Не так давно читатели VUZON могли найти себе интересное кинцо на вечер в подборке фильмов о студентах. На этот раз пришла очередь для книг. Разные жанры, объемы, время написания и авторы, но есть то, что объединяет эти произведения, – все они о студентах.

1. Алексей Иванов «Общага на крови».

Роман о студентах, написанный в 1992 году и опубликованный лишь в 2006 очень актуален в настоящее время. Действие романа происходит в студенческом общежитии, о чем можно догадаться исходя из названия. В самом начале произведения один из героев заканчивает жизнь самоубийством, начинается воспроизведение дней до этого события, оттого начало можно считать почти детективным. Далее раскрываются истории дружбы, личные отношения студентов, и прочие очень важные в человеческой жизни вещи.

Книга не из тех, что читаются легко, но ей стоит уделить время, именно там показывается жизнь без прикрас, грубоватый язык произведения усиливает эмоциональную окраску, а образы героев подталкивают на серьезные размышления.  

2. Юрий Трифонов «Студенты».

Повесть советских времен, написанная автором в качестве дипломной работы в институте. Эта особенность может вызывать интерес к прочтению книги, ведь писал ее некогда такой же студент, как и мы сейчас. В «Студентах» речь идет о жизни, представлениях, взглядах на мир студентов середины прошлого века. В произведении создается советский колорит, чувствуется атмосфера той эпохи, но, несмотря на это, темы и проблемы актуальны по сей день, потому что речь идет не просто о жизни и быте, а о характере человека, о возникающих проблемах на пути становления личности, об ошибках, которые мы совершаем в молодости.

Данная повесть читается легко, в ней нет тяжелых историй о безысходности и бедах. Жизнь описывается легким и свежим языком, обыденные ситуации рассказываются совершенно необыкновенно.  

3. Николас Спаркс «Дальняя дорога».

Современный любовный роман с интересным переплетением человеческих судеб. В книге рассказываются истории 2 молодых пар, истории любви, связанные между собой. Читая эту книгу, проникаешься образами героев, переживаешь их проблемы вместе с ними. Трудные времена, принятие сложных решений – все это переживают герои книги, и, несмотря ни на что, любят друг друга, остаются вместе.

После прочтения книги остаются лишь приятные эмоции. Необычная подача, казалось бы, легкого любовного романа приковывает внимание читателя. Грустные моменты, моменты радости за героев – все это есть в «Дальней дороге». Роман заслуживает внимания тех, кто любит читать о любви и не ждет от книг чего-то невообразимого.  

4. Валерий Осипов «Факультет журналистики».

Роман, написанный в 1985 году, повествует о студентах, будущих журналистах и о том, как происходит становление их характеров. Один из героев произведения сталкивается с «большой» жизнью, с настоящей работой и ее атмосферой. Это заставляет его повзрослеть, сформировать свои лучшие качества, забыть об инфантильности и неусидчивости. Автору хорошо удается передать атмосферу времен середины двадцатого века, показать весь его колорит.

Описанные в романе действия происходили несколько десятков лет назад, но поднятые темы и проблемы не теряют актуальности. Изменилось не многое, между нынешними студентами и героями романа можно провести некоторые параллели.

В книге всего лишь около 40 страниц, поэтому прочитать ее не составит труда, история достаточно интересная и цепляющая.  

5. Вениамин Каверин «Исполнение желаний».

Произведение советского автора, написанное более полувека назад. В романе речь идет о студенте и профессоре, у которого тот работает и событиях, происходящих с ними. Задачей автора в этой книге стало изображение молодежи, его современников, отражение их взглядов, настроений.

Книга не поднимает особо высоких и сложных проблем, не рассказывает запутанных историй. Здесь написано о простых вещах – о жизни, настоящей, повседневной. С радостями и трудностями, которые, конечно же, можно преодолеть. Читается достаточно легко, в этом помогает грамотный и четкий язык произведения.

Алла КСЕНОФОНТОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!