Нашей очаровательной корреспондентке удалось побывать на поединке, который проходил в ДИВСе в этот понедельник. Репортаж с места событий и комментарии студентов, посвятивших свою жизнь этому виду спорта, читайте в этом материале.

Ровно год назад в поезде Екатеринбург-Ижевск я познакомилась с командной по TAEKWON-DO из Нефтекамска. Ребята мне сразу же понравились: активные, но в то же время дисциплинированные, добрые. Было в них что-то душевное, своё.  Играли в карты, рассказывали истории. В общем, доехала я очень быстро, не заметив как прошло время. Кажется, что эта история должна была закончится, но нет. Так сложилось, что общение с тренером и его командой мы поддерживали в течение всего года, писали друг другу в Вконтакте, ставили лайки, отвечали под историями в Instagram. Позже я узнала, что каждый год команда из Башкортостана ездит на всероссийские соревнования по TAEKWON-DO в Екатеринбург.

И вот спустя год, тренер команды с Нефтекамска пригласил меня побывать в роли зрителя на этих поединках. Я, конечно, сразу согласилась – стало интересно побывать на каких-то других соревнованиях, кроме хоккея. Тем более, было приятно вновь встретить знакомые лица и погрузиться в атмосферу спорта. Дорогие читатели, хочу сказать, что эмоции от увиденного – непередаваемые, это особый вид спорта, на который нужно посмотреть каждому. Я, признаюсь честно, практически, вообще ничего не знала о TAEKWON-DO, но так как я учусь на журналиста, не растерялась, взяла свой диктофон и отправилась вытягивать информацию из уст спортсменов.


Первым заваливаю вопросами у Амаля Номанжановича Османова, тренера, президента федерации TAEKWON-DO Нефтекамска.

- Расскажете мне и нашим читателям про основные правила в TAEKWON-DO?

- Основные правила – это не бить ниже пояса, не делать каких-либо захватов, не сквернословить, не кусаться.

- Разве такое бывают, что люди кусаются? (смеюсь)

- Да, такое бывает, случайно, конечно, но бывает, за это даётся замечание, но если оно было проигнорировано спортсменом и он вновь делает то же самое, за это дают штрафные очки.

- TAEKWON-DO содержит элементы борьбы, дзюдо?

-Нет, нет, нет. В TAEKWON-DO только ударная техника, если сравнивать с другим видом спорта, то он больше похож на кикбоксинг, то есть там тоже работают ноги, руки, нельзя бить ниже пояса, единственное в кикбоксинге есть подсечки, а с борьбой мы никак не связаны.

- Сколько раз вы приезжали сюда, на кубок России? Как ваши личные успехи? Тяжело соревноваться?

- Мы ездим сюда с 2012 года. На протяжении этих лет мы постоянно привозили командные кубки, медали в личном первенстве, но в этом году посложнее, так как приехало больше мастеров спорта международного класса, соответственно сложнее в плане конкуренции. Кто-то привозит два человека, кто-то двадцать, но уровень растёт и это видно.



Далее иду к Павлу Гансовичу Гиматову, исполнительному директору федерации  TAEKWON-DO (ИТФ) по Свердловской области. Он обладатель третьего дана, мастер спорта международного класса.

- Скажите, в чем заключаются ваши обязанности?

- Сразу же хочу сказать, что это моя общественная нагрузка. Мое основное место работы не это, конечно, то есть я сейчас взял неделю отпуска и провожу своё любимое занятие в плане организации и проведения кубка России TAEKWON-DO. Это моё хобби.

- Сколько раз уже проходят данные соревнования?

- Проводим мы этот турнир с 2003 года, то есть уже в пятнадцатый раз. Постоянно в ноябре месяце в первой декаде мы встречаемая здесь, в ДИВСе (Дворец игровых видов спорта). Это уже такая хорошая добрая традиция для этого замечательного дворца.

