Когда дел по горло, а сил не хватает, чтобы налить чайку после тяжелого дня, о каком новогоднем настроении может идти речь? Но нельзя же просто опускать руки и упускать эту манящую новогоднюю суету. Замечательный способ напомнить себе любимому о празднике – провести вечер за уютным зимним фильмом.

«Наше» кино

«Наши» не умеют больше делать кино» - фраза, которую приходится слышать часто. Да, действительно, раньше российские фильмы были атмосфернее и приятнее, одна «Ирония судьбы» чего стоит! Но речь пойдет не об этом засмотренном до дыр привете из прошлого. Речь о фильме, который уже почти стал таким же символом нового года, как и упомянутый ранее. Замечательная кинематографическая картина «Елки» в очередной раз выходит на экраны в преддверии сказочного праздника. Однако я решила написать рецензию не о новеньком фильме, а о том самом первом, с которого и началась вся эта «древесная» канитель.

Шесть рукопожатий

Десятые годы двадцать первого века были успешными для российского кинематографа, так как именно в 2010 году вышел фильм «Елки». Идея с перекрестными сюжетными линиями позже появлялась во многих лентах, таких как триптих «Мамы» или, например, «Чемпионы», ставшие не менее успешными проектами.

Суть такой композиции в том, что создатели фильма могут захватить все аспекты обычной человеческой жизни и показать их на экране. Такой метод можно назвать когнитивным взаимодействием, так как на первый план выходит одна общая тема – Новый год, но притягивает внимание зрителя все же обычная человеческая жизнь: тут и детский дом, и развод, и неразделенная любовь – все то, что невольно вызывает желание глубже узнать судьбу героев и разобраться в ситуациях.

Осторожно спойлеры

Завязка всего фильма происходит в детском доме города Калининград, где воспитанница Варя по глупости говорит всем, что ее отец – президент Российской Федерации. Конечно, остальные дети начинают издеваться над девочкой и ставят ей условие: если президент не передаст привет своей дочери во время поздравления, Варя станет настоящим изгоем. На помощь Варе приходит Вова – тоже воспитанник детского дома, он рассказывает о теории шести рукопожатий и запускает цепочку, ведущую к спасению девочки.

Сюжетные линии

С помощью цепочки шести рукопожатий нас знакомят со всеми персонажами фильма, и, на удивление, практически каждый герой раскрывается в своей новелле.

Первым на очереди становится Миша – выпускник детского дома, якобы проживающий на Кубе, которая оказывается простым Казанским общежитием. Несмотря на то, что в реальной жизни он лишь простой студент, цепочка не прерывается, а история сироты из Калининграда переходит к Коляну – сноубордисту, однажды катавшемуся с Верой Брежневой на одном курорте, так певица и становится следующим человеком в цепочке. 

Она с особой чуткостью реагирует на трогательную историю девочки и хочет любым способом помочь ей, дело в свои руки берет Павел Бондарев – таксист, который уже много лет влюблен в звезду и хочет произвести на нее впечатление. Парень звонит своему дяде – капитану милиции Валерию Синицину, но вот незадача, трубку берет вор Леха, который, чтобы сбежать из тюрьмы, украл форму и телефон капитана. Казалось бы, тут цепочка должна прерваться, зачем жулику из Екатеринбурга помогать сироте из Калининграда, но волей судьбы рядом с ним в момент звонка оказывается его девушка, чтобы показать себя с лучшей стороны он передает эстафету дальше и звонит своему брату Борису. 

В жизни бизнесмена Бориса в этот момент происходит личная трагедия, он узнает, что его любимая дама встречается с другим мужчиной. Леха убеждает брата в том, что в жизни случаются чудеса, но только в том случае, если ты сам помогаешь чудесам сбываться, поэтому Борис решает помочь Варе, чтобы запустить бумеранг добра. Мужчина звонит совей знакомой Юлии, которая знает людей из аппарата президента, но и у нее все неладно. 

Ее только что бросил жених, и она невероятно хочет загадать желание на новый год. Из-за звонка Бориса, Юля упускает момент, но сохраняет надежду, на попутке девушка уезжает в Бавлы и там, наконец, загадывает желание, на радостях она решает все же оказать помощь в этом непростом вопросе и звонит Игорю – человеку из аппарата президента. 

Тут круг замыкается, потому что трубку берет не Игорь, а дворник того самого детского дома Юсуф. Надежда потеряна, ведь все эти рукопожатия так и не доходят до президента, вот-вот по телевизору должны показать речь, в которой не будет той самой ключевой фразы, и Варя станет изгоем в детском доме. Но чудеса случаются! Юсуф звонит своему знакомому – дворнику, подметающему на красной площади. И вуа-ля, послание, оставленное метлой на снегу, доходит до главы государства.

Запутанная история

Разобраться во всем этом круговороте жизни кажется невозможным. Когда смотришь сам фильм, а не читаешь изложение, вещи представляются простыми и понятными. Истории героев – трогательные и захватывающие, поэтому еще в самом начале ты ловишь себя на мысли о том, что искренне сопереживаешь их ситуациям. Конечно, ленте не достает немного реалистичности, может быть, это и к лучшему. Досмотрев «Елки» до конца будто начинаешь верить в чудеса! Особую радость вызывает наличие счастливых финалов в каждой без исключения истории. Хорошо, что режиссеры картины не пытались гнаться за модными течениями, не оставляли открытых или несчастливых завершений. После просмотра фильма еще немного сидишь с огромной улыбкой и перевариваешь увиденное. Безумно хочется, чтобы в жизни все складывалась так же удачно. 

«Елки» в цифрах

Бюджет картины составил 170 миллионов долларов, что в принципе является отличным капиталом для хорошего фильма. Скорее всего львиная доля средств ушла в гонорары, и слава богу, потому что актерский состав у фильма замечательный, все, как на подбор: и шоумены, и ведущие, и артисты театров, и даже певица. Несмотря на столь большие затраты, фильм окупился почти в пять раз, собрав в прокате более 700 миллионов, не стану скрывать, я ходила на этот фильм в кинотеатр.

Вывод однозначный: картина замечательная, стоит вложенных денег и того, чтобы потратить на нее время. Если вдруг вы так и не нашли новогоднее настроение или просто загрустили перед праздником, «Елки» - отличный способ расслабиться и немного порадоваться. К счастью или к сожалению, у фильма еще пять сиквелов и один приквел, так что запасайтесь попкорном и вперед за новогодним настроением! 

Елизавета БОЗОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!