В День народного единства наш город отличился показом модных коллекций под смелым названием «Русский марш». На нём были представлены работы не только состоявшихся дизайнеров, но и студентов нашего архитектурно-художественного университета. Но перфоманс не был бы столь провокационным, не будь в нем луков от наших соседей из Украины и Грузии. О демонстрации русской национальной мощи и великодушной готовности дружить с другими народами читайте в нашем репортаже.

Показ длится всего двадцать минут, но за это время успеваешь увидеть всю широту русской души, выраженную в одежде – визитной карточке любого человека. Дизайнеры смело и броско заявляют своими работами то, что русский человек многогранен – сохраняя традиции предков, народов великой державы, он способен оставаться собой, человеком 21 века. Патриотизм на показе зашкаливает – на моделях свитшоты с принтами типа «Понаехали» и даже с фейсом Путина. А у некоторых в руках транспаранты с лозунгами вроде «Хорошей страны должно быть много» и «Россия – столица мира». Есть и прямое обращение к другим странам, с которыми у России сложились весьма непростые отношения:  «Хватит кормить нас, Кавказ», «Восток дело тонкое», «Хочу харчо».


После показа удается обсудить увиденное с человеком, который стоит во главе «Русского марша» – Ильей Садальских. Он ученик Вячеслава Зайцева и руководитель направления «Цех молодых дизайнеров» фабрики проектов «Весна» в Екатеринбурге. Дизайнер рассказывает, как создавался проект и что этим показом дизайнеры хотели до нас донести.

- Потенциал у екатеринбургских ребят, которые только начинают, такой мощный. Приезжали дизайнеры из ближнезарубежных стран, Грузия, Украина, тоже показали себя хорошо, показали себя и в плане отношения к России, и в плане творческих проектов. У нас есть опять же тандемы русских и украинских дизайнеров, русских и грузинских дизайнеров. Ребята, которые создавали здесь коллекции, в Екатеринбурге, вдохновлялись культурами и национальностями, которые живут в России. Мы всё это делали для того, чтобы показать, что у нас в России новый имидж, и нашим колоритом, нашей многонациональностью мы объединяемся и показываем, что мы сильнее, мы красивее, мы мощнее. Это мы показали и режиссурой, и одеждой. Мы не только живем в этой стране, мы еще и создаем одежду для этой страны, для людей, с которыми мы вместе живём и работаем, - Илья Садальских.

Илья Садальских нашел пару минут для общения - этим вечером все хотят обсудить с ним "Русский марш".

Поддержать молодых дизайнеров пришла Лидия Орлова, доцент кафедры дизайна одежды Уральского архитектурно-художественного университета. Она в окружении учениц увлеченно высказывает свои впечатления – своими воспитанниками она довольна.

- В создании показа участвовали мои дети, которые учились или еще учатся, поэтому на «Русский марш» меня пригласили сами студенты. Знаете, после того, что я увидела, я стала их еще больше уважать – они работают в стране, которую они сегодня славили. Я не скажу, что я патриот, но у меня мурашки бегали. Горжусь их отношением к происходящей ситуации. Я думаю, что у нас хорошее поколение, как творческое, так и в общем. Молодежь у нас классная! Что касается, коллекции одежды, созданной и местными дизайнерами и гостями из других регионов и стран, то очень хороший тандем случился. Не было таких вещей, которые вообще выпадали. По правде сказать, даже не знаю, какие образы созданы моими учениками, а какие нет. Но в пятницу проведем с этими студентами разбор полетов, - Лидия Орлова.

Лидия Орлова (посередине в черном берете) в окружении своих учениц.

Удалось пообщаться и с самими дизайнерами Екатеринбурга. Так у Юлии Паршиной, студентки первого курса УрГАХУ, сегодня состоялся дебют на подиуме.

- На показе были представлены две мои работы, которые создавала и рисовала сама. Это незабываемое ощущение, когда ты видишь свою модель на подиуме. Одна модель была белая пушистая шубка. И вторая – пальто-бомбер серого цвета. Эти образы я готовила совместно с моим другом Даниилом Максименко. Все материалы для создания образа выбирали сами, и только качественные, в случае с пальто – шерсть. Но все работы сделаны не для продажи, чисто для показа. Это был реально крутой экспириенс – коллаборация профессиональных и начинающих дизайнеров из Екатеринбурга и других городов.

Юлия Паршина - юный, но многообещающий дизайнер

Дизайнеры вдохновлялись народными костюмами российских этносов. Так Евгения Попукалова, студентка последнего курса УрГАХУ, создала свою коллекцию с элементами бурятского стиля.

- У меня было представлено две работы. Одна из них – это ассиметричный синий жилет из кожи и платье трикотажное. И второй образ – это аутентичное бархатное платье и красная куртка. Нашей задачей было найти интересную народную тему и интерпретировать ее с точки зрения дизайна и моды современности. Мы не должны были делать тот же самый национальный костюм, мы старались взглянуть на него под другим углом и сделать стильным. Так сохранила основную концепцию и цветовую особенность бурятского костюма, но добавила, например, асимметричность. Но по цветам и материалу мой комплект подошел бы и для теплой осени Урала.

Евгения Попукалова - загадочный дизайнер с большим будущим и мечтой собственном бренде.

Анастасия Борисова, студентка 1 курса магистратуры УрГАХУ, тоже вдохновлялась северными народностями.

- У меня было представлено по одной вещи в двух луках. В одном – белый объемный пуховик, а во втором – платье крупной вязки с тесьмой. Идеей показа было единства национальностей России, и конкретно я при создании своих работ вдохновлялась северными народами. Это и элемент вязки, и плетеная тесьма. Такое можно смело и у нас на Урале носить даже летом, например, вязаное платье с легким пуховиком с учетом нашего климата.

Анастасия Борисова - дизайнер с опытом и обоснованными амбициями

И напоследок специально для наших читателей-студентов нетривиальный совет от дизайнера со стажем, Лидии Орловой – ответ на вопрос, что сегодня в тренде.

Дизайнером я работаю 25 лет, а дизайнер я уже больше 30 лет. И мне каждый раз почему-то задают этот вопрос, а мы его, профессионалы, очень не любим. Почему? Когда ты смотришь тренды, да, есть какие-то основные цвета: сегодня красный, сегодня серый все оттенки, сегодня черный, вчера был белый и сегодня он тоже работает. Понимаете? Это настроение. Вам сегодня плохо, какая-то депрессия, что-то не получилось, кто-то разлюбил или вы ушли – наденьте красный. И будет у вас хорошее настроение. И вы всегда будете в тренде. Ни один пессимист в тренде не бывает. А если вы устали, то уйдите в тень – наденьте тотальный серый полностью, но разные оттенки, тогда получится жемчужное что-то, драгоценное. И вас тоже заметят. Даже в сером. А если вы хотите быть таинственной – наденьте черный. Спровоцируйте! А уходите – наденьте красную шляпу – и всё. Никого не запомнят – только вас. Потому что вы надели красную шляпу. Это круто!

Дарья РЯБОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!