Как живется иностранцам в России? Чем они занимаются? Какая еда им нравится? Что их привлекает в русских, а с чем не готовы мириться? На эти и другие вопросы корреспондентке VUZON.ru ответил студент факультета экономики УрФУ из Габона, Франсуа Нджелассили.

— Почему ты приехал именно в Россию?

— Это долгая история. Ну, во-первых, у меня папа тут отучился в Краснодаре, это было во время СССР. После того, как он получил образование в кубанском государственном университете, он стал преподавать агрохимию и делает это уже 12 лет, сейчас он кандидат наук. Ну и плюс у меня было собственное желание обучаться в России.

Многие не хотят приезжать в Россию из-за стереотипов. Они говорят, что русские расисты, они убивают таких, как я. И когда я такое услышал, мне захотелось проверить. И я вот приехал, уже почти 4 года живу здесь. Такие слухи некоторые используют для того, чтобы, так сказать, загрязнять картинку других стран, а это не совсем правильно. Расизм есть везде и всегда будет. Это не разница между кожей, это что-то другое. Так что я исполнил собственное желание — посмотрел и проверил верно это или нет. И мне нравится то, что Россия – страна, где большинство не расисты.

И я люблю русский язык, для меня это один их самых лучших языков в мире. И мне также нравится русский президент Владимир Путин. Потому что с точки зрения политики он умный человек и знает, когда надо принимать какие-то решения, даже когда некоторые русские говорят, что он плохой. Это можно сравнить с тем, что пока у нас золото есть, мы можем его использовать, а когда его нет, мы жалеем, что его нет. Так что надо это понять. Пока он не исчез, вы не знаете, очень он важный или нет. Вот так я считаю.

— Ты сказал, что тебе нравится русский язык. А чем он тебе нравится?

Во-первых, интересно, что некоторые русские писатели и поэты. Имеют африканские корни, например, Пушкин из нашей расы. Его дедушка был родом из Африки. И он соответственно присоединился к развитию русского языка с точки зрения поэзии. Русский язык очень богатый. И когда русские говорят, то ты видишь, что их душа выражается через их язык.

  Как долго ты привыкал к новому часовому поясу?

— Ну, недолго. Естественно, разница есть. Но мы должны соответствовать новым условиям. Было не тяжело, было странно, когда может быть 6-7 утра, а это как будто 2-3 часа. Я приехал сюда, надо было вставать на пары. Я смотрю на улицу, там темно, я смотрел на часы, думал, что что-то не так. Потом друзья сказали, что нет, вот так: иногда время меняется и надо соответственно вставать раньше.

— В каких городах России тебе понравилось?

— Каждый город по-своему уникален, но мне нравится Екатеринбург. Я был в Москве, в Режи, в Невьянске, в Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Алапаевске и просто по области ездил. В Режи жил два месяца, они там дружелюбные. Там тоже есть особенности: дети не стесняются вас. Даже если ты из Африки, дети не пугаются. А в Екатеринбурге некоторые стесняются, я не знаю почему. Может, потому что город большой, больше необразованных людей. В Режи обычно, когда даже детям 5 лет, они подходят к вам. Это было приятно. Надеюсь, что я туда ещё приеду.

— Рассеялись ли у тебя стереотипы о русских?

— Есть какие-то стереотипы, которые не исчезнут никогда. Допустим, пить водку. По истории, по факту, если русские изобрели водку, то это, чтобы лечиться. Когда была война, чтобы лечиться. И это уже идет как привычка. Мне нравится, что когда они выпьют водку, то говорить не могут без матершинных слов. Вот это особенности, которые есть у русских.

— Что тебе нравится в русских?

— Они дружелюбные. Я не знаю, это плюс или минус – русские всегда будут защищать то, что им важно: Родину, семью, друзей. Любого друга, даже если он не русский. Допустим, я из Африки, и у меня есть пара друзей, которые готовы отдать жизнь за меня. Во всех стран, где я был, очень редко бывают такие люди, как русские. Дружелюбные, умные – это плюсик их, патриоты, так скажем.

— Какая еда оказалась для тебя самой необычной?

— Не могу сказать, что необычно.  Я замечаю, что вы больше суп едите. Вам он нравится больше с курицей там, филе. А суп типа борщ – это необычно, но это суп. Пельмени я тоже не пробовал и не хочу, потому что это для меня необычно. Не могу это есть.

— А что из того что ты попробовал в русской кухне тебе понравилось больше всего?

— Это борщ. Остальные супы из курицы мне не нравятся.

— Случались с тобой веселые истории в России?

— Как-то один из русских, он пьяный был, начал называть меня Тупак. Спросил: «Сможем сфоткаться?», я говорю: «Давай». Сфотографировались, он говорит: «Ты Тупак», а я говорю, что нет, а он снова повторяет. Это было очень смешно.

— Как проходит твой день?

— Так скажем, я обычно встаю очень поздно, потому что я занимаюсь делами ночью. Творческий день. Студенты говорят, что надо рано вставать. Но я поздно встаю, посмотрю расписание, что мне надо сделать: там футбол идет, уроки надо сделать, на пары сходить. В общем, активная жизнь.

— Учиться тебе тяжело?

— Да, но трудиться надо. Когда ты обязан достичь, чего ты хочешь, тебе понадобится страдать из-за этого. Это страдание – оно положительно, после него мы получаем высшее образование, диплом. И мы соответственно сможем гордиться тем, что мы не зря время проводили в России. Послушать лекцию или практику на русском – это плюс. Где страдание есть, тоже плюсы есть. Страдание – учиться на русском, но так мы выучим русский язык.

— Знаю, что ты играешь в футбольной команде УрФУ. Как ты туда попал?

— Когда я приехал сюда, УрФУ организовывало масштабные мероприятия по футболу, был проект Игра. Первый раз я играл, мы проиграли, взяли 4 место. Но потом, в прошлом году, по-моему, заняли первое место. И у нас есть тренер, Ринат Индусович. Поскольку он французский знает, я подошел к нему и спросил, смогу ли я попасть в вашу команду. Он сказал: «Приходи, и посмотрим. Если играть умеешь, будешь играть. Если не умеешь, до свидания».

Я хочу играть в первом составе. Но пока нам нельзя там играть, мы считаемся легионерами. Но где мы возьмем русский паспорт? Нам, чтобы играть в каком-то клубе, нужно иметь русский паспорт. Но у нас таланты есть, доказать это можно, поиграем. Но есть какие-то условия, которые для нас не очень. Русский, китаец, африканец – все должны иметь шанс играть. Я не знаю, почему это не так.

— Почему тебе нравится футбол?

— Я давно занимаюсь футболом. Играл у себя на Родине во второй лиге. Много играл, я с детства люблю футбол. Движение, мяч, игра. Дружить с другими, кто играет в футбол, это тоже интересно. Мы, как семья. Футбол всегда объединяет.

— Численность населения Габона и Екатеринбурга примерно одинакова. Это тебя удивляет?

— Страна Габон больше по площади. Если посмотреть по истории то, многих из нас депортировали. Считают, что это хорошо с точки зрения экономики – чем меньше людей, тем быстрее мы будем развиваться. Но я думаю, это не совсем так – чем больше людей, тем больше рабочей силы и развития.

— Спасибо, что уделил мне время и рассказал о своей жизни в России.

Надежда БАЛЕЗИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!