"Забавные" графики предновогодних зачётов не учитывают мнения студентов. Часто зачетная неделя заканчивается 30 числа, а домой ехать 3 дня. Что делать? Как студенты добираются домой к новогодним праздникам, какой способ лучше и как мощно это бьёт по кошельку читайте в нашем материале.

Новый Год - прекрасная пора, время для волшебства и веселья. Этот праздник принято встречать в кругу семьи, но не всем удается это сделать. Кто-то встречает, исполняя долг перед страной, кто-то работает, а кто-то просто не успел купить билет и приехать домой. К третьим относятся и студенты. Для студента Новый Год в первую очередь ассоциируется не с праздником, а с началом сессии. «Гора учебников, сдачи работ, недосып и нервоз»- вот, что ответит студент спроси его: «Что такое сессия?» Но хуже всего приходится студентам, которые приехали из других городов, для них ко всему добавляется проблема: как доехать до дома? Лично я приехала в Екатеринбург из  Магнитогорска (Челябинская область) и ехать до дома всего 6 часов, но есть и те, кому ехать несколько дней, а конец сессии - это 29 число.  

Едем домой на машине

Существует много способов добраться до дома. Самые популярные это: поезд, самолет и автомобиль. Лично я пользуюсь последним, но меня везут не родственники. Я пользуюсь мобильным приложением «Bla-bla-car» - это приложения для поиска попутчиков. Система проста: водитель выкладывает дату поездки и ее стоимость, а человек уже сам выбирает какая дата и время ему подходят больше. В поездке можно познакомиться с другими людьми, и дорога не покажется долгой и скучной. Для меня это оптимальный по цене и комфорту вариант добраться до дома. Это удобно, если путь составляет не более 8 часов, потому что автомобиль, есть автомобиль. При долгой поездке это физически неудобно. 

 «Ну, так как я еду через «Bla-bla-car», то выходит дешевле и быстрее чем на поезде. Дома хочется быть пораньше и поэтому приходится сдавать все досрочно. Сил и нервов это отнимает намного больше, но, когда ты оказываешься дома и встречаешь Новый Год с семьей, все это уходит в сторону», - Дмитрий Гомжин, студент КФУ   

Спасаемся от Нового Года в поезде

Для тех, кому ехать значительно дольше приемлемы остальные варианты: самолет и поезд. Начну с поезда. Поезд не такой быстрый, как автомобиль или самолёт, но в поезде, при длинной дороге, можно спокойно поспать и стоимость билета не такая высокая, как на самолёт. Но это на первый взгляд: я ездила в поезде один раз, и условия, в которые я попала, оставляли желать лучшего. Во-первых, это скорость движения. Слишком долгая и муторная дорога отнимает силы. Да и заняться особо не чем, только спать, слушать музыку или смотреть фильм. Но поезд самый популярный вид транспорта среди студентов.

«Лично я не сталкивалась с тем, что билеты сильно отличаются по цене. Она зависит от направления поезда. Больше всего волнует то, что у нас расписание зачётной недели поздновато вывешивают. К этому времени остаются только купе, поэтому я покупаю на свой страх и риск. В этом году, например, купила на 29 декабря, но обменяла на 28. Пришлось купить купе, которое обошлось порядком дороже. В принципе, я бы успела доехать до дома, если бы выехала 29, но хочется же, как можно раньше. Проблема в том, что не всегда вот так может повезти. В прошлом году пришлось брать билеты на 31, т. к. До последнего не знали, когда освободимся. Думала уже встречать праздник в поезде... но в последний момент повезло - появилось места на плацкарт пораньше, и мне удалось их перехватить», - Дарья Соколова, студентка УрФУ 

Обгоняем сани Санты 

Теперь обсудим третий способ: по воздуху. Самолет быстрее поезда и автомобиля и считается самым безопасным видом транспорта. Но цена билета дороже, чем на другие виды транспорта. На самолете я не летала, потому что боюсь высоты. Этот вид транспорта подходит для тех студентов, дорога домой которых занимает на другом транспорте несколько дней.

 «Домой я еду после сессии. На Новый год еду к родственникам в Новый Уренгой: на поезде домой (Минеральные воды) ехать, смысла нет, а на самолёте в праздник лететь очень дорого. То, что сессия заканчивается 29 января - с этим я смирилась. Билеты покупаю за 3 недели, так цены более приемлемы. Ещё я отдаю билеты в Профсоюз для материальной помощи,  мне где-то 30% возвращают, хоть какой-то плюс. Но если бы я была с другой страны и училась на бюджете, то возвращали больше бы, но и на этом спасибо. Сама себе трудности выбрала, когда поступила сюда», - Юлия Иванова,  студентка УрФУ

Каким-то студентам не проблемно покупать билеты, но есть и те, кому добираться совсем далеко, и это задевает их бюджет и не хило. Юлия пользуется бонусом от Профсоюза, и деньги за билет ей возвращают. Но многие про такие бонусы даже не знают.

«По карману бьет, но я езжу домой 2 раза в год, так что жить можно. Только немного напрягает, что студент из Китая из Екатеринбурга летит домой за ту же сумму, что и я в Салехард. Ехать немало, но я добираюсь самолетом, много времени это не отнимает. Самое сложное - последний зачет. В прошлом году вообще хотели зачет по английскому поставить 31 декабря. Как добираться тем, кто живет далеко? сейчас хоть 29, и на том спасибо», - Тимур Ниязов,  студент УрФУ

В Новый Год без проблем не обойтись, но любая проблема решаема, будь то в учебе или же трудность в покупке билета до дома. Рассмотрев каждый вид транспорта, и узнав мнение студентов, понимаешь, что весь транспорт удобен и не удобен по-своему. Для каждого есть более комфортный вариант, найдите свой.

Юлия ЯЦУН

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!