Сильно устал и тебя все достало? Несколько способов расслабиться с минимальной затратой денег и с максимальной эффективностью.

«Как же я устал…», - первое, что приходит в голову после тяжелого рабочего дня. Каждый день чувствуется усталость. От одного воспоминания о домашних работах становится хуже. Страдает здоровье, появляются синдром хронической усталости и нарушение сна. Как этого избежать? Мы подготовили советы, помогающие меньше уставать и продуктивно выполнять работу. 

Сон

Недосып приводит к плохой работоспособности, бессоннице. Во время сна восстанавливаются силы и клетки нервной системы. Врачи считают это самым эффективным способом справиться с изнеможением. Во время такого отдыха нормализуется кровеносное давление, улучшается гормональный метаболизм, стабилизируется сахар в крови. 

«Сон для меня - источник энергии, иначе, я был бы зомби. Я стараюсь не нарушать свой режим, чтобы с новыми силами идти на учёбу», - Владимир Вакулюк, 2 курс, юридический факультет (ЧелГУ)

Книги

Вечер, плед, чашечка горячего чая и книга – идеальное сочетание для любителей тишины и уюта. Помимо этого в чтении есть много плюсов: обогащается словарный запас, улучшается концентрация мышления, тренируется память и логика, совершенствуется навык письма и разговорной речи. Главное во время чтения, что человек расслабляется и отвлекается от проблем. Это способствует нормализации режима сна! 

«С книгами я забываю обо всём. Они позволяют мне абстрагироваться от внешнего мира и перейти в другую реальность. Эмоции героев становятся моими, вместе с ними я переживаю все невзгоды. Это круто!», - Анастасия Шмырова, 2 курс, департамент философии (УрФУ)

Музыка

Специалисты используют музыку в научных практиках. Например, в реабилитационных центрах музыкальная терапия пользуется успехом! Доказано, что каждый жанр имеет своё влияние. Мелодия улучшает психическое и физическое состояние. Увеличивается энергия, улучшается концентрация внимания, повышается уровень эндорфинов, и регулируются гормоны стресса. 

«Музыка для меня – это жизнь. Каждый раз, когда я сажусь за какую – либо домашнюю работу, я включаю её. Это помогает мне сконцентрироваться и дела идут полным ходом», - Дарья Фролова, 2 курс, факультет востоковедения (УрФУ)

Еда

Пища – источник жизни, как для телефона зарядка. От еды организм получает полезные ему витамины. Доказано, что в состоянии голода можно прожить лишь полтора месяца! После постепенно начинают разрушаться органы, отмирают клетки мозга, кости становятся хрупкими и их можно легко сломать, человек становится более раздражительным. 

«Небольшие перекусы всегда радуют меня. На парах, в особенности, когда у нас намечается какая – нибудь проверочная работа, я всегда беру с собой батончик шоколадки », - Егор Сергеев, 3 курс, техническая эксплуатация и обслуживание электрического/электромеханического оборудования (КУПК)

Рисование

Раскраски-антистресс предназначены не только для детей, но и для взрослых! Они стали популярным трендом. Это поднимает настроение и развивает творческий потенциал, помогает выпустить пар после изнурительного дня. Во время  творчества человек тренирует память и внимательность.

«В университет всегда со мной мой скетчбук. Рисование помогает мне расслабиться. Через бумагу я выражаю свои мысли и чувства», - Оксана Грицай, 2 курс, факультет востоковедения (УрФУ)  

Пазлы

Многие считают их «детской игрой», но это не так. Они имеют кучу положительных качеств: развивают изобретательность, тренируют на запоминания деталей, поддерживают мыслительный процесс, вырабатывают допамин (усиливает внимание). Исследователи доказали, что простое решение головоломок помогает мозгу впасть в медитативное состояние. Благодаря этому настроение у играющего становится на высоте. 

«Пазлами я начала увлекаться совершенно недавно. Случайно наткнулась на них в книжном магазине и решила купить. Собирать их было очень интересно. Меня это так увлекло, что потом я купила еще одну коробку», - Дарья Баклагина, 2 курс, факультет рекламы и связи с общественностью (УрФУ) 



Это лишь малая часть того, как можно восстановить свои силы. Главное – не впадать в отчаяние, находить занятие для души. Надеемся, что советы студентов подтолкнут вас к нахождению для себя идеального рецепта хорошего отдыха. 

Ксения ПЕРМЯКОВА 

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!