- А в плане здоровья что даёт TAEKWON-DO? Какие плюсы и минусы занятия этим видом спорта?

- Если заниматься в качестве физкультуры, в качестве любительского TAEKWON-DO, здесь только одни плюсы, потому что это и растяжка, эстетика, задействованы все группы мышц, легкость и грациозность. Если заниматься на профессиональном уровне, как и в любом виде спорта здесь очень много травм. Говорить о каком-то здоровье, о пользе для организма, ну это уже, знаете, каждый делает выбор сам.

- А много сегодня травм было?

- Ну травм было стандартное количество, разбитые носы, нокдауны, колени, локти, голеностопы, ну это спорт, тут всегда так.

- То есть врачи у вас сегодня не отдыхают?(смеюсь)

- Врачи работают, очень активно и профессионально, на самом деле. Чему мы очень рады.

- Расскажите про участников соревнования. Откуда приезжают?

- В этом году количество рекордное – 600 человек из 26 регионов. Это именно не городов, а регионов, то есть соревнования у нас всероссийские, география широка: от Кабардино-Балкарии и Чечни на юге, до республики Коми на севере, от Ленинградской области на западе до республики Бурятия на востоке. Все основные коллективы из Москвы, Питера, Красноярска, Новосибирска.

- А наша? Наша команда из Свердловской области участвует?

- Конечно, наша команда одна из самых представительных, более 50 спортсменов представляют нашу область. Ребята выступают достойно и уверенно, очень сильные у нас юниоры (14-17 лет).

Мне стало интересно, а что же могут рассказать  участники соревнований, например Эдик Хуснутдинов.

- Как ты выбрал этот вид спорта?

- В первом классе посещал многие секции. Мама записала меня на танцы, я на них, конечно же, не ходил, да и мой папа это не одобрил. Позже записали на самбо, но у меня не возникло желания заниматься этим видом спорта. Потом однажды в газете увидел объявление о наборе групп по TAEKWON-DO. Я и мама пришли на тренировку, посмотрели и я вдохновился, по сей день занимаюсь этим замечательным видом спорта

- Я знаю, что у вас существуют весовые категории, в которых вы выступаете. Так вот, лучше когда напарник легкий или тяжелый?

- Это всё зависит от самого спортсмена. То есть, как он себя тренирует. Есть спортсмен, который весит свыше 75 и кг, но у него плохо работают ноги и руки. Это говорит о том, что он мало себя нагружает. А есть те, кто весит свыше 90 кг, но они на даянге (мат, на котором проходят соревнования) выглядят, как пушинка, легкие и уверенные. Но чтобы добиться этого, нужно работать каждый день, в первую очередь, для самого себя, а не для тренера.


Подошла к очень обаятельной и хрупкой девушки – Гильфановой Анастасии.

- Скажи, а может TAEKWON-DO помочь как-то  в оборонительных действиях?

-Да. И, к сожалению, я испытала это на себе. Когда я была маленькой, в классе втором где-то, шла к подруге возвратить игровой диск. Шла между двух домов в переулке, как вдруг сзади на меня напал маньяк, стал душить цепочкой и бить в голову, наверно думал, что я потеряю сознание, но так как на тренировках мы часто спаринговались, сознание я не потеряла. Ударила мужчину между ног, он упал, и я убежала, пришла домой и рассказала маме, потом его нашли в другом городе, оказывается, он насиловал и душил девочек, его посадили. Изначально, моя мама была против того, чтобы я занималась этим видом спорта, но после этого случая её отношение изменилось.

После этих слов я точно поняла, насколько полезно TAEKWON-DO и как оно пригождается в жизни. Соревнования во Дворце спорта – поистине захватывающее зрелище, и ребята, которые этим живут, тоже крутые, но свой любимый хоккей я ни на что не променяю. Так что оставайтесь на связи – в скором времени вас ждёт серия интервью с жёнами хоккеистов.

 Дарья ДЕРЮШЕВА
            

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!