то, что вы точно должны понимать ответ на данное задание. Если вам дана дата, то следует в скобочках указать, что это годы жизни человека (история, литература), событие и если да, то какой истории (отечественной или зарубежной). Ответ стоит писать четко и лаконично. Если вы запишете понятие "хлоропласт" и дадите ему огромное, грузное определение - вы его не запомните этим способом. Стоит разбить определение на несколько карточек: что это? какие функции выполняет? в каких клетках встречается? или прописать эти пункты на карте, как план ответа. Деление сторон на вопрос-ответ очень условно. Карточки работают хорошо в обе стороны.

В ходе работы с картами, если вы сразу готовитесь к нескольким предметам и у вас есть чуть больше ночи, карты необходимо делить как минимум на три группы: усвоил, не усвоил, новое. Ни в коем случае не стоит делить карты по предметам и дисциплинам. Если вы будете одновременно учить физику и философию, ваша память адаптируется: вы будете искать ответ не в краткосрочной, а в долгосрочной памяти. Почти как чертоги разума у Шерлока с BBC. 

Вернёмся к делению карт. Если какие-то карточки вам кажутся уже ну слишком простыми - отложите их. Вы их выучили. Стоит повторить их на утро перед экзаменом. И наоборот, если ответ не запоминается вообще, нужно повторить карту ещё раз. Однако если вы не можете вспомнить ответ очень долго, не мучайте себя, посмотрите его, дайте какое-нибудь хотя бы бредовое объяснение и отложите карту в стопочку "повторить ещё раз". Перемешивайте, "тусуйте" карточки, чтобы они попадались ВСЕГДА в разном порядке. Это опять же поможет отложить знание в долгосрочную память.

Совет 
Если вы ну совсем не можете запомнить какой-то пункт ответа, то подключите к "игре" друга. Пусть он подсказывает вам ответ до тех пор, пока вы сами его не отгадаете. Не знаю как, но это правило работает: легче вспомнить решение уже решенной задачи, чем стих. 

Кстати, вопросы стоит формулировать по-разному. Если вы учите литературу, как я недавно, стоит спрашивать не только имя автора по произведению, но и наоборот. Спросите из какого произведения тот или иной герой. Группируйте карточки по разным признакам: принадлежность автора к стране или к направлению. Чем больше заданий вы для себя придумаете, тем больше времени проведете за учебой, тем больше будет "ниточек", по которым вы от вопроса, сможете добраться до ответа. 

И если я что-то сказала ну совсем непонятно, то вот классное видео, из которого я узнала об этой системе. Но будьте внимательны, я говорила об очень мягком и примитивном виде работы с индекс-карт. Здесь девушка расскажет как готовиться по картам в течении долгого времени. Так же она говорит про мобильные приложения с уже готовыми карточками, но честно говоря, мне они не кажутся удобными, и я бы посоветовала ими не пользоваться. То время, пока вы составляете карточки, вы уже учите материал. 

Всем, кто сдает сессию, удачи на зачетах. Всем, кто уже сдал сессию... как же я вам завидую. Успехов, удачи! :) 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!