"Кто успел, тот и съел" - о спорте в студенческой жизни

Физкультура в ВУЗах, как оказалось, - благодатная тема. Много ли мы о ней знаем? Кажется, что вообще ничего. Кто занимается распределением студентов? Какова ситуация в других университетах? Хуже или лучше? Заинтригованы? Тогда читайте наш материал

Спорт по приоритету 

«В приоритете я выбирала фитнес и волейбол, а по итогу попала на ориентирование. Теперь мерзну на улице и не вылезаю из леса, занимаясь в районе «каменных палаток». И это при том, что на официальном сайте УрФУ размещена следующая информация: «Ориентирование и спортивный туризм проходят на стадионе университета», - рассказывает студентка УрФУ Анастасия Найденова

В УрФУ выбор приоритетных дисциплин происходит через личный кабинет студента, в котором бывший школьник выбирает наиболее подходящие ему виды спорта и смиренно ждет результата «сортировки». Ребята, имеющие отклонения в здоровье, засвидетельствованные спортивным врачом при прохождении медосмотра, автоматически попадают на оздоровительную или теоретическую физкультуру. Но если с последними, я думаю, все понятно, то что насчет остальных? На вопросы о распределении студентов ответила директор ЦСМиОР (центра по спортивно-массовой и оздоровительной работе) УрФУ Анна КОРОБОВА: 

«Сейчас распределением по дисциплинам занимается компьютер. Все студенты на первом курсе делятся на потоки, объединяющие несколько институтов. У каждого такого потока есть квота мест на порядка 20 видов спорта. Набор в группу ведется по принципу – кто первый зарегистрировался, тот и попал по приоритету, выбранному в личном кабинете. Раньше отбор проводили на месте – ребята показывали свои возможности, выполняя определенные нормативы. Сейчас же все автоматизировано. Думаю, это связано с тем, происходит общая автоматизация процессов, направленная на создание максимального удобства студентам и усиления возможностей личного кабинета».

Да, автоматизация коснулась нас и здесь. И если с НТК и БРС мы уже практически смирились, то что преподносит нам эта новая система? Очередную головную боль. Ведь каждая система в начальной стадии разработки дает сбои. Чаще всего студенты жалуются на аэробику, тяжелую атлетику, дзюдо. Ведь по такому распределению в бассейн могут попасть и люди с водобоязнью, совершенно не умеющие держаться на воде, и ребята, ничего не смыслящие в борьбе, которых вдобавок ко всему просят купить униформу (средняя стоимость которой – 2500 рублей) А что делать хрупким девушкам, внезапно очутившимся среди груды железа? Тягать 12-киллограмовые штанги? 

Есть решение

«Автоматизация – система хорошая, но в данном случае появляется отрицательный момент для тех, кто занимался каким-либо видом спорта и не успел записаться на него – им приходится заниматься другим видом, иногда совершенно различным от его возможностей. Хороший момент - если при старой системе у студентов, которые не занимались ранее, не было возможности попасть на популярные виды, такие как аэробика, сейчас же она существует», - добавляет Анна Коробова

Конечно, дать выбор студентам – отличная идея. Но можно ли назвать выбором лотерею, с которой сталкивается каждый студент в начале своего обучения? И возможно ли какое-то другое решение этой проблемы?

«У нас в университете ты в начале семестра выбираешь вид спорта, которым занимаешься в последующем. Количество мест не ограничено, потому что потом на основе желающих формируются группы и расписание занятий. Разновидностей вообще много: борьба, футбол, плаванье, волейбол, баскетбол и другое. Для занятий необходима лишь справка о здоровье. В конце второго семестра сдаешь экзамен – норматив или показательные игры и получаешь зачет. Кто в сборных университета, у того – автоматы», – рассказывает Яна Зарубина, студентка Финансового университет при правительстве РФ. 

Таким образом Финансовый университет, на мой взгляд, решает проблемы не только с распределением, но и с качеством преподаваемых предметов. Ребята сами выбирают себе направление и с большим рвением занимаются на парах. А преподавателям гораздо интереснее работать с заинтересованными студентами. 

Однако пока подобные изменения не произошли, студентам УрФУ все равно есть чему радоваться. Так как в некоторых университетах деления на секции вообще нет. И все занимаются обычной физкультурой, наматывая круги по залу и сдавая типичные, как в школе, нормативы. 

«У нас в университете есть как обычная физкультура, так и платные секции. Платные, конечно, проходят в специализированных залах: борьба, бокс, плавание и другие. Однако, занимаясь в них, так же, как и по обычной физкультуре, можно получить зачет, - делится Иван Сикваров, студент ЮУрГУ. 

Любые изменения всегда несут как положительные, так и отрицательные последствия. Главное – суметь приспособиться. Другой вопрос – будут ли нововведения совершенствоваться или все так и останется на сегодняшнем уровне? 

Екатерина МИШИНА 

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!