В субботу 25 ноября в лофте «ЦЕХ» состаялся первый сольник екатеринбургской группы SomeSleep. Ребята обещали устроить нереально крутое шоу, и они это сделали. А как им это удалось, читай в нашем репортаже с комментариями тех, кто побывал на концерте. 

Руки, поднятые вверх, горящие в полутемноте браслеты и десятки голосов, вторящих слова любимых песен, – всё это сольник SomeSleep, которого все так ждали. Музыка звучит громко, солисту Андрею Карпееву приходится делать усилие, чтобы его было лучше слышно, но то не проблема – фанаты и без того знают все тексты песен.

Звучат новые треки – динамичная песня в стиле панк-рок «Аксессуар» (второе название – «Таким, как он») и лиричная песня, оставшаяся пока без названия. Казалось бы, поклонники SomeSleep слышат их впервые, но при этом встречают так, будто эта музыка уже давно звучала в их плеере. С первого же припева они готовы петь вместе с Андреем.



Неоновые браслеты придали вечеру еще больше ламповости - руки фанатов не опускались (фото Алины Игнатьевой)

Это же подметил и Захар Родомский, который познакомился с творчеством непосредственно на самом концерте, причем благодаря бас-гитаристу Мише Ворончихину:

- SomeSleep я услышал на их сольнике в первый раз. И то пришел под конец концерта, так как с него шла слишком огромная волна сторис моих друзей, а я был неподалеку. Ну и я знаком с Мишей Ворончихиным (узнал я его в качестве режиссера, а что он музыкант лишь позднее), которого как коллегу и пришел поддержать. Мое первое впечатление от того, что я услышал – это огромное удивление, насколько это популярная группа, оказывается.
Со входа было заметно, что клуб почти весь заполнен. И причем заполнен он действительно фанатами, которые знают весь репертуар, готовы подхватить и подпевать группе с любого момента каждой песни. Даже новые песни они принимали так, будто уже знакомы с ними и вместо хорового пения, решили потанцевать под них. Группа, в свою очередь, не оставляла своих фанатов без внимания. Солист, как виртуозный дирижер щедро расплёскивал царившую вокруг мощную энергетику по всему залу, и проводил различные интерактивы, и не только он один. Обычно все внимание и взгляды фанаток сконцентрированы на солисте, но здесь на сцене никто не был обделен вниманием, и каждый стремился чем-то поделиться с залом, ощутить их тепло.

В один момент все стали кричать "Миша, Миша!" - это поклонники бас-гитариста устроили традиционный раздув, зная, что в группе три Андрея, а Миша всего один (фото Алины Игнатьевой)

Оказалось, что на концерте собрался целый фан-клуб Миши. Так Полина Смирнова узнала о SomeSleep тоже от него, причем услышала музыку группы впервые только перед самым концертом и, конечно, сразу же влюбилась в неё:

- Сольник мне очень понравился не только хорошей музыкой, но и самой атмосферой, которая царила в лофте. Это было похоже не на большой масштабный концерт, а именно на душевный, семейный, дружеский вечер. Ребята были на высоте, и, не смотря на конфуз, который случился с бас-гитарой Миши, они выкрутились и отыграли на все 100 процентов. На самом деле, я впервые включила их трек-лист по пути на концерт, когда ехала в автобусе. И мне понравились эти песни.
 Музыка, которую они исполняют, очень характерная. Такая легкая панк-рок музыка в сочетании с романтическими текстами о любви в целом создает очень интересную картину, которая еще подкрепляется визуальной составляющей образа SomeSleep. Глядя на них, ты не думаешь, что эти ребята стремятся покорить мир, преследуют какие-то амбициозные цели. Нет, эти ребята просто делают то, что им безумно нравится, и получают удовольствие. И притягивает внимание к ним именно тот факт, что всё это они делают на голом энтузиазме. Как мне кажется, только при такой позиции может получиться что-то годное, и ребята не исчерпают свои творческие начала. Время пройдет, но SomeSleep не станет продуктом коммерции, а останется тем самым творческим коллективом, что сейчас достаточно редко можно встретить. 

Сольник начался с выступления группы Chosen by Eywa - ребята из SomeSleep (на фото в кепке соло-гитарист Андрей Куцин) отрывались под их треки вместе с другими фанатами (фото Алины Игнатьевой)

Также на сольник поддержать коллегу пришла Татьяна Петрова продюсер короткометражного фильма «ТУР», режиссером которого является Миша:

- С творчеством SomeSleep познакомилась в сентябре этого года. Что ни песня, то хит! И это правда, стоит послушать хотя бы одну песню SomeSleep и дальше всё, как в бреду. Очень редко встретишь молодую группу с такими интересными текстами и качественным звучанием. Удивило еще то, что я услышала их впервые только в сентябре. Благодарности Мише Ворончихину нет предела. Ребятам желаю творческих успехов! 

Были на сольнике и еще более давние почитатели творчества группы. Такие фанаты знают все песни SomeSleep и свободно высказывают свои мысли по поводу смысла текстов любимых треков. А также критично, но по делу оценивают само выступление, ведь им есть, с чем сравнить, – на концерте этой группы они не в первый раз.

