Есть такое распространенное мнение, что длительные путешествия – это очень затратно. Но Дмитрий Иуанов доказал, что реально совершить кругосветку, когда у тебя в кармане буквально 100 рублей. 7 декабря в Екатеринбурге, на площадке «Титры» он презентовал свою книгу «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей».

«В детстве прабабушка часто читала мне книги. Однажды вечером она прочитала мне сказку «Волшебник Изумрудного города». Я спросил у неё: «А кто написал эту книгу?», она ответила: «Эту книгу написал автор» «Но почему эту книгу написала не ты?» «Потому что я читатель, а не писатель». Потом я взял несколько листов бумаги, исписал их непонятными словами, скрепил и подписал «Книга». Я показал «Книгу» маме, естественно, она спросила: «Ты сам то читал то, что написал?» «Нет, потому что я читатель,  а не писатель». Тогда мне было 4 года», так с детских воспоминаний начал своё выступление путешественник.

Спустя 20 лет Дмитрий совершил кругосветное путешествие и написал об этом свою первую книгу. «Я забрал свою книгу из издательства, пришёл к маме и сказал, что всё-таки я, видимо, писатель, а не читатель», смеётся Дмитрий.

По образованию Дмитрий инженер-программист, его любимый предмет – математика. Главные его увлечения – фотография и видеосъёмки. После окончания университета ему в голову пришла идея о кругосветном путешествии. Почему именно 100 дней и 100 рублей?

Я подумал, что, сколько бы ни было денег, их всё равно будет не хватать в путешествии, они имеют свойство заканчиваться. Полгода на путешествие – слишком много, месяц – очень мало, а 3-4 месяца в самый раз, стало быть, 100 дней. Ну и раз уж такое дело, пусть будет и рублей тоже 100, рассказывает путешественник, так и возникла идея «100 дней – 100 рублей».

Главное, когда путешествуешь с минимальным количеством денег, научиться избавляться от излишеств и не тратиться на всякие безделушки.

Кстати, те 100 рублей Дмитрий так и не потратил. На купюре теперь есть подписи множества людей из разных стран. Он хранит их как сувенир из путешествия.

В путешествии Дмитрий обращался людям за помощью, помогал им взамен, друзьям отправлял открытки из Китая, чтобы собрать денег на билет до Америки.

Интересный и забавный случай произошёл в Сан-Франциско. Прямо на смотровой площадке у Golden Gate, вспоминает Дмитрий, фотограф-американец подошёл слишком близко к краю и сорвался. Я помог ему выбраться из ущелья, вытащил технику до приезда службы спасения. С мужчиной мы попрощались, я отправился путешествовать дальше. Но судьба сложилась так, что именно в тот момент, когда надо было искать способ улететь в Европу, этот фотограф нашёл меня на Facebook и предложил помощь за то самое спасение. Мы встретились в Америке второй раз, и он решил купить мне билет до Европы, представляете?

Выходит, вместо того чтобы брать с собой пачку денег и кредитную карточку, стоит воспитать в себе качества доброго и отзывчивого человека. Ведь это куда дороже любых материальных ценностей.

Для Дмитрия путешествия это способ познать себя. В путешествии человек может посмотреть на себя с новой стороны, открыть новые возможности.

Для большинства людей кругосветное путешествие это что-то невозможное, нереальное, но через несколько десятков лет, по мнению Дмитрия, любой человек сможет поехать в кругосветку, и в этом не будет ничего необычного. Как показывает его опыт, посмотреть мир реально, даже когда у тебя в кармане всего лишь 100 рублей.


Валерия РУББО

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!