“НАВИГАТОР ИННОВАТОРА” - А куда ты держишь свой путь? 

 С 7 по 10 ноября фонд «Сколково», Открытый университет Сколково и Технопарк «Университетский» провели выездную школу «Навигатор инноватора. Екатеринбург». Крупнейший инновационный центр открыл свои двери для 97 студентов, аспирантов и молодых ученых.

Идея - это основа любого проекта. Но, к сожалению, не гарант его успешности. В чем разница между идеей и реальным бизнес-планом? Об этом знают участники грандиозного проекта “Навигатор инноватора. Екатеринбург”.

Попасть туда было не так-то просто! Все участники - авторы научно-технологических проектов. Каждый из них прошел огромную конкуренцию. Все проекты-участники были отобраны в результате конкурса. В основном акцент был сделан на тех идеях, в которых воплощено цифровое и инновационное будущее свердловской промышленности.

Задача “Навигатора инноватора” - помочь участникам коммерциализировать их проекты, а также возможность пройти стажировку на ведущих предприятиях региона. За четыре насыщенных дня молодые авторы прошли путь от идеи к действительно работающим моделям бизнеса. Одними из спикеров выступили: Директор Открытого университета Сколково - Морозова Екатерина, бизнес-тренер - Меньшикова Катрина и управляющий партнер компании Three Peak Communications - Ермолин Алексей. Если вам интересно, о чем они рассказывали участникам школы, то некоторые презентации вы сможете найти на официальном сайте “Навигатор инноватора”.

У участников в прямом смысле была расписана каждая минута. В день им приходилось бывать в среднем на 4 лекциях, мастер-классах или деловых играх. Чтобы всё работало как часы организаторы привлекли волонтёров. Добровольцев для этого мероприятия нашёл Ресурсный центр добровольчества Свердловской области «Сила Урала». Они помогали регистрировать участников, помогали не потеряться им в стенах технопарка, работали в гардеробе, на площадках и в социальных сетях.

“Столько нового я, пожалуй, не узнавал еще нигде! - признается волонтёр Евгений Забузов. - Я участвовал как волонтёр SMM и изначально, когда ехал на Навигатор, ожидал скучного уныния и монотонной работы по написанию текстов для соц.сетей. Но буквально с первых минут понял, что не угадал. Коллектив подобрался отличный, как участников так и коллег-волонтёров, не говоря уже о спикерах. По итогу — классно провел время, пообщался с интересными людьми, узнал огромное количество полезной информации. Надеюсь, что удастся еще раз поучаствовать в чем-то подобном”.

В конце последнего дня участники защищали перед экспертным жюри командные проекты. Авторы и организаторы получили возможность увидеть результат своей работы и получить обратную связь. Например, представители Свердловского венчурного фонда и НПО автоматики заинтересовались проектом участников по созданию вендингового аппарата.

По итогу все участники уехали из выездной школы с новыми проектами, знаниями, возможностями и огромным желанием изменить этот мир. Не приходится сомневаться, что такой опыт бесценен. Многие люди тратят большую часть своей жизни, чтобы приобрести его. А участники “Навигатор инноватора. Екатеринбург” за 4 дня точно поняли в чем разница между идеей и реальным бизнес-планом.

 

Дарья СОКОЛ 

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!