Есть великое множество фильмов, которые посвящены конкретным профессиям. Сегодня мы поговорим о "юристах" в кинематографе.  В одних фильмах это правозащитники, в других - алчные негодяи.   

На мой взгляд, про юристов снимают серьезные и драматичные фильмы. Режиссеров привлекает детективная атмосфера, присущая этой профессии. 

Если набрать в поиске «фильмы про юристов», то в первых рядах будут традиционная «Блондинка в законе» или «Адвокат дьявола». Но что на досуге посмотреть студенту юрфака, чтобы было нескучно и при этом полезно?  Предлагаю вам подборку фильмов, которые понравятся любому студенту юридического факультета :    

«Благодетель» 

(Режиссер Френсис Ф. Коппола. США, Германия, 1997)   

Чем может зацепить экранизация романа профессионального адвоката Джона Гришэма? Студенту юридического факультета будет полезна информация о страховых спорах и вопросах наследственного права. Ну и плюсом ко всему, главный герой в картине заканчивает юрфак и устраивается на работу. В фильме показываются трудности молодого юриста на пути к профессиональной карьеры.  

«Гражданский иск» 

(Режиссер Стивен Заиллиан. США, 1998 )

Еще один фильм по книге, к тому же основанный на реальном судебном процессе. На изучение материалов этого дела у автора ушло 9 лет. Зритель погружается в атмосферу отчаяния, загадки и безвыходности. В этом фильме юрист - человек циничный, интересующийся только прибыльными делами. Это приводит к неприятным последствиям.  

«Свидетель обвинения» 

(Режиссер Билли Уайлдер. США, 1957)

Самое старое кино в этой подборке, которое не теряет актуальности. До конца картины держится напряжение. Главная тайна раскроется лишь в конце фильма. Вопрос: «кто из них лжет?» - не будет покидать ни на минуту. Финал ничуть не разочарует. Это более серьезный фильм, артхаусный и сложный. Он может показаться затянутым. Посыл картины будет понятен лишь со временем. Просмотр именно этой ленты заставит переосмыслить многое и изменить подход к будущей работе.   

Небольшая подборка, на мой взгляд, редких фильмов, которые, действительно, раскрывают профессию юриста с разных сторон. Никакой фантастики, со всеми этими трудностями может столкнуться любой в своей работе. 

Приятного просмотра.   

Елизавета МАКАРЯН

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!