Вокруг работы моделей гуляет много слухов: девочки-манекенщицы едят только листья салата, а мальчики обязательно являются гомосексуалистами. При этом многие очарованы модельной карьерой, посещают модельные школы и курсы. Но что же говорят сами манекенщики и манекенщицы о своей профессии, и правдивы ли эти утверждения? Об этом вы сможете узнать в нашем материале. 

Путей в эту сферу много: можно начать свой путь с детства и целенаправленно идти к целе. А можно попасть благодаря счастливому случаю, оказавшись в нужное время в нужном месте.

Моделью я стала случайно. Сестра записала меня на коррекцию бровей, и, как оказалось, я попала к одному из знаменитых визажистов города. На протяжении всей процедуры она говорила о том, что у меня модельная внешность, и мне обязательно надо попробовать себя в этом бизнесе. В конце-концов визажист позвонила куда-то, дала мне адрес и сказала срочно ехать туда. Приехала я, как оказалось, в модельное агентство, где меня встретили, измерили мои параметры. И уже через несколько дней я подписала свой первый контракт. Перед своим первым показом я безумно волновалась и нервничала, это было шоу местного бренда. Мои страхи оказались напрасны, ведь всё прошло на ура! После шоу я поняла, что это всё-таки моё, - рассказала модель Варвара Морикова (агентство LINDEN STAUB)

На фото Варвара Морикова  

Моделинг сильно изматывает как физически, так и морально. Многие считают, что моделинг - это лёгкие деньги, а рабочие поездки – путешествия, в реальности всё иначе. Отказы на кастингах. Поездки, которые уведут в минус бюджет, и которые надо будет отрабатывать в следующих командировках. Молодые люди находятся далеко от дома, друзей и родных, проводят на съёмке по двенадцать часов (очень часто без перерывов даже на обед), их волосы и кожа страдают от обезвоживания после долгих перелётов, огромного количества косметики и постоянных экспериментов. После каждого "рабочего дня" приходится вкладывать не мало усилий, чтобы вернуть себя в форму. "Но мне нравится такая работа, - признается Варвара, - несмотря на все трудности жизни манекенщицы. У меня даже появилась цель, связанная с карьерой в модельном бизнесе. Когда добьюсь её исполнения – обязательно о ней расскажу." 

Существует много легенд, причём большую часть из них не назвать хорошими и добрыми. Нашей героине повезло и она не столкнулась с предвзятым отношением к своему выбору. Однако такая проблема действительно есть. Старшее поколение, а иногда и наше с вами (те самые бойфренды и гёрлфренды), не одобряет работу в этой сфере как раз из-за ложных слухов. Например, что моделями становятся через постель, или что все девочки-манекенщицы морят себя голодом. К счастью, это не так: 

За два года модельной карьеры я таких (прим.ред. - измученных диетами) почти не встречала. Да, девочки в основном ограничивают себя, но не так радикально, и только пока не придут в форму. А те, кто активно работают и имеют дефицит массы тела, страдают от него скорее потому, что у них плотный график, частые переезды и огромный стресс.

В наше время есть огромное количество модельных школ, о качестве которых сложно судить. Можно попасть в именитую школу и ничего не достичь, а можно начать с пока ещё безызвестной и быстро привлечь к себе внимание. Программа у школ самая разная: от макияжа до этикета, от фотопозирования до актёрского мастерства. Такой же большой разбег и в цене на обучение. 

В самом моделинге такие курсы ни на что не влияют. В настоящем, хорошем модельном агентстве новоприбывшему всё покажут и расскажут, а дальше будет учиться на практике. Очень важно попасть в хорошее агентство, в котором люди будут в тебе заинтересованы и всегда помогут решить проблемы на любом уровне.  

Совет от Варвары

Тем читателям, которые, хотят стать моделями, могу посоветовать несколько вещей: 

- Всегда внимательно читать контракты

- Учить английский язык

- Не бояться задавать вопросы и быть способным решать проблемы сразу на месте

- Уметь ждать: ждать в самолётах, на кастингах, на работе

- И всегда-всегда быть доброжелательным с клиентом. 

Как дела обстоят у сильной половины подиума?

Стереотипов о мужчинах в этом бизнесе гораздо больше. Хотя, чем старше мужчина, тем меньше его подозревают в нетрадиционной ориентации. Ещё бы, Вы видели Девида Ганди? Про такого сложно сказать, что он типичный гомосексуалист. Так с чем же сталкиваются мужчины в этом бизнесе?

На фото Марк Русеев

Моделинг никогда не был моей мечтой, он ею и не стал, но не хочется упускать такой блестящий шанс увидеть мир и заработать, - признается Марк Русеев. - Про меня можно сказать, что я «работаю пока работается», но всё-таки у меня есть некоторые планы в карьере: попасть на показ знаменитого бренда и на парочку журнальных обложек.  

Для Марка путь тоже оказался близким: агент нашёл его в социальной сети и предложил контракт. Первый опыт оставил впечатления положительные: работал со сверстниками, день прошел весело и легко. Однако бывают дни, когда работа длится по 12 часов, но обычно усталость, как отметил Марк, только физическая. 

Почти все стереотипы, которые я могу вспомнить, являются сказками. Например, что все парни-модели геи, а девушки добиваются успеха сугубо через постель. На самом деле геев за год своей работы я встретил только двух, а через постель всё работает лишь на русских шоу красоты, а это к настоящему моделингу не имеет никакого  отношения. Ну и, конечно же, некоторые мои друзья думали, что как только становишься моделью, то сразу начинаешь зарабатывать бешеные деньги. Это неправда. 

Марк так же отметил, что нужно быть внимательным в выборе модельной школы и агентства. Он отметил, что настоящие материнские агентства не берут со своих моделей денег. Перед первой модельной поездкой надо будет заплатить за съёмку портфолио, но это плата фотографам. Агентство может взять на себя и эти расходы, если у будущей модели недостаточно средств, но на неё возлагают надежды. Некоторые агентства всё-таки держат при себе школы моделей, если у них мало работающих манекенщиц, это как заработок на выживание. "Просто модельные школы, вот это уже полная чушь. Многие из них называют себя «агентствами», но их необходимо проверить: посмотреть базу моделей, есть ли они вообще и где работают".

Советы от Марка

Мой совет потенциальным моделям и новичкам: надо постараться ни с кем не конфликтовать. Слухи разносятся быстро. Поссоритесь с одним клиентом, и его друзья тоже откажутся с вами работать.  

Если ты парень с ростом 186-190 или девушка 175-180, то тебе нужно найти агентство. Список агентств можно найти в паблике «Typical Modeling». 

Ещё один вариант: отправить на стену свои фотографии. Без макияжа, со всех сторон и в полный рост. Если ты подходишь, то агенты напишут сами. 

Если твой рост меньше или больше, можешь всё-таки попытаться, но не расстраивайся, если не получится. 

Расти или ищи себя в чём-то другом.  

Софья БЕЛЯЕВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!