Старшим поколениям дико слышать про «экзамены, которые принимает компьютер». В свои годы они традиционно сдавали  «по билетам». Времена меняются и на смену устным и письменным зачетам приходят электронные. Есть ли преимущества у такой формы сдачи экзамена? Практикуют ли тестовый контроль за рубежом? Наша редакция решила разобраться в этом

НТК — независимый тестовый контроль, состоящий из вопросов с выбором ответа. В некоторых заданиях требуется выбрать несколько вариантов. Существуют открытые вопросы, в которых необходимо вписать слово или словосочетание. За каждый правильный ответ даётся определенное количество баллов. Что же ещё особенного в этой форме экзамена? 

Строго ограниченное количество времени 

На написание теста обычно даётся час-полтора. После нажатия кнопки «старт», таймер в левом верхнем углу экрана запускается. По истечению отведённого времени тест закрывается. Чем-то напоминает формат ЕГЭ.  

Ошибки в формулировках ответов 

Да, тест не идеален. Каждый студент, писавший НТК, рано или поздно сталкивался с проблемой – либо в предложенных вариантах ответов допущена ошибка, либо несколько ответов в одном вопросе повторяются… В общем, правильного ответа заведомо может не существовать. И это значит только то, что баллы теряются (не по вине студента). 

Открытые вопросы 

Как уже говорилось ранее, в тестах порой встречаются открытые вопросы, где требуется написать ответ одним-двумя словами. Здесь тоже легко можно допустить ошибку, написав ответ, например, с большой буквы. Если в базе данных предусматривается ответ с маленькой буквы, то компьютер просто не засчитает ответ , даже если написанное слово правильное и подходит по смыслу. 

Молниеносность  

Как только тест завершается, на экране высвечивается количество набранных баллов. То есть студент сразу же осведомлен, прошел ли он порог, хорошо ли он написал и т.п. Это очень удобно, ведь письменные экзамены, к примеру, проверяются преподавателями достаточно долго, а студенты умирают в ожидании результатов.

Отсутсвие автоматов 

Если дисциплина сдаётся в НТК, то, как правило, невозможно получить автомат. Можно только «подстраховаться» хорошими баллами по текущей аттестации. Тогда в случае не очень хорошей сдачи экзамена средний балл получится относительно нормальным. 

С общими чертами разобрались. Теперь перед нами стоит главный вопрос: уместен ли тестовый формат на экзамене по таким направлениям как русский язык, философия и т. д. Это те предметы, на которых необходимо говорить, анализировать, размышлять. Разве можно оценить полноту знаний студента по сдаче НТК? Вот что по этому поводу считает Евгения ГОРИНА, доцент кафедры русского языка и стилистики УрФУ: 

«Я не против тестов вообще. Я против тестов там, где они вредят. Есть знания, которые правильно проверять тестированием. А есть такие вещи, например, в лингвистике, которые можно и нужно проверять при работе с живым, целым текстом, а не строчкой и вариантами ответов. Поэтому я не против того, чтобы НТК существовал. Но я против, когда он встраивается в учебный процесс бездумно». 

А вот что говорят об этом студенты зарубежных университетов: 

«Наши экзамены проходят в обычных аудиториях. Мы не можем выбирать места, они закреплены за нами заранее. Каждому из нас выдают листочки и черновики, что-то своё доставать нельзя – строго следят за списыванием. Кстати, если кого-то поймают за списыванием, то в ближайшие 5 лет этому человеку не будет "светить" никакое обучение как в университете, так и где-то ещё (даже на права не получится сдать). Мы тоже пишем тесты, с открытыми вариантами ответов, письменно. Электронные версии вряд ли когда-то у нас появятся», - рассказывает Алиса Воличенко, студентка из Франции.  

Примерно так же дела обстоят и в Чехии. 

«В тестовом формате мы сдаём многие предметы, это достаточно распространённый вид экзаменов. Экономику, например, нужно сдавать сначала в письменном тесте, затем устно преподавателю. Не думаю, что когда-либо к нам придёт НТК, ведь все-таки  у наших университетов другая система обучения, во многом отличная от российской», - поделилась с нами Александра Хакимова, студентка из Праги. 

А российские реалии пока не очень радуют студентов - НТК все чаще вытесняет традиционные экзамены. Некоторые с ужасом предполагают, что рано или поздно каждый предмет будет сдаваться компьютеру. Остаётся лишь надеяться, что за нашу систему образования основательно возьмутся и сделают её более правильной и удобной, как преподавателям, так и студентам…  

Софья ЩУКИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!