100  подлинных  работ великого художника ХХ столетия - Сальвадора Дали были представлены на суд зрителей в  Екатеринбурге. Серия иллюстраций к «Божественной комедии» Данте Алигьери, признана одним из лучших творений автора

Сюрреализм - это ОН!

11 декабря Уральский центр развития дизайна завершил знакомство екатеринбуржцев с оригинальными графическими работами Сальвадора Дали «Божественная комедия». Буквально за полчаса до закрытия выставки, мне удалось увидеть незабываемые экспозиции легендарного сюрреалиста.

Сальвадор Дали – человек, показавший людям сюрреализм не только как направление в искусстве, но и как способ мышления и бытия в целом. 100 акварельных иллюстраций к произведению Алигьери были выпущены ограниченным тиражом в 1964 году.  Работы, представленные на этой выставке уникальны. В первую очередь художник использовал технику ксилографии, простыми словам: гравюра на дереве, которая практически не изменилась с конца ХIV века. На деревянной доске автор вырезал рисунок, а затем валиком наносил типографскую краску. Общее количество досок составило 3500 штук. Известно, что он лично контролировал процесс создания гравюр.

Итак, 15:30. Я в Уральском центре развития дизайна. О выставке узнал случайно в день ее закрытия, но так даже лучше – посетителей практически не было. Площадка, на которой была организована выставка, достаточно большая, представляющая своего рода лабиринт, состоящий из 10 стен и нескольких комнат. По всему периметру -иллюстрации, зафиксированные в черную рамку. Они настолько завораживали своей необыкновенностью, что я терял дар речи. После просмотра каждой стены становилось понятно, что автор изобразил ключевые моменты произведения. Глядя на изображения, невольно погружаешься в воспоминания о прочитанном на первом курсе произведении Данте. Каждая работа художника сопровождалась текстом писателя. Так, например, к иллюстрации «Царство кающихся» (Чистилище. Песнь I) был предложен текст из отрывка самого произведения: 

« Для лучших вод подъемля парус ныне,
Мой гений вновь стремит свою ладью,
Блуждающую в столь яростной пучине,
И я второе царство воспою,
Где души обретают очищенье
И к вечному восходят бытию»

Из всех представленных работ Дали, самые интересные, на мой взгляд, гравюры под названием «Infernо» (Ад). Необычные детали, формы и лица, разнообразие цветов: от тусклых и пастельных, до насыщенных и контрастных. Чем дольше всматриваешься в работы, тем больше понимаешь внутренний мир и задумку художника. Только он смог в полном объеме отразить всю глубину и сложность произведения Эпохи Возрождения. Ведь сама поэма в некоторой степени близка к сюрреализму.          

В целом, хочется отметить, что выставка получилась достаточно информативной и полезной не только для ценителей искусства, но и для обывателей. В российских музеях нет ни одной графической работы из этой серии. Жителям Екатеринбурга выпала невероятная возможность прикоснуться к творению известного художника.

Павел  СМОЛЕННИКОВ 

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!