«Матильда» Алексея Учителя, наверное, самая скандальная лента за всю историю российского кинематографа. Многие кинотеатры отказывались от проката, некоторые российские регионы и вовсе запретили показ на своей территории. Учителю угрожали, в кинотеатрах устраивали пожары… Интересно, что создатели фильма столкнулись с проблемами ещё до его выхода в прокат. Несмотря на сложности в подборе актёров, долгую работу над сценарием и угрозы, фильм всё-таки покажут в кино. Что же представляла собой работа над этой кинолентой? 


Сценарий к «Матильде» разрабатывался с 2010 года. К написанию были привлечены сценаристы не только из России, но и из стран Евросоюза и США. Уже в черновом варианте кинолента была подвергнута критике за историческую недостоверность. Так, профессор МГУ Сергей Мироненко привёл пример такой недостоверности в интервью для «Эха Москвы»: 

Интересна история и с подбором актёров. Роль самой балерины должна была исполнить Кира Найтли, уже сыгравшая русскую героиню в фильме «Анна Каренина». Но съёмки «Матильды» были перенесены, актриса успела забеременеть, и роль досталась Михалине Ольшанской.  Ларс Айдингер был выбран на роль Николая вообще случайно. Гримёры, наклеив ему бороду, были поражены сходством актёра и последнего русского царя. Так, Ларс Айдингер сыграл самого Николая вместо не такой значительной роли врача. 


Съёмочной группе помогали консультанты-специалисты по истории, науке, ритуалам. Были построены огромные павильоны, фильм снимали даже в дворцах Царского села и Санкт-Петербурга, для «Матильды» сшили несколько тысяч костюмов, и всё для более глубоко погружения в культуру той эпохи. 


Большой труд команды по съёмке окупился. На предварительных показах публика оценила красочные декорации и роскошные костюмы, отличную актёрскую игру, люди оставили положительные отзывы, несмотря на неполную историческую достоверность. Но фильм на правду и не претендовал, ведь он заявлен как художественный. А это позволяет трактовать «Матильду» так, как захочется зрителю: как красивую историю любви, пособие по историческому костюму или же просто выдумку. 
 
Софья БЕЛЯЕВА  

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!