Самый разгар сессии. Несколько экзаменов уже позади, но расслабляться ещё рано. Однако это просто необходимо делать во время продолжительной напряженной зубрёжки. Достаточно пяти минут и вы снова готовы усваивать материал. Как это сделать, рассказывает психолог Наталья Медведева.

Если у вас есть время, то лучше выйти на воздух, прогуляться быстрым шагом минут 15-20, особенно хорошо в холодное время года. Если нет возможности, то просто подвигаться, потанцевать, но без сильной нагрузки. И необходимо пить больше воды.

Чего делать точно не стоит, так это читать ленту новостей в соцсетях. Интернет вытягивает много энергии, поглощает внимание. Во время подготовки к экзаменам желательно избегать ненужной на данный момент, пустой информации.

Но если весь семестр вы ничего не учили и сейчас усиленно навёрстываете упущенное, вот вам несколько эффективных упражнений, которые помогут расслабиться.

Комплекс для расслабления и последующей активности.

Расслабление

1. Опустить глаза на уровень груди, живота. Как будто смотрим из этого уровня. Посмотреть вокруг.

2. В этом состоянии сделать 4 вдоха, выдоха и животом, и диафрагмой как можно медленнее.

3. Потрите ладони медленно, так, чтобы почувствовать поверхность.

Восстановление

Задержка дыхания на вдохе или выдохе. Напрягаем все группы мышц. С каждым разом увеличивая на 1-2 счета. 6-8 задержек. Интервал между задержкой выдерживаем необходимый для восстановления ритма дыхания 2-3 минуты. Все восстановились для дальнейшей активной деятельности.

Можно делать курсом 2-3 месяца. Увеличивает выносливость, сопротивляемость организма.

Как настроиться на зубрёжку морально, если за неделю еще к ней не привыкли? Смиритесь.

Напряжение=сопротивление

Вам не нравится то, что происходит. Огромное количество энергии уходит именно на сопротивление. Когда что-то приходится делать, а вы не хотите, приходится ломать себя. «Я должен», – говорите вы себе. И этим самым сопротивлением тормозите происходящее, возникают препятствия, все происходит не так, как нужно. Приучите себя фиксироваться не на том, что не так, а на том, как бы я хотел, чтобы это было.

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!