Надя Балезина поделилась своими впечатлениями:

- Лофт «ЦЕХ» еще больше, чем NewBar, и это было классно. К тому же там была сцена, что позволяло лучше видеть музыкантов, опять же в отличие от площадки NewBar. Но всё равно в лофт оказался достаточно маленьким для такого большого количества народа, так что кому-то приходилось отходить в сторону, другие сидели в специальном закутке на диванах. Вначале выступала группа Chosen by Eywa, их было плохо слышно, звуковик работал просто ужасно. Но когда вышли SomeSleep, всё стало лучше. Ребята раздали светящие браслеты, которые создали такую теплую атмосферу и как-то объединили всех присутствующих. И очень классным был момент, когда Андрей переставал петь, а народ всё равно допевал его песни, и потом Андрей уже допевал то, что мы за него допели.
Вообще почему я люблю SomeSleep? У них очень хороший инструментал, у Андрея Карпеева просто великолепный голос и, конечно, мне как человеку, который обращает внимание на текст, очень нравится то, что в словах их песен каждый может найти что-то для себя, пережив их по-своему. Если для кого-то в песне «Планер» смысл в том, что кто-то планирует, а кто-то нет, то для меня «Планер» несет мысль, что надо к чему-то стремиться. Я обожаю SomeSleep за их душевные тексты и лиричность. Они, как-никак, всё-таки не рок, а dream rock.


Chosen by Eywa раскачали зал, исполнив песню "20 лет" - в своем роде отсылку к Дню рождения Андрея Карпеева, которому на днях исполнилось 25 (фото Алины Игнатьевой)

Давняя поклонница SomeSleep Мария Кудяшова тоже рассказала,  за что она обожает эту группу:

- С творчеством группы я знакома с прошлого года, они выступали в баре VODKA на Вайнера. Тогда они зацепили проникновенным текстом настолько, что мы с подругами даже расплакались. Каждая их песня – это маленькая история, которая не может оставить лично меня равнодушной. И когда Андрей говорит, что «разрывается десятками чувств», со мной происходит аналогичное. SomeSleep с их животрепещущими песнями о настолько реальных вещах непонятным образом заставляют верить в чудо, и это главное их отличие. Концерт получился душевным, есть несколько недочетов в плане организации, но это лишь из-за первого опыта. Был сильный недочёт по звуку – инструменты было слышно больше, чем текст песни, ребятам приходилось надрываться, чтобы реально перекричать звук. Новые песни неплохие. Но всё равно «Девочка с соседней улицы» продолжает оставаться одной из любимых.

Барабанщик Андрей Билык со всей отдачей бил по железу - удивительно, как его ударные выдержали такой напор (фото Алины Игнатьевой)

Илья Бабин, основатель проекта Husky Tunes по организации концертов молодых перспективных уральских групп, оценил первый сольник ребят:

- Концерт прошел, на самом деле, круто. Мне понравилось, как ребята всё организовали. Очень многие детали были продуманы. Плюс само выступление, возможно, не лишенное мелких косяков, в целом было очень качественным, разнообразным и насыщенным. Особенно вкатила перепевка песен «Руки вверх» и всего в этом духе. Это было прекрасно. Видел, что публика очень тепло приняла ребят, что очень важно для любого исполнителя. Думаю, SomeSleep это тоже очень сильно оценили. В какой-то момент весь зал прыгал, весь зал кричал, и эта атмосфера была отличной.

В новые песни ребята привнесли больше синтезатора и панк-рокерских риффов - эти треки SomeSleep планируют записать к лету, согласно их программе максимум (фото Алины Игнатьевой)

Своими впечатлениями о прошедшем концерте поделился и солист SomeSleep Андрей Карпеев, выразив мысли всей группы:

- Мы очень остались довольны сольником. Это прямо нереальные эмоции! Во-первых, людей пришло в три раза больше, чем ожидалось. Всё, что мы задумывали, удалось. Удалось всех удивить, раскачать, вместе и погрустить, и повеселиться, и потанцевать, и попеть. В общем, всё очень круто! А уж то, что так много людей знает слова наших песен, просто ни с чем не сравнимо. Единственное, что сейчас страшно - любое событие, в котором мы примем участие, будет по эмоциональному накалу лично для нас недотягивать. Ну как такое повторишь? Только второй сольник делать придется. К чему мы и будем скоро готовиться. А за первый сольник всем огромное спасибо!

Действительно сольник SomeSleep в лофте «ЦЕХ» в ту субботу оказался чем-то необыкновенным. В воздухе витало это непередаваемое ощущение эйфории, находившее выражение в разных формах. В обнимку стояли парочки, лениво покачиваясь в такт романтичным песням и чуть слышно напевая друг другу знакомые слова. Люди в центре толпы прыгали под быструю музыку и выкрикивали слова как можно громче. Иногда из уст шутников-парней звучало вполне ожидаемое: «Андрей, я хочу от тебя детей».

Кто знает, может, они выкрикивали это на полном серьезе. Ведь все три Андрея и Миша этим вечером реально зажгли. Они отдавались процессу настолько, что даже бас-гитара приказала долго жить. Можно без конца описывать то, что пережил каждый присутствующий на концерте, но важно одно – никто не ушел оттуда без поселившейся в голове той или иной песни, не дающей уснуть. Всё-таки «немного сна» никому не помешает.

Дарья РЯБОВА 

В лиде фото Кристины Синельниковой

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!