Программа «Академическая мобильность», которая планируется в 2018 году как эксперимент, предоставит учащимся вузов возможность выбора интересующих образовательных программ. По заявлениям, это поможет общению и взаимодействию между студентами и преподавателями. Безусловно, такая перспектива заинтересовывает и оставляет позитивные эмоции и выводы, но лишь на первый взгляд. 

Одна из важных проблем - конкуренция между университетами. Возможность одного университета вызвать симпатию студента из другого высшего учебного заведения, может повлечь за собой перевод студента в новый ВУЗ. Возникает опасность так называемой «текучки» учащихся.  

Но если всё же говорить в позитивном ключе, то такая программа является неплохим опытом для трёх сторон данного обмена: студенты могут выбрать курсы лекций по своей специальности, дополнив свои знания в нужной сфере, а университеты начинают сотрудничество, где-то даже взаимовыгодное.   

Нельзя оставить без внимания и финансовый аспект. Сколько средств будет выделено - очевидный вопрос, а вот как финансировать программу, если в каждом вузе свои «расценки»? Здесь подключается такая сложность: приведение образовательных программ к единому ценнику. Но какой будет цена? Станет больше? Или наоборот уменьшится? Пока на эти вопросы ответов не даётся. Ещё один пункт в этой проблеме - переезд студентов по стране, из города в город. За чей счёт будет осуществляться «путешествие»?   

В совокупности плюсов и минусов программы, неизвестна реакция студентов. Точнее непонятно количество участников «за» и «против»: если же последних будет гораздо больше, то есть вероятность неэффективности, не будет необходимости вкладывать массивные ресурсы в то же финансирование «Академической мобильности». 

При грамотном распределении ресурсов, программа «Академическая мобильность» имеет больше положительную сторону: возможность узнать что-то новое и интересное, то, чего тебе не расскажут в твоём вузе – большой и опыт, и, так называемая, «прокачка» каких-либо навыков и интеллекта студентов. 

Дарья ГОЛЯШЕВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!