21 ноября стартовала школа бюджетного здорового питания для студентов «гастриту.net».  Проект состоит из шести мастер-классов, на которых расскажут все о правильном питании, помогут составить ежедневный рацион и сэкономить деньги на еде.

Первую лекцию провела бренд-шеф Елена Федосеева. Она рассказала о том, что правильное питание строится на трех принципах: умеренности, разнообразие пищи и режиме.

1. Умеренность. Как ее почувствовать? По словам Елены, насыщение происходит спустя 10-15 минут после приема пищи. Поэтому она советует не торопиться ее поглощать, чтобы не ощутить переедания. 

2. Разнообразие пищи помогает «не сорваться» новичку с правильного питания.  Нужно экспериментировать и подавать блюдо красиво, чтобы возникал аппетит.

3. Режим питания. Есть пять раз в день, включая перекусы. Они, кстати, очень важны и легкодоступны: в их роли могут выступать фрукты, орехи или молочные продукты. 


Другой эксперт-диетолог рассказал о популярном среди молодежи напитке – смузи. Он готовится из фруктов или овощей, орехов и любой жидкости. Ингредиенты подбирают в зависимости от того, какую цель перед собой ставит человек. Диетолог предложил 4 разновидности смузи.

Смузи на завтрак

 Обязательным ингредиентом должен быть банан, который придает напитку вязкость. Его можно смешивать с любыми хлопьями. Добавляйте малину, смородину и другие ягоды. Чтобы приготовить стакан (250 грамм) смузи, нужно полбанана, 60-70 грамм замороженных ягод. В качестве жидкости используйте воду, чтобы она чуть прикрывала ингредиенты. Если хотите, чтобы ваш смузи был сладким, добавьте меда. Но будьте осторожны: он очень калорийный! 

Смузи для очищения организма

В таком случае напиток можно употреблять 2-3 дня. По словам эксперта, некоторые в эти дни умудряются даже заниматься легкими видами спорта, например, фитнесом. Ни в коем случае нельзя заменять его более тяжелым.

 Ваше меню должно состоять из трех основных приемов пищи – завтрака, обеда, ужина – и перекусов  между ними.  Смузи для основных приемов должен содержать обезжиренный творог. На завтрак и обед добавляйте еще и банан. А если вы хотите сытный смузи, то включите в состав еще и измельченные орехи.

В первый день вы можете почувствовать слабость и вялость, но это нормально. Организм таким образом привыкает к новому режиму питания, ведь до этого вы потребляли более сытную пищу.

Смузи на перекус

В такие напитки не нужно добавлять творог, лучше заменить его на овощи и фрукты. Не бойтесь экспериментировать! Например, смешайте авокадо и огурец или манго и малину. Если можете себе позволить, попробуйте приготовить смузи из моркови, капусты, авокадо  и свежего имбиря. Добавьте каплю оливкового, кунжутного масла для того, чтобы смузи хорошо усваивался. 

Смузи на легкий ужин

Для такого напитка нужно использовать продукты, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему. Например, смешайте брокколи и  лайм с небольшим количеством жидкости. Эксперт отметил, что именно сок лайма, в отличие от лимона, поможет легче заснуть.

Оставшиеся лекции проекта проводятся в форме мастер-классов. Ребята могут увидеть, как профессионалы готовят бюджетные блюда. Подробное меню на неделю, списки продуктов и инструкции  вы можете найти в группе «Гастриту.net» в  социальной сети «ВКонтакте».

Дарья СОКОЛОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!