В СМИ довольно часто поднимается тема алкоголизма в России. Минздрав который год подряд публикует данные, свидетельствующие, что граждане пьют всё меньше и меньше. По опросам Левада-центра, растет количество людей, не употребляющих алкоголь. Но улучшение ситуации с алкоголизмом наблюдается лишь на бумагах и в отчётах. На деле — проведите эксперимент. Зайдите в Инстаграм в вечер пятницы. Не сомневаемся, что в это время вы наткнетесь на фото хотя бы пары знакомых, проводящих время с бокалом, кружкой или стопкой в руках.


Отчёт Минздрава за 2016 год. Россияне стали пить немного меньше. 

Фото: rosminzdrav.ru 

Тема, которую мы бы хотели поднять в этом тексте — алкоголизм среди студентов. Нам необходимо признать проблему — студенты в России массово пьют. Кто-то скажет, понятное дело. Студенты всегда были и будут любителями потусить да выпить. Но сейчас это явление носит повсеместный и массовый характер.

Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о массовом алкоголизме среди молодежи, был проведен опрос среди студентов I и II курса факультета журналистики. На первый вопрос “Пили ли вы хоть раз в жизни?” 98% респондентов ответили “да”. На вопрос “Как часто вы пьёте?” ответы уже разнятся. Они разбились на четыре группы: часть опрашиваемых пьёт меньше одного раза в месяц, другая — раз в месяц, третья — раз в неделю. 


Результаты опроса: пьют все, но по-разному. 

Фото автора 

Несколько раз за неделю употребляют алкоголь - 20%. Это большая цифра. Но и остальные не должны нас утешать, ведь ежемесячное, но регулярное употребление алкоголя тоже весьма пагубно.

Чтобы решить проблему алкоголизма среди молодых людей, необходимо найти его причины. Это могут быть:

Доступность дешевого алкоголя

Существует любопытное исследование, авторы которого утверждают, что в спальных районах, особенно в новостройках зашкаливающее количество пивных магазинов и алкомаркетов, толкающих жителей к «социальной деградации». «Разливайки» сравниваются с кофейнями, так как они «занимают специфическую нишу — в отличие от столовых, в кофейню ходят не столько ради еды или напитков, сколько ради встречи либо просто выходят в люди».

Иллюстрацию исследования вы увидите, когда прогуляетесь по Екатеринбургу. Алкомаркеты, “пивмаркеты” и прочие «разливайки» предлагают дешевый алкоголь по всему городу почти на каждом шагу. 

Карта отражает количество пивных магазинов на 10 тысяч квартир. Основная их концентрация в спальных районах. 

Фото: beercoffee.peshemove.org 

Популяризация потребления алкоголя в массовой культуре

Речь в первую очередь про музыку. Давайте перечислим исполнителей, популярных среди молодежи: Face, который бухает и ему… всё безразлично; Олег ЛСП, не помнящий, что в его спрайте; Pharaoh, который ни в одном из клипов не появляется без бутылки в руках.

Авторов музыки ни в коем случае нельзя винить в спаивании молодежи. Но они передают «дух поколения», исполняя песни о том, чем живут современные студенты и школьники. Эти песни прилипчивы и заедают в головах, создавая не совсем правильные представления о жизни. 

Репер Face.

Фото: faceguccigang / Instagram 

Масса свободного времени

Большинство студентов учатся по 3 – 4 пары в день. Это занимает половину дня. Что же делать во второй половине? Работать и проводить время с друзьями. Последнее часто сводится к совместному выпиванию.

Кризис “очередного переходного возраста”

Жизнь человека - это череда кризисов. Сначала “переходный возраст” у подростков, потом наступает кризис, когда молодой человек внезапно осознает, что из подростка превратился в полноценного взрослого человека с внезапно навалившейся ответственностью за поступки и кучей новых бытовых проблем. Далее наступает “кризис среднего возраста” и кризис человека, понимающего приближение старости.

Как утверждают психологи, резкий переход от жизни с родителями к самостоятельной, делает молодых людей предрасположенными к употреблению алкоголя.

Если спросить случайного студента, кем он себя видит через 5 – 7 лет, он едва ли даст четкий ответ. Высшее образование не гарантирует устройство на престижную работу и хорошую зарплату. Потому многие молодые люди не уверены в будущем, что создает стресс и подталкивает к употреблению алкоголя, чтобы не думать о будущем лишний раз.

Проблемы с алкоголем в семье

Во многих семьях нет культуры потребления алкоголя. На улицах часто встречаются молодые родители, гуляющие с коляской и банкой пива. Многие ежедневно ходят в бар после тяжелого рабочего дня. Дети с малых лет наблюдают застолья родителей, при которых взрослые пьют, а детям строго запрещают. В детях это рождает две вещи: отношение к алкоголю, как к чему-то нормальному и как обязательному атрибуту взрослой жизни.

Отсутствие контроля родителей

Для студентов, уезжающих от родителей на учёбу, жизнь в общежитии или на съёмной квартире — время отрываться и делать то, что раньше было запрещено. Очевидно, что внезапное погружение в жизнь без связи с родителями, при неумении контролировать себя, приводит к злоупотреблению спиртным. 

Отсутствие проблем со здоровьем

Алкоголизм в студенческие годы приводит к серьёзным последствиям… но не сразу, а спустя года. Пока ты молод, и пока все органы работают — почему бы и не пить? 


Естественно это далеко не все возможные причины. Но что же с этим делать?

Решить проблему студенческого алкоголизма едва ли помогут социальные рекламы и проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни. Не помогут и общественные движения, вроде “Лев против”. Даже наоборот, подобного рода “нравоучители” лишь отталкивают молодых людей и могут спровоцировать обратную реакцию в юной, стремящейся протестовать голове. “Если общество хочет, чтобы я перестал пить, то буду пить ему назло”.

Вероятней всего, воздействовать нужно не на самих потребителей алкоголя. Необходимо преобразовывать условия их жизни, чтобы лишить их мотивации употребить алкоголь лишний раз. Естественно нельзя оказывать давление на алкомаркеты или повышать акцизы на алкогольную продукцию. Тем более, что за последние годы акцизы повышались, и это не изменило ситуацию с алкоголизмом кардинально.

Решением проблемы может быть банальное, но верное повышение уровня жизни и благосостояния граждан. К этому приведёт стабилизация и рост экономики. Создание или ремонт социальных лифтов, дающих понять молодым людям, что у них есть будущее.

Иначе говоря, очевидно, что алкоголизм среди молодежи это не причина, а следствие каких-то более глобальных проблем, которые едва ли возможно решить простым гражданам. Решаться данная проблема должна сверху путем глобальных реформ в разных сферах жизни: от образования до экономики.

Каждую из вышеперечисленных причин алкоголизма среди молодежи разрешить нельзя. Мы никак не избавимся от кризиса взросления или отсутствия непосредственного контроля родителей за детьми, проживающими в других городах. Поэтому каждый должен быть в ответе за себя. Пейте, но не злоупотребляйте.  

Андрей ТРУСОВ

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!