«Побеждает сильнейший, и выживает неваляшка». Александр Тимошенко – о Студенте Года, военной кафедре и выборе специальности 

Мы решили рассказать о тех, кто учится вместе с нами. Сложно ли быть активистом? Во всем ли талантлив талантливый человек? Возводим студентов в статус знаменитости. Первым в нашем списке стал Александр Тимошенко. А почему именно он, читайте в нашем материале.

"Мужчины всю жизнь дети"

Что можешь рассказать о школьных годах?

- Вообще, я поменял две школы за период своего обучения. Изначально жил в военном городке до девятого класса, после переехал в Челябинск и до 11-го учился там в частной школе. Военный городок достаточно маленький, часто был предоставлен сам себе. Занимался баскетболом, волейболом, хоккеем. В Челябинске было более строго, учеба, подготовка к экзаменам - на первом месте. Занимался воркаутом (прим. автора - упражнения на брусьях, турниках), играл в баскетбол. 

А как считаешь, в 20 лет детство уже закончилось?

- Я не знаю, мне кажется, мужчины всю жизнь дети. Просто игрушки меняются.

Были какие-то цели в детстве, которые сейчас ты уже выполнил?

- Раньше их особо не было. На данный момент же главная цель – это получить диплом и хорошо выступить на Чемпионате России, чтобы добраться до Чемпионата Европы. Я всю жизнь свои шишки набивал, не слушал старших. Говорят же: «Учись на чужих ошибках»,  но мне кажется, что каждый все-таки получает опыт на своих. 

Есть ли что-то, за что тебе стыдно?

- Да, много таких вещей. За то, что часто обманывал маму, например. Потому что мама у меня достаточно взрослый человек, не хочется ее тревожить. Сначала что-нибудь сделаешь, пытаешься это скрыть. Но потом это выплывает наружу, и все равно получаешь втык. Вроде уже взрослый, но родители все равно дают втык знатный. 

«Господи, куда я попал?»

Почему УрФУ?

- Это отдельная история: хотел поступать в медицинский. Но когда начал готовиться к экзаменам, понял, что биология – это не мое. После Нового года начал готовиться к физике. Считаю, что сдал плохо: с трех предметов собрал всего 209 баллов. Заявки кинул в Челябинск в ЮУрГУ, в Москву, Питер и сюда в УрГУПС. Про УрФУ не знал ничего вообще. Остался последний пакет документов. И тут мне говорят: «Кинь в УрФУ». Так и сделал. В итоге, на бюджет прошел только сюда. Ни разу не пожалел. УрФУ дает шикарную возможность развиваться и самореализовываться не только в плане учебы. 

Почему выбрал строительный институт?

- Честно я не знал, кем мне быть. Поговорил с тетей, для меня она очень авторитетный человек. И она сказала: «Иди на стройку, без куска хлеба в кармане не останешься». Но строительный институт без приколов тоже не обходится. На нас постоянно проверяют свежие программы обучения. И вот я как раз попал под это –  после второго курса распределяли по баллам в новые группы. Я хотел изначально на ПГС (промышленное гражданское строительство). Это самый топчик на бакалавре, круче них только специалисты. Но мне буквально полтора балла не хватило, и я попал на проектирование зданий. Проектирование зданий – это архитектура, т.е. где нужно рисовать, быть супер творческим человеком. Я такой: «Господи, куда я попал?». Прилетаю в деканат и говорю: «Я не смогу учиться на архитектурном, я не умею рисовать. Что мне делать?». Они такие: «На ПГС ты точно не найдешь, с кем поменяться. По программе есть похожее направление - Экспертиза, управление недвижимости». Я такой: «Окей, как мне туда перевестись?» Они: «Ищите человека на экспертизе, который хотел на архитектурный, но не попал туда». И я нашел такого человека! 

«Побеждает сильнейший, и выживает неваляшка»

Сколько у тебя всего внеучебной деятельности?

- О, это просто космос. Феномен (прим. автора - команда по чирлидингу) – основная деятельность. Летом я занимаюсь проектным офисом «Платное жилье». Мы помогаем студентам, которым не дали общежитие, решать их жилищные вопросы: подбираем им жилье, едем с ними до точки, заключаем контракт. Также с парнем из Феномена, с Бенджамином, участвуем в "Студенте года". Там у нас каждый день какие-то лекции проходят, тренинги, мастер-классы. 

С ребятами выступали с первого курса в проекте Урфу «Игра». У нас была баскетбольная команда в первый год «Баскетболасты». Все баскетболисты были, ну и баласт. Решили соединить. Стали четвертыми во всем проекте. Команда, которая заняла первое место, сказала, что боялась нас больше всех. Второй год мы стали тоже, по-моему, четвертыми. Но у нас там поменялся состав, и мы назывались «Неваляшки». Это идея моего друга Идаята. Он просто любил песню Оксимирона: «Побеждает сильнейший, и выживает неваляшка». 

Как совмещаешь все с учебой?

- Учебу приходится немного двигать из-за частых выездов с Феноменом. Но преподаватели идут навстречу, понимают. Потом просто сам приходишь, сдаешь все. Мне кажется, за этот семестр больше лекций пропустил уже, чем сходил на пары. Много пропусков, но все закрываю. У меня в зачетке нет ни одной тройки. И я на спортивной стипендии. Плюс еще статус студента-спортсмена, благодаря которому я могу составлять свободное расписание сессии. 

О студенте года

Расскажи о "Студенте Года". Сколько там этапов всего?

- Три. Заочный этап, где ты отправляешь анкету в свою номинацию. И в каждую номинацию выбирают по семь человек. Я прошел в «Лучшего в спорте» с максимальным баллом. Сейчас же у нас проходит очный этап: различные мастер-классы, например, мастер-класс по имиджу, разговорный клуб УрФУ. Туда приходили ребята, носители английского языка, мы с ними общались полтора часа только на английском языке. В финале же выберут трех человек с каждой номинации, там будут еще какие-то этапы конкурса, и нужно будет писать проект. Есть еще дисциплина – гран-при. Его получит только один человек. Я бы и за гран-при поборолся. 

А какой проект хочешь реализовать?

- Фестиваль нетрадиционных видов спорта «Энергия улиц». Это не только моя идея, проект начался уже очень давно. Когда жил в Челябинске, я входил в состав креативного агентства "SWG family". Его открывали мои друзья, помогал с организацией.

Фестиваль «Энергия улиц» - это один из самых крупных фестивалей на Урале по нетрадиционным видам спорта, таким как, варкаут, стритбол, ролики, скейтборды. Очень много интересного. Поэтому хотелось бы попробовать сделать его и в Екатеринбурге. 

О военной кафедре

Как я знаю, ты еще на военной кафедре. Там чем занимаешься?

- Я вообще редко выбираю себе легкие пути. Именно поэтому, наверное, пошел не на сержанта, а на офицера запаса. По окончании военной кафедры я буду лейтенантом. У нас самые замечательные полковники. Например, есть такие, которые думают, что чем громче они кричат и читают лекцию, тем мы лучше усваиваем информацию. Военная кафедра начинается в 8:00. Сначала - развод (мы выстраиваемся взводами, проходит проверка на наличие личного состава), исполняем гимн России. Потом с 8:30 у нас занятия. Моя специальность – это строительство военных дорог и мостов, поэтому изучаю различные инженерные машины. 

А почему решил пойти на военную кафедру? 

- Ну, во-первых, я не хочу тратить год на армию, потому что я считаю, что это не оправдано. Если раньше армия в России была крутая, сейчас же это пустая трата времени. А после военной кафедры я выйду офицером запаса и в случае каких-то конфликтов буду первым отстаивать честь своей страны. 

Ты там тоже капитан?

- Нет, я командир отделения. У нас есть взвод, в нём три отделения. Но так как наш взводный, Андрей Руднев (организатор Арктических горизонтов в УрФУ), часто отсутствует, я вместо него всю "коляску везу". У нас постоянно так - то меня нет, то его. Полковники часто ругаются по этому поводу. Но мы ездим, приносим освобождение, подписанное ректором или директором института, и они с этим ничего не могут сделать. 

А что ещё?

Занимаешься ли ты какой-то научной деятельностью? 

- Нет. Я в последний раз занимался научной деятельностью в школе, классе в 8. Меня учительница по биологии постоянно агитировала. Я делал комплексное описание озера, которое у нас в части расположено. И я там, как дурачок, с этими баночками ходил, с разных глубин, с разных точек брал пробы. Мне тогда этого хватило. 

Задумываешься о получении второго высшего образования?

- В магистратуру точно буду поступать. Скорее всего, в УрФУ, чтобы остаться в Феномене. Думаю, что года на два еще здесь задержусь. А второе звание бакалавра считаю лишним.

С друзьями успеваешь встречаться?

- Мы часто видимся. У меня здесь близких друзей не так много. В основном, общаюсь с командой. Это моя семья. Постоянно с ними. Здесь у меня три близких друга – это двое ребят из команды, Макс и Вова, и также мой друг Идаят. Он на УралЭНИНе учится. А так, у меня в каждом городе по два-три друга. 

Каких результатов хочешь достичь в учебе?

- Сейчас надо все вообще закрывать. Первоочередное - закрыть сессию. Планы до Нового года – чтобы с учебой все нормализовать, и на «Студенте Года» себя достойно показать. 

БЛИЦ-ОПРОС

Любимая книга: «Идиот» Ф.М.Достоевского. Она отражает сущность российского общества. 

Любимый фильм: «Невидимая сторона». Старый фильм. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает про американского футболиста из неблагополучной семьи. О том, как он стал знаменитым спортсменом. 

Любимая цитата: «Нет ничего невозможного».

Любимая музыкальная композиция: Я слушаю все. Но из последних это, наверное, Дима Билан «Держи». Она просто прикольная, «качовая». 

Кумир: Аллен Айверсон, потому что парень сделал все, чтобы добиться верхушки топа баскетбола. Он пережил тюрьму из-за того, что помогал своей больной матери, торгуя наркотиками. На самом деле, это очень интересная история сильной личности. 

В жизни не хватает... времени. 

Мечта всей жизни: Купить маме трехэтажный дом и обеспечить ей хорошую пенсию. 

Лишний в списке: Путин, Навальный, Собчак - Путин лишний. Потому что он красавчик.   


Екатерина МИШИНА 

(все фотографии взяты с аккаунта ВКонтакте Александра)

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!