Бывает ли такое, что вы со всех ног спешите на пару, а преподаватель закрывает дверь перед самым носом? Имеет ли он на это право? Кто виноват: студент или будильник? Читайте в нашем материале

На свете нет человека, который хоть раз не опоздал. Что уж можно говорить о студентах, недосып которых в легенды вошел. Добегать в последний момент - дело привычное. Что делать с такими “опаздунами” решает преподаватель, а имеет ли право? 

На опоздания, зачастую, влияет не безалаберность студента: пробки, поломки транспорта, банальные ошибки будильника и еще тысячи проблем, которые не предугадать. Каждый, кто день провел на парах, знает тайком пробирающихся в аудиторию однокурсников. Да, и ты сам пролазил в кабинет после начала занятий. Столкнуться с преподом, который не пускает на пару даже при минутном опоздании, неприятно.

Преподаватель

Если лектор выгоняет с пары опоздавшего, он нарушает права человека на образование, описанные в 13 и 14 статьях Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Конституция Российской Федерации включает в себя подобное положение. Следуя этим документам, студент, вошедший на пару тихо, не отвлекая на себя внимание лектора и слушателей, имеет право включиться в образовательный процесс.

В данной ситуации лектор, отвлекающийся на припозднившегося и начинающий говорить с ним о чем-либо помимо темы занятия, нарушает вышеупомянутые законы. 

Студент

Говоря о высших учебных заведениях нужно помнить, что студенты учатся платно или на коммерческой, или на бюджетной основе. Договор заключен с каждым, но оплачивают бюджетников не родители, а государство. Следовательно, опоздание на пару можно расценивать, как отказ от договора об обучении. Смотря под таким углом, вина за недопуск на пару лежит целиком и полностью на самом студенте. 

Заключая контракт с учебным заведением, студент обязуется выполнять его устав. Стоит помнить, что каждый, кто нарушает устав, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. И преподаватель действительно может не пустить учащегося в аудиторию, если соответствующий пункт предусмотрен уставом.

Выгнали с пары?

Может ли лектор выгонять с пары студента? Да, но при условии, что студент нарушает дисциплину и лишает сокурсников права на образование. Права на образование нарушаются, если преподаватель выгоняет из-за личной неприязни. В таком случае нужно обращаться к руководству вуза. 

Подводя итоги, хочется пожелать читателям не попадать в ситуации, о которых говорится в данной статье. Помнить свои обязанности и уважать права других.

Юлия РЕЙЧ

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!