Недавно студент строительного института Александр Тимошенко рассказал нашему порталу, как попал по распределению на архитектора и как выкручивался из этой ситуации. Мы решили выяснить как работает выбор профиля в СТИ и вот что узнали… 

Проходят честные (нет) выборы 

После второго курса студентам предлагается сделать выбор специальности. Всего их пять: от "промышленного, гражданского строительства" (ПГС) до "водоснабжения и водоотведения". Ребята мечтают работать в приличных организациях, строить грандиозные сооружения. В студенческой среде бытует мнение, что всех неучей отправляют в "канализацию". Но руководитель образовательной программы бакалавриата "Строительство зданий и сооружений" УрФУ Олег МАШКИН утверждает: 

"Выбор профилей (траекторий) производится исключительно на добровольной основе"

С этим трудно не согласиться, ведь на самом деле так и есть. Студент выставляет приоритеты, куда бы он хотел попасть. Дальше начинается самое интересное. Студентов перераспределяют по баллам. «Лучших по оценкам» отправляют на самые желанные специальности. Тех, кто набрал меньший балл распределяют на менее приоритетные направления, либо распределяют по свободным местам, чаще засовывают "под землю".  

«Да, пришлось следить за БРС, чтобы попасть на желаемое направление. В итоге, попал, куда хотел. На мой взгляд, у такой системы больше минусов, чем плюсов.» —  рассказал Сергей Кокшаров, студент 4 курса СТИ УрФУ. 

Непрофильные  предметы влияют на профиль

У Сергея все сложилось отлично. Как быть с теми, кто работает на пяти работах, чтобы оплатить обучение, у кого нет времени зубрить абсолютно непрофильные предметы? Их предостаточно, на сайте строительного института указан перечень дисциплин, влияющих на распределение. Например, история и психология. Это, конечно, очень важные предметы для строителя. 

Другой нюанс в том, что в УрФУ студентов распределяют после второго курса. А значит, это уже «опытные студенты», которые прошли боевое крещение первой сессией. Им было легче распределить своё время и силы так, чтобы сделать упор на более сложные предметы. 

Но что делать, если распределение проходит после первого семестра, когда ты только поступил и даже кабинет не сразу можешь найти? Такая система работает в Тюменском индустриальном университете (ТИУ, бывш. ТюмГАСУ)

 «На самом деле, как вспомню, так вздрогну... За каждый балл когти рвешь, чтобы оказаться там, где хочется. Я не попала на ПГС, но моя специальность (Транспортно-технологические машины и автоматизация в строительстве) мне нравится» — признаётся студентка 2 курса ТИУ Екатерина Ислентьева. 

Институт принижает свои специальности 

Конечно, учебное заведение любит и поощряет тех студентов, которые качественно учатся. Но нужны ли высокообразованные студенты будущим работодателям? Нужны! Это очевидно, но почему тогда менее образованных (если судить по успеваемости) отправляют просто на другие специальности? Почему отличники должны строить промышленные сооружения, а троечники заниматься водоотведением? Каждый желает иметь и качественный дом, и качественное водоснабжение. Так почему же тех, кто учится хуже, отправляют на "подземную" специальность? 

Представим ситуацию: в один год все ребята получат максимальный балл. Как будут распределять студентов на непопулярные специальности? Институт может играть в лотерею, а может дать реальный выбор учащимся. 

И я, и часть студентов строительных институтов не согласны с такой системой. Да, у кого-то получилось, кто-то выкрутился, кто-то смирился, но многие признали, что у системы больше минусов, чем плюсов. И самое интересное, что решение этой проблемы достаточно простое — изначально зачислять студентов на конкретные специальности или предоставлять реальный выбор впоследствии. 

 

Константин МИТЯГИН 

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!