Студенты Гуманитарного Университета в рамках абонемента "На крыльях танца" представили проект "Век танца". Автор идеи и режиссёр Ирина Лядова. Выступление прошло 14 ноября на сцене театра "Щелкунчик". Что же мы увидели?

Танец – великое искусство. Он появился вместе с человеком много лет назад, развивался, приобретал разные формы. В ХХ веке появилось множество танцоров, которые смешивали стили, экспериментировали, через танец выражали себя. Именно двадцатому веку студенты 4 курса факультета современного танца посвятили спектакль «Век танца».

Место – музыкальный театр балета «Щелкунчик». Дата – 14 ноября. 

Театр начинается с вешалки? Подхожу к гардеробу. Подойти непросто – поток зрителей уносит от заветного окошка. Сколько их тут? Так шумно. Оказывается, сразу несколько танцевальных коллективов пришли посмотреть спектакль.
Справившись с вешалкой, прохожу в зал. Удобно усаживаюсь и вижу, что на сцену выходит Наталия Курюмова, помощник ректора по связям с общественностью.  Она рассказывает зрителям историю этой постановки. Оказывается, работа над спектаклем началась с задания найти любимого хореографа и процитировать его. Дальше больше – пародировать танец. С заданием так хорошо справились, что решили поставить полноценный спектакль. Наталия уходит за кулисы. На сцене появляются актеры.

Они выходят вместе. Это создает удивительную картину. Среди героев разные люди: американцы, французы, русские; балетмейстеры, циркачи, исполнители народных танцев – но это не противники. Они объединяются, составляют единое целое. По ходу действия подражают друг другу, дают право голоса. Они – это век танца. 

В спектакле 12 героев, легенды танца, такие как Майя Плисецкая, Игорь Моисеев, Марта Грэм и другие. У каждого из этих хореографов свой уникальный стиль, характер. Актеры передают это при помощи танца, музыки, декораций и монологов (иногда прочитанных на родном языке хореографа!), тех самых цитат, с которых все началось. Происходит "знакомство" зрителя с танцорами. Каждый фрагмент выступления заканчивается овациями, а то и визгами – зал переполняют эмоции. 


«Мне нравится то, как дети воспринимают танец. Танцовщики не будут хлопать во время спектакля, аплодировать, а этого так не хватает, когда ты оттанцевал и в воздухе повисла тишина. Дети так поддерживали нас, так это воспринимали. Это было очень приятно. Меня это всегда радует», - делится Дарья Овчинникова, исполнительница партии Игоря Моисеева. 


После спектакля я спросила ребят, кто им больше понравился, пришелся ли спектакль по вкусу. Конечно, дети, может быть, не все поняли, но они были впечатлены, все хотели научиться так же танцевать. София и Ярослав сказали, что им очень понравилась «девушка в белом» - Лои Фуллер, американская танцовщица, основательница модерна в исполнении Елены Тихоновой

Мне удалось пообщаться с актрисами и узнать, почему они выбрали того или иного хореографа:

Ирина Емлина:

 «Так сложилось, что на 3 курсе тема моей курсовой работы была возможности хореографических интерпретаций музыки "Болеро" М.Равеля. Брониславу Нижинскую я выбрала как одну из ярких хореографов, ставивших спектакль на эту музыку».


Дарья Овчинникова:  

«Я выбрала Игоря Моисееева, потому что я безмерно люблю народный танец. Кроме того, для меня это великий человек, я влюблена в коллектив, который он создал. Дело в народном танце, я не могу без него жить».

Анна Карпова:

«Я выбрала Филиппа Декуфле, потому что он старался включить акробатические элементы, клоунаду в танец. Мне интересно это направление само по себе, поэтому я и выбрала этого хореографа. В этой роли есть сложность, так как я исполняю роль мужчины, соответственно нужно передать зрителю и пропустить через себя мужскую силу. Определенного ответа на вопрос, что меня вдохновляет, нет, так как иногда источником вдохновения являются люди ,иногда музыка, а бывает, увидишь чью-то постановку, и она тебя окрыляет».

Мнение автора

Понравилась и идея спектакля, и её воплощение. Я познакомилась с хореографами, направлениями, увидела знаменитые и не очень, но, безусловно, красивые танцы в хорошем исполнении, услышала советы настоящих мастеров. Спасибо всему творческому коллективу, работавшему над этим проектом. Вы сотворили чудо! 


Напоминаем, что мероприятие прошло в рамках хореографического абонемента "На крыльях танца" , который каждый сезон организует МУК "Театр балета Щелкунчик" на своей площадке, для учащихся хореографических отделений школ искусств.

Анастасия ТКАЧЕНКО

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!