Женщина, покорившая Мариинский театр. Она сумела влюбить в себя цесаревича Николая, разбила не одно мужское сердце, а теперь, спустя век, художественный фильм с ней в центре сюжета - самый большой общественный конфликт в истории российского кинематографа. Кто же такая эта артистка балета Матильда Кшесинская, чья история любви устроила такой ажиотаж? 

Матильда Феликсовна Кшесинская, она же Мария-Матильда Адамовна Феликсовна-Валериевна Кшесинская, родилась 19 (по старому календарю 31) августа 1872 года под Петербургом. Девушке суждено было стать балериной Мариинского театра. Отец, брат и старшая сестра Юлия Кшесинская были артистами балета, и конечно, юная Матильда пошла по их стопам.  

После окончания в 1890 году Императорского театрального училища юная Матильда была принята в балетную труппу Мариинского театра, где поначалу танцевала как Кшесинская 2-я (Кшесинской 1-й официально именовалась её старшая сестра Юлия). Если верить историкам, то Матильда была тщеславной и не любила, когда ее называли второй. 

За годы жизни Матильда приложила все усилия, чтобы снять ярлык второй, и на деле доказала, что она - номер один. Девушка стала примой Мариинского театра, а также в 1896 году получила статус «заслуженная артистка Его Величества Императорских театров». С 1898 года Матильда брала частные уроки у знаменитого педагога Энрико Чеккетти, тем самым улучшила свою технику, а самое главное, первая среди русских танцовщиц исполнила на сцене 32 фуэте подряд — трюк, которым до этого русскую публику удивляли только итальянки. Неудивительно, что Мариус Петипа зачастую видоизменял хореографический текст главных партий в расчёте на физические способности балерины и её сильную технику. 

Матильда отличалась сильным характером, умением устраивать карьеру и отстаивать свои интересы. Так, например, артистка всячески противодействовала приглашению в труппу иностранных балерин.  При ней стала сходить на нет практика приглашения знаменитых гастролёрш. В 1894 году Матильда уволилась из театра по собственному желанию, и после полагающегося прощального бенефиса с ней был заключён контракт на разовые выступления — сначала с оплатой по 500 рубле за каждое выступление, с 1909 года — по 750. 

Личную жизнь балерины нельзя назвать скучной. Матильда в 1890—1894 годах встречалась с цесаревичем Николаем Александровичем, их отношения прекратились после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской в апреле 1894 года. Позже была любовницей великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. С последним в январе 1921 года в Каннах  вступила в морганатический брак (брак между лицами неравных положений, в результате которого супруг более низкого положения не улучшает его). Князь Андрей усыновил её сына Владимира, который родился 18 июня 1902 года в Стрельне, после чего мальчик стал Владимиром Андреевичем. В 1925 году перешла из католичества в православие с именем Мария. 

30 ноября 1926 года двоюродный брат Николая II Кирилл Владимирович присвоил ей и её потомству титул и фамилию князей Красинских, а 28 июля 1935 года — светлейших князей Романовских-Красинских. 

После февраля 1917 году Кшесинская, лишившись дачи и бежав из Петрограда, решила отправиться к Андрею Владимировичу, который находился в Кисловодске. «Я, конечно, рассчитывала осенью вернуться из Кисловодска в Петербург, когда, как я надеялась, освободят мой дом», — наивно считала она. 

Из-за революции Матильде с семьей пришлось отправиться в Константинополь, где они получили французские визы, а  в 1929 году Матильда открыла собственную балетную студию в Париже. Среди учениц Кшесинской была «бэби-балерина» Татьяна Рябушинская.  

В эмиграции при участии своего супруга написала мемуары, первоначально изданные в 1960 году в Париже на французском языке. Первое российское издание на русском языке осуществилось лишь в 1992 году. Матильда Кшесинская скончалась 5 декабря 1971 года, не дожив несколько месяцев до своего столетия. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем в одной могиле с мужем и сыном.  


Елена УСКОